Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:14, РБК и Brother Пранкер рассказал о звонке главе ОЗХО от имени премьера Польши 19:08, Общество Президент Армении принял отставку правительства 19:06, Политика CAS счел доказательства вины чемпиона Сочи-2014 Легкова недостаточными 19:02, Спорт Шестой правнук Елизаветы II: как в мире отреагировали на рождение принца 18:59, Стиль НОВАТЭК предложил Госдуме разработать закон о поддержке судостроения 18:49, Бизнес В Кремле прокомментировали информацию о возможной отставке главы Хакасии 18:42, Политика Гончарное дело как модный тренд: 5 историй о работе с керамикой 18:41, Спецпроект РБК PINK Обвинение потребовало для датчанина Мадсена пожизненный срок за убийство 18:39, Общество В гимназии на юге Москвы на учеников обрушился потолок 18:37, Общество В УПЦ заявили о неучтенной Константинополем позиции миллионов верующих 18:20, Политика Эдуард Успенский обратился в СК из-за новых серий «Простоквашино» 18:19, Общество Войнов отказался продлевать контракт со СКА 18:12, Спорт Военные опровергли аварийную посадку Ту-134 под Петербургом 18:11, Общество Бывший топ-менеджер JPMorgan: криптовалюты ведут к финансовой революции 18:06, Крипто Климатологи и синоптики поспорили о вероятности летних торнадо в Москве 18:06, Общество Бывший басист «Сектора газа» скончался в Воронеже 18:02, Общество Макрон ответил на слова Путина о нарушении международного права в Сирии 17:54, Политика «Транснефть» заявила о переговорах о продаже НМТП после ареста Магомедова 17:49, Бизнес Карен Карапетян стал исполняющим обязанности премьера Армении 17:47, Общество
Рустэм Хамитов поручил создать в Уфе центр геномной медицины
Башкортостан, 20 июл 2016, 10:33
0
Рустэм Хамитов поручил создать в Уфе центр геномной медицины
Глава Башкирии заверил, что с «это недорого: с финансированием справимся»
Фото: Пресс-служба Главы Республики Башкортостан

В Уфе может появиться научно-диагностический центр геномной медицины. Соответствующее распоряжение глава республики Рустэм Хамитов дал региональному минздраву: теперь ведомство должно подготовить предложения об источниках финансирования проекта, месте его размещения и численности сотрудников. Что касается источников, то Рустэм Хамитов сам же частично ответил на этот вопрос, дав понять, что создание центра может быть оплачено, в основном, из республиканского бюджета. «Это не так дорого для нашей республики, с финансированием мы справимся», – подчеркнул он.

Создание «глобального, большого центра молекулярной или генетической медицины» глава республики обосновал не только потребностью «жителей республики, следующих поколений, молодых для их будущего», но и необходимостью для дальнейшего развития науки. «У нас есть хорошая школа, специалисты... Но у нас сегодня, за редким исключением, практически нет новых прорывных научных направлений, уже работающих на реальном поле».

Похвала «хорошей школе», по всей видимости, относилась к центру молекулярной медицины Башкирского государственного университета, во время посещения которого Рустэм Хамитов и сделал соответствующие поручения. Университетский центр официально создан только в нынешнем году, до этого база создавалась на кафедре генетики и фундаментальной медицины.

В этом году вузовская лаборатория получила лицензии на медицинскую деятельность по направлениям «Генетика» и «Клиническая лабораторная диагностика», закупила необходимое оборудование, то есть, в принципе, может начать совмещать научную работу с коммерческими услугами в области высокоточной диагностики. Однако власти региона, видимо, хотели бы создать что-то подобное, но уже не в рамках вуза и в другом масштабе: пресс-служба главы Башкирии отмечает, что Рустэм Хамитов «назвал лабораторию моделью нового крупного проекта и отметил необходимость дальнейшего масштабирования накопленного опыта».

Вопрос о том, насколько «недорогим» может быть центр генетической медицины регионального масштаба, остается открытым. Как правило, строительство и оснащение медцентров такого рода складывается по сложной схеме из бюджетных вливаний, поступлений из средств медицинского страхования и инвестиций. Когда действовал нацпроект «Здоровье», строительство 11 центров высоких медицинских технологий в регионах финансировалось из выделенных на него средств, в том числе и в соседних с Башкирией регионах – в Челябинской области и Пермском крае.

Новый перинатальный центр в Уфе, который уже построен и практически готов к открытию, обошелся в более чем 2 млрд рублей. При этом, как сообщал РБК-Уфа, доля федерального бюджета в финансировании его строительства и оснащения составила 1,5 млрд, оставшуюся четверть вложила республика. Тогда Рустэм Хамитов назвал этот проект «недешевым, вернее, очень дорогим».
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.