Лента новостей
Все новости Башкортостан
Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить около 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес
Рустэм Хамитов поручил создать в Уфе центр геномной медицины
Башкортостан, 20 июл 2016, 10:33
0
Рустэм Хамитов поручил создать в Уфе центр геномной медицины
Глава Башкирии заверил, что с «это недорого: с финансированием справимся»
Фото: Пресс-служба Главы Республики Башкортостан

В Уфе может появиться научно-диагностический центр геномной медицины. Соответствующее распоряжение глава республики Рустэм Хамитов дал региональному минздраву: теперь ведомство должно подготовить предложения об источниках финансирования проекта, месте его размещения и численности сотрудников. Что касается источников, то Рустэм Хамитов сам же частично ответил на этот вопрос, дав понять, что создание центра может быть оплачено, в основном, из республиканского бюджета. «Это не так дорого для нашей республики, с финансированием мы справимся», – подчеркнул он.

Создание «глобального, большого центра молекулярной или генетической медицины» глава республики обосновал не только потребностью «жителей республики, следующих поколений, молодых для их будущего», но и необходимостью для дальнейшего развития науки. «У нас есть хорошая школа, специалисты... Но у нас сегодня, за редким исключением, практически нет новых прорывных научных направлений, уже работающих на реальном поле».

Похвала «хорошей школе», по всей видимости, относилась к центру молекулярной медицины Башкирского государственного университета, во время посещения которого Рустэм Хамитов и сделал соответствующие поручения. Университетский центр официально создан только в нынешнем году, до этого база создавалась на кафедре генетики и фундаментальной медицины.

В этом году вузовская лаборатория получила лицензии на медицинскую деятельность по направлениям «Генетика» и «Клиническая лабораторная диагностика», закупила необходимое оборудование, то есть, в принципе, может начать совмещать научную работу с коммерческими услугами в области высокоточной диагностики. Однако власти региона, видимо, хотели бы создать что-то подобное, но уже не в рамках вуза и в другом масштабе: пресс-служба главы Башкирии отмечает, что Рустэм Хамитов «назвал лабораторию моделью нового крупного проекта и отметил необходимость дальнейшего масштабирования накопленного опыта».

Вопрос о том, насколько «недорогим» может быть центр генетической медицины регионального масштаба, остается открытым. Как правило, строительство и оснащение медцентров такого рода складывается по сложной схеме из бюджетных вливаний, поступлений из средств медицинского страхования и инвестиций. Когда действовал нацпроект «Здоровье», строительство 11 центров высоких медицинских технологий в регионах финансировалось из выделенных на него средств, в том числе и в соседних с Башкирией регионах – в Челябинской области и Пермском крае.

Новый перинатальный центр в Уфе, который уже построен и практически готов к открытию, обошелся в более чем 2 млрд рублей. При этом, как сообщал РБК-Уфа, доля федерального бюджета в финансировании его строительства и оснащения составила 1,5 млрд, оставшуюся четверть вложила республика. Тогда Рустэм Хамитов назвал этот проект «недешевым, вернее, очень дорогим».