Лента новостей
Все новости Башкортостан
При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Для прорыва в инновациях Башкирии надо преодолеть разобщенность — эксперт 17:46  Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес
К концу года ВРП РБ прогнозируется в объеме не менее чем 1, 27 трлн рублей
Башкортостан, 20 авг 2014, 17:26
0
К концу года ВРП РБ прогнозируется в объеме не менее чем 1, 27 трлн рублей
Валовый региональный продукт в I полугодии текущего года сложился выше, чем в России. По оценке Минэкономразвития РБ, до конца года разрыв между ростом ВРП и ВВП усилится в несколько раз. По словам заместителя премьер-министра правительства РБ – министра экономического развития РБ Евгения Маврина, валовый региональный продукт планируется получить в объеме не менее чем 1 трлн 270 млрд рублей.
Фото: www.skyscrapercity.com

Валовый региональный продукт в I полугодии текущего года сложился выше, чем в России. По оценке Минэкономразвития РБ, до конца года разрыв между ростом ВРП и ВВП усилится в несколько раз. По словам заместителя премьер-министра правительства РБ – министра экономического развития РБ Евгения Маврина, валовый региональный продукт планируется получить в объеме не менее чем 1 трлн 270 млрд рублей.

Выступая на заседании правительства республики по вопросу «Об итогах социально-экономического развития Республики Башкортостан за первое полугодие 2014 года и прогнозируемых тенденциях до конца 2014 года», вице-премьер правительства РБ также сообщил, что в структуре ВРП положительная динамика сохранилась практически во всех базовых сферах экономики за исключением строительного сектора. По его словам, удалось обеспечить рост инвестиционного наполнения республиканской экономики на фоне падения в среднем по стране, а также не снизить, а нарастить экспортные поставки. В последние три года по-прежнему основными драйверами положительной динамики являются инвестиции и экспорт.

Как сообщает пресс-служба министерства экономического развития со ссылкой на слова Е.Маврина, в своем выступлении на заседании правительства вице-премьер отметил, что в целом в текущем году продолжена закрепившаяся в последние три года тенденция роста инвестиционной активности. Так, в 2011-2013 годы инвестиции в основной капитал росли ежегодно на 7-8 %, в первом полугодии 2014 года отмечен прирост на 11,3 %.

Башкортостан располагает емким внешнеторговым потенциалом. Сообщается, что внешнеторговый оборот за I полугодие текущего года возрос на 19,8% по сравнению с первым полугодием 2013 года. Традиционно сложилось положительное сальдо внешнеторгового оборота (6,4 млрд. долл. США): «При этом мы отмечаем увеличение объемов экспорта на фоне планомерного снижения импорта продукции», - отметил Маврин.

Подводя полугодовые итоги, Евгений Маврин обозначил сложившиеся макроэкономические тенденции как в мировой глобальной экономике, так и на общероссийском уровне. В частности, по последним июльским данным МВФ прогноз мирового роста на 2014 год, по сравнению с апрельской оценкой текущего года, понижен с 3,6% до 3,4% из-за худших, чем ожидалось, результатов I квартала в США, Китае, России и странах с развивающимися рынками. Что касается России, то прогноз, вследствие снижения активности и ослабления спроса из-за геополитической напряженности и введения санкций, подвергся самому масштабному пересмотру на 2014 год, а именно, с 1,3% до 0,2%. По оценке МЭР России, ВВП вырастет в этом году на 0,5% , что существенно отличается от прошлогоднего прогноза. Ранее предполагалось, что рост валового внутреннего продукта составит 3 %.

По словам вице-премьера правительства РБ , "экономика республики развивается в непростое время под влиянием факторов внешней среды и замедления темпов ряда макроэкономических показателей". Он отметил, в сложившихся условиях правительство республики предпринимает ряд мер, которые "должны привести к минимизации негативных тенденций, в первую очередь, из-за введенных рядом западных стран санкций". В числе мер названы - импортозамещение продукции промышленного назначения, в т.ч. оборонно-промышленного комплекса, расширение торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества с теми странами, которые потенциально интересны республиканской экономике.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"