Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия получит 169 млн рублей на покупку контейнеров для мусора

Все населенные пункты республики должны быть обеспечены контейнерами для сбора отходов до осени 2022 года
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия может получить из федерального бюджета 168,7 млн рублей субсидии на покупку 10,5 тысячи контейнеров для сбора мусора. Республика попала в число 43 субъектов — получателей субсидий от Минприроды России. Об этом в понедельник, 20 июня, на совещании в правительстве сообщил министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов.

«Регион подтвердил готовность к освоению дополнительных средств и в приоритетном порядке включен в список субъектов, претендующих на дополнительные средства в случае их высвобождения», — сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам главы Минэкологии, «мусорная реформа» в республике продолжается. На сегодня фотофиксацией объектов накопления отходов — контейнерных площадок — охвачены все населенные пункты региона.

«Средняя собираемость платы граждан на 15 июня 2022 года по республике составила 87%. В республике функционирует государственная информационная система ГИС “ТКО-Башкортостан”, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать ситуацию с вывозом отходов с территорий населенных пунктов», — сказал Фазылов.

По информации Минэкологии, в текущем году в республике выделено 133,9 млн рублей на разработку проектов ликвидации и рекультивации свалок в шести городах, а также на работы по закрытию полигона ТБО в Баймаке.

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров на совещании отметил, что на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме республика договорилась с Российским экологическим оператором о создании новых объектов в сфере обращения с отходами. Они будут построены по концессионной схеме, то есть с участием частного капитала.

«Ключевая здесь задача — оперативно выделить земельные участки под новые объекты обращения с отходами, обеспечить поддержку инвесторам. Они должны приступить к строительству объектов уже в следующем году», — сказал Назаров.

Глава правительства также поручил Минэкологии республики подготовить заявку на получение субсидий для покупки контейнеров в 2023 году. Все населенные пункты республики должны быть обеспечены емкостями для сбора отходов до 1 сентября 2022 года. При этом практика бестарного сбора мусора должна быть полностью исключена, сказал Назаров.

Как сообщал РБК Уфа, в мае 2022 года региональный оператор МУП «Специальное автомобильное хозяйство по уборке города» объявил аукцион на поставку трех тысяч контейнеров для мусора. На эти цели предприятие выделяет до 49,5 млн рублей из собственных средств. 24 мая мэр Уфы Ратмир Мавлиев сообщал, что в городе с начала года было заменено 900 контейнеров на пластиковые.

В октябре 2021 года федеральный бюджет выделил Башкирии 13,4 млн рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Средства предназначены для софинансирования расходов субъектов, возникающих при реализации нацпроекта «Экология». Средства на контейнеры получили 46 субъектов, всего на субсидии выделили 1 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
Стало известно, кто убедил Байдена покинуть президентскую гонку Политика, 05:19
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена Политика, 04:48
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05