Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество
Рустэм Хамитов поручил создать в Уфе центр геномной медицины
Башкортостан, 20 июл 2016, 10:33
0
Рустэм Хамитов поручил создать в Уфе центр геномной медицины
Глава Башкирии заверил, что с «это недорого: с финансированием справимся»
Фото: Пресс-служба Главы Республики Башкортостан

В Уфе может появиться научно-диагностический центр геномной медицины. Соответствующее распоряжение глава республики Рустэм Хамитов дал региональному минздраву: теперь ведомство должно подготовить предложения об источниках финансирования проекта, месте его размещения и численности сотрудников. Что касается источников, то Рустэм Хамитов сам же частично ответил на этот вопрос, дав понять, что создание центра может быть оплачено, в основном, из республиканского бюджета. «Это не так дорого для нашей республики, с финансированием мы справимся», – подчеркнул он.

Создание «глобального, большого центра молекулярной или генетической медицины» глава республики обосновал не только потребностью «жителей республики, следующих поколений, молодых для их будущего», но и необходимостью для дальнейшего развития науки. «У нас есть хорошая школа, специалисты... Но у нас сегодня, за редким исключением, практически нет новых прорывных научных направлений, уже работающих на реальном поле».

Похвала «хорошей школе», по всей видимости, относилась к центру молекулярной медицины Башкирского государственного университета, во время посещения которого Рустэм Хамитов и сделал соответствующие поручения. Университетский центр официально создан только в нынешнем году, до этого база создавалась на кафедре генетики и фундаментальной медицины.

В этом году вузовская лаборатория получила лицензии на медицинскую деятельность по направлениям «Генетика» и «Клиническая лабораторная диагностика», закупила необходимое оборудование, то есть, в принципе, может начать совмещать научную работу с коммерческими услугами в области высокоточной диагностики. Однако власти региона, видимо, хотели бы создать что-то подобное, но уже не в рамках вуза и в другом масштабе: пресс-служба главы Башкирии отмечает, что Рустэм Хамитов «назвал лабораторию моделью нового крупного проекта и отметил необходимость дальнейшего масштабирования накопленного опыта».

Вопрос о том, насколько «недорогим» может быть центр генетической медицины регионального масштаба, остается открытым. Как правило, строительство и оснащение медцентров такого рода складывается по сложной схеме из бюджетных вливаний, поступлений из средств медицинского страхования и инвестиций. Когда действовал нацпроект «Здоровье», строительство 11 центров высоких медицинских технологий в регионах финансировалось из выделенных на него средств, в том числе и в соседних с Башкирией регионах – в Челябинской области и Пермском крае.

Новый перинатальный центр в Уфе, который уже построен и практически готов к открытию, обошелся в более чем 2 млрд рублей. При этом, как сообщал РБК-Уфа, доля федерального бюджета в финансировании его строительства и оснащения составила 1,5 млрд, оставшуюся четверть вложила республика. Тогда Рустэм Хамитов назвал этот проект «недешевым, вернее, очень дорогим».