Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Производитель Leopard допустил рост стоимости компании в полтора раза Политика, 20:24
Арбитр получил тяжелую травму в стыковом матче «Факел» — «Енисей» Спорт, 19:58
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 19:55
Гладков сообщил об обстреле села в Белгородской области Политика, 19:52
Мэр Новой Каховки сообщил, что вода почти ушла из города Политика, 19:29
«Факел» победил соперника из Первой лиги и сохранил прописку в РПЛ Спорт, 19:28
В Донецке во время обстрела погиб мужчина Политика, 19:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:10
Путин выразил соболезнования Токаеву в связи с пожарами в Казахстане Политика, 19:02
Первая ракетка мира выиграла «Ролан Гаррос» Спорт, 19:01
В Псковской области создадут отряды содействия обороне Политика, 18:53
Зеленский заявил об идущем контрнаступлении ВСУ Политика, 18:31
ISU признал негативный эффект от недопуска российских фигуристов Спорт, 18:27
МЧС связало с ударом молнии пожар на резервуаре с нефтью в Башкирии Общество, 18:17
Башкортостан ,  
0 

Рустэм Хамитов поручил создать в Уфе центр геномной медицины

Глава Башкирии заверил, что с «это недорого: с финансированием справимся»
Фото: Пресс-служба Главы Республики Башкортостан
Фото: Пресс-служба Главы Республики Башкортостан

В Уфе может появиться научно-диагностический центр геномной медицины. Соответствующее распоряжение глава республики Рустэм Хамитов дал региональному минздраву: теперь ведомство должно подготовить предложения об источниках финансирования проекта, месте его размещения и численности сотрудников. Что касается источников, то Рустэм Хамитов сам же частично ответил на этот вопрос, дав понять, что создание центра может быть оплачено, в основном, из республиканского бюджета. «Это не так дорого для нашей республики, с финансированием мы справимся», – подчеркнул он.

Создание «глобального, большого центра молекулярной или генетической медицины» глава республики обосновал не только потребностью «жителей республики, следующих поколений, молодых для их будущего», но и необходимостью для дальнейшего развития науки. «У нас есть хорошая школа, специалисты... Но у нас сегодня, за редким исключением, практически нет новых прорывных научных направлений, уже работающих на реальном поле».

Похвала «хорошей школе», по всей видимости, относилась к центру молекулярной медицины Башкирского государственного университета, во время посещения которого Рустэм Хамитов и сделал соответствующие поручения. Университетский центр официально создан только в нынешнем году, до этого база создавалась на кафедре генетики и фундаментальной медицины.

В этом году вузовская лаборатория получила лицензии на медицинскую деятельность по направлениям «Генетика» и «Клиническая лабораторная диагностика», закупила необходимое оборудование, то есть, в принципе, может начать совмещать научную работу с коммерческими услугами в области высокоточной диагностики. Однако власти региона, видимо, хотели бы создать что-то подобное, но уже не в рамках вуза и в другом масштабе: пресс-служба главы Башкирии отмечает, что Рустэм Хамитов «назвал лабораторию моделью нового крупного проекта и отметил необходимость дальнейшего масштабирования накопленного опыта».

Вопрос о том, насколько «недорогим» может быть центр генетической медицины регионального масштаба, остается открытым. Как правило, строительство и оснащение медцентров такого рода складывается по сложной схеме из бюджетных вливаний, поступлений из средств медицинского страхования и инвестиций. Когда действовал нацпроект «Здоровье», строительство 11 центров высоких медицинских технологий в регионах финансировалось из выделенных на него средств, в том числе и в соседних с Башкирией регионах – в Челябинской области и Пермском крае.

Новый перинатальный центр в Уфе, который уже построен и практически готов к открытию, обошелся в более чем 2 млрд рублей. При этом, как сообщал РБК-Уфа, доля федерального бюджета в финансировании его строительства и оснащения составила 1,5 млрд, оставшуюся четверть вложила республика. Тогда Рустэм Хамитов назвал этот проект «недешевым, вернее, очень дорогим».

Авторы