Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Белебеевский завод «Автонормаль» вошел в масштабный проект «Ростеха» Башкортостан, 15:38  ЦИК Белоруссии зарегистрировал Лукашенко кандидатом в президенты Политика, 15:34 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 15:33 Президент Франции заявил о признаках возвращения коронавируса Общество, 15:33 Трейдер за полчаса заработал $500 000 на криптовалюте Крипто, 15:27 Журналист «Дождя» Лобков извинился после обвинений в домогательствах Общество, 15:17 Армения сообщила о смерти двух офицеров на границе с Азербайджаном Политика, 15:07 HR-специалисты вернулись к найму: новые должности и новые кадры Pro, 15:05 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 15:03 В Москве полиция нашла производство нелегальных средств для косметологии Общество, 14:53 Коронавирус и деурбанизация: что означает конкуренция города с загородом Недвижимость, 14:47 В РСПП заявили о риске не уложиться по срокам с «регуляторной гильотиной» Экономика, 14:46 СК сообщил о новых преступлениях экс-министра Абызова Общество, 14:34 Налог на биткоин. Как это будет и зачем Крипто, 14:31
Башкортостан ,  
0 

Объем ипотеки в Башкирии вырос почти вдвое

Граждане все охотнее берут кредиты и хранят деньги в валюте
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Башкирия стала одним из самых активных регионов Поволжья, наращивающих объемы ипотеки и жилищных кредитов, предоставленных гражданам. По этим объемам и темпам роста регион стал вторым среди субъектов Приволжского федерального округа: лидером остается Татарстан. Это следует из цифр, приведенных Национальным банком Башкирии в очередном бюллетене статистики финансового сектора. Объем выданных населению ипотечных и жилищных кредитов с 1 января по 1 июня составил 16,2 млрд рублей – это на 43,4% больше, чем за тот же период прошлого года. Примерно так же (на 40%) увеличилось и количество ипотечных кредитов.

Задолженность населения по ипотеке перед банками составила на 1 июня 103,3 млрд рублей, и это рекорд среди регионов Поволжья. На втором месте Татарстан со 100 млрд, на третьем – Самарская область с 87 млрд рублей. Просроченная задолженность составляет 1,1 млрд рублей, и это уже не самый большой показатель в федеральном округе. Население Пермского края и Самарской области допустили более весомую просроченную задолженность. Напомним, в этом году Башкирия вошла в топ-10 российских регионов по темпу ростов долгов за кредиты по версии Объединенного кредитного бюро. При этом данные по ипотеке в статистике ОКБ не учитывались.

В целом же объем кредитов населению, по данным Нацбанка, растет почти столь же значительными темпами. С января по май физические лица Башкирии получили 63,8 млрд банковских кредитов, что почти на 40% больше, чем в том же периоде прошлого года. Это примерно соотносится с российскими темпами роста (+ 33,4%). Интересно, что объем кредитов, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, вырос в Башкирии гораздо значительнее, чем в целом по России. Если в масштабах страны объем таких кредитов прибавил 5,4% по сравнению с прошлым годом, то в Башкирии этот показатель выше в четыре раза: 20,5%.

Нацбанк приводит данные также о том, как меняется объем вкладов граждан в банках. По состоянию на 1 мая на счетах физических лежало 310 млрд рублей, что больше на 16,5%, чем в прошлом году. Объем средств в иностранных валютах при этом растет вдвое активнее: он увеличился за год почти на 30%, составив к 1 мая 42,4 млрд рублей. О росте оборота банковского сектора свидетельствует и информация, которую сообщает сегодня РБК-ТВ-Уфа: все пять региональных банков Башкирии показали прирост активов с начала этого года, наибольший - 13,5% - у «Уралкапиталбанка». 

Растет и оборот сделок, который жители Башкирии совершают с помощью банковских карт. На 13 – 14% выросло и количество безналичных операций, и количество электронных терминалов в магазинах, ресторанах и т.д. Общая сумма оплаты товаров и услуг картами выросла при этом на целых 34%, а вот количество банкоматов в Башкирии снизилось – на 11%.