Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59
Башкортостан ,  
0 
Рустэм Хамитов поручил создать в Уфе центр геномной медицины
Глава Башкирии заверил, что с «это недорого: с финансированием справимся»
Фото: Пресс-служба Главы Республики Башкортостан

В Уфе может появиться научно-диагностический центр геномной медицины. Соответствующее распоряжение глава республики Рустэм Хамитов дал региональному минздраву: теперь ведомство должно подготовить предложения об источниках финансирования проекта, месте его размещения и численности сотрудников. Что касается источников, то Рустэм Хамитов сам же частично ответил на этот вопрос, дав понять, что создание центра может быть оплачено, в основном, из республиканского бюджета. «Это не так дорого для нашей республики, с финансированием мы справимся», – подчеркнул он.

Создание «глобального, большого центра молекулярной или генетической медицины» глава республики обосновал не только потребностью «жителей республики, следующих поколений, молодых для их будущего», но и необходимостью для дальнейшего развития науки. «У нас есть хорошая школа, специалисты... Но у нас сегодня, за редким исключением, практически нет новых прорывных научных направлений, уже работающих на реальном поле».

Похвала «хорошей школе», по всей видимости, относилась к центру молекулярной медицины Башкирского государственного университета, во время посещения которого Рустэм Хамитов и сделал соответствующие поручения. Университетский центр официально создан только в нынешнем году, до этого база создавалась на кафедре генетики и фундаментальной медицины.

В этом году вузовская лаборатория получила лицензии на медицинскую деятельность по направлениям «Генетика» и «Клиническая лабораторная диагностика», закупила необходимое оборудование, то есть, в принципе, может начать совмещать научную работу с коммерческими услугами в области высокоточной диагностики. Однако власти региона, видимо, хотели бы создать что-то подобное, но уже не в рамках вуза и в другом масштабе: пресс-служба главы Башкирии отмечает, что Рустэм Хамитов «назвал лабораторию моделью нового крупного проекта и отметил необходимость дальнейшего масштабирования накопленного опыта».

Вопрос о том, насколько «недорогим» может быть центр генетической медицины регионального масштаба, остается открытым. Как правило, строительство и оснащение медцентров такого рода складывается по сложной схеме из бюджетных вливаний, поступлений из средств медицинского страхования и инвестиций. Когда действовал нацпроект «Здоровье», строительство 11 центров высоких медицинских технологий в регионах финансировалось из выделенных на него средств, в том числе и в соседних с Башкирией регионах – в Челябинской области и Пермском крае.

Новый перинатальный центр в Уфе, который уже построен и практически готов к открытию, обошелся в более чем 2 млрд рублей. При этом, как сообщал РБК-Уфа, доля федерального бюджета в финансировании его строительства и оснащения составила 1,5 млрд, оставшуюся четверть вложила республика. Тогда Рустэм Хамитов назвал этот проект «недешевым, вернее, очень дорогим».