Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мэрию Нефтекамска заподозрили в сговоре с поставщиком ламп на ₽10 млн

Торговый дом «Башлайт» поставлял городу уличные светильники с маржой в 56%
Фото: Администрация Нефтекамска
Фото: Администрация Нефтекамска

Администрацию города Нефтекамска заподозрили в сговоре с поставщиком уличных светильников ООО Торговый дом «Башлайт». Компания в 2022 году заключила с мэрией 20 контрактов на поставку уличных светодиодных ламп на общую сумму 10,8 млн рублей. В управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Башкирии полагают, что администрация вступила с поставщиком в антиконкурентный сговор. Начато расследование.

Как следует из материалов дела, в апреле прошлого года администрация Нефтекамска разместила на портале «Агрегатор торгов малого объема» (АТМО) 20 извещений о закупке 950 уличных светильников на сумму 10,8 млн рублей. Таким образом, каждый светильник обходился бюджету города в 11,4 тыс. рублей.

Через три дня администрация завершила торги, выбрав в качестве поставщика ООО ТД «Башлайт». При этом, по данным УФАС, в день объявления закупок компания предусмотрительно приобрела у производителя светильников ООО «Башлайт» необходимую партию товара. Самой компании каждая лампа обошлась в 7,3 тыс. рублей. Таким образом, цена увеличилась на 56,5%.

Администрация же сформировала начальную цену закупки единицы товара в 11,4 тыс. рублей исходя из «запроса предложений» от трех производителей аналогичных товаров. В УФАС приводят данные о том, что по меньшей мере один из производителей не предоставлял чиновникам информации о ценах. Таким образом, «запрос предложений» мог быть фиктивным, делают вывод в антимонопольном ведомстве.

Кроме того, мэрия разместила все 20 извещений о закупках в течение трех минут. А через 13 минут ТД «Башлайт» уже заявился на торги, завершив подачу заявок через 33 минуты. По мнению УФАС, отреагировать на извещение так быстро, не зная заранее о готовящихся торгах, обычная компания не могла. Мэрия уведомляет потенциальных участников закупок АТМО через специальный Телеграм-бот, но компания не была среди подписчиков этого канала, говорится в определении.

«В рассматриваемом случае совместные действия администрации и общества (ТД “Башлайт” — РБК Уфа) в преддверии и в период проведения закупки могут свидетельствовать об имевших место сложившихся отношениях между сторонами, а также о достигнутой заранее договоренности между обществом и администрацией, предварительном информировании общества со стороны администрации о времени размещения извещений», — говорится в определении УФАС.

Рассмотрение дела назначено на 29 июня. РБК Уфа направил запросы в администрацию и ТД «Башлайт».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле сообщил РБК Уфа, что тип сговора между заказчиком в лице администрации города и исполнителем называется вертикальным. По словам юриста, такого рода схемы с целью заведомого удорожания закупки являются распространенными.

«Если считать, что схема сговора “вертикальная”, то ответственность может наступить по ст. 14.32 КоАП “Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности”. Согласно части третьей этой статьи, заключение “вертикального” соглашения или участие в нем влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 30 тыс. рублей или дисквалификацию до одного года, на юрлиц — от одной сотой до пяти сотых размера суммы выручки компании. Затруднюсь сказать точно, попадет ли “Башлайт” в Реестр недобросовестных поставщиков, так как согласно установленной практике туда попадают в случае, если победитель конкурса уклоняется от заключения контракта, а также если победитель заключил контракт, но не выполнил условия, взятые на себя», — сказал Шицле.

ООО Торговый дом «Башлайт» зарегистрировано в 2019 году в Нефтекамске. Учредителем и директором компании выступает Роксана Карамова. Предприятие занимается оптовой торговлей осветительным оборудованием. Организация аффилирована с местным производителем светильников ООО «Башлайт», подконтрольным Рифату Фархутдинову. Выручка торгового дома компании в 2022 году составила 43,7 млн, а чистая прибыль — 28 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16
WSJ узнала о перспективах соглашения по Украине до выборов в США Политика, 06:59
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03