Лента новостей
Все новости Башкортостан
Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика
К концу года ВРП РБ прогнозируется в объеме не менее чем 1, 27 трлн рублей
Башкортостан, 20 авг 2014, 17:26
0
К концу года ВРП РБ прогнозируется в объеме не менее чем 1, 27 трлн рублей
Валовый региональный продукт в I полугодии текущего года сложился выше, чем в России. По оценке Минэкономразвития РБ, до конца года разрыв между ростом ВРП и ВВП усилится в несколько раз. По словам заместителя премьер-министра правительства РБ – министра экономического развития РБ Евгения Маврина, валовый региональный продукт планируется получить в объеме не менее чем 1 трлн 270 млрд рублей.
Фото: www.skyscrapercity.com

Валовый региональный продукт в I полугодии текущего года сложился выше, чем в России. По оценке Минэкономразвития РБ, до конца года разрыв между ростом ВРП и ВВП усилится в несколько раз. По словам заместителя премьер-министра правительства РБ – министра экономического развития РБ Евгения Маврина, валовый региональный продукт планируется получить в объеме не менее чем 1 трлн 270 млрд рублей.

Выступая на заседании правительства республики по вопросу «Об итогах социально-экономического развития Республики Башкортостан за первое полугодие 2014 года и прогнозируемых тенденциях до конца 2014 года», вице-премьер правительства РБ также сообщил, что в структуре ВРП положительная динамика сохранилась практически во всех базовых сферах экономики за исключением строительного сектора. По его словам, удалось обеспечить рост инвестиционного наполнения республиканской экономики на фоне падения в среднем по стране, а также не снизить, а нарастить экспортные поставки. В последние три года по-прежнему основными драйверами положительной динамики являются инвестиции и экспорт.

Как сообщает пресс-служба министерства экономического развития со ссылкой на слова Е.Маврина, в своем выступлении на заседании правительства вице-премьер отметил, что в целом в текущем году продолжена закрепившаяся в последние три года тенденция роста инвестиционной активности. Так, в 2011-2013 годы инвестиции в основной капитал росли ежегодно на 7-8 %, в первом полугодии 2014 года отмечен прирост на 11,3 %.

Башкортостан располагает емким внешнеторговым потенциалом. Сообщается, что внешнеторговый оборот за I полугодие текущего года возрос на 19,8% по сравнению с первым полугодием 2013 года. Традиционно сложилось положительное сальдо внешнеторгового оборота (6,4 млрд. долл. США): «При этом мы отмечаем увеличение объемов экспорта на фоне планомерного снижения импорта продукции», - отметил Маврин.

Подводя полугодовые итоги, Евгений Маврин обозначил сложившиеся макроэкономические тенденции как в мировой глобальной экономике, так и на общероссийском уровне. В частности, по последним июльским данным МВФ прогноз мирового роста на 2014 год, по сравнению с апрельской оценкой текущего года, понижен с 3,6% до 3,4% из-за худших, чем ожидалось, результатов I квартала в США, Китае, России и странах с развивающимися рынками. Что касается России, то прогноз, вследствие снижения активности и ослабления спроса из-за геополитической напряженности и введения санкций, подвергся самому масштабному пересмотру на 2014 год, а именно, с 1,3% до 0,2%. По оценке МЭР России, ВВП вырастет в этом году на 0,5% , что существенно отличается от прошлогоднего прогноза. Ранее предполагалось, что рост валового внутреннего продукта составит 3 %.

По словам вице-премьера правительства РБ , "экономика республики развивается в непростое время под влиянием факторов внешней среды и замедления темпов ряда макроэкономических показателей". Он отметил, в сложившихся условиях правительство республики предпринимает ряд мер, которые "должны привести к минимизации негативных тенденций, в первую очередь, из-за введенных рядом западных стран санкций". В числе мер названы - импортозамещение продукции промышленного назначения, в т.ч. оборонно-промышленного комплекса, расширение торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества с теми странами, которые потенциально интересны республиканской экономике.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"