Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Башкортостан ,  
0 
К концу года ВРП РБ прогнозируется в объеме не менее чем 1, 27 трлн рублей
Валовый региональный продукт в I полугодии текущего года сложился выше, чем в России. По оценке Минэкономразвития РБ, до конца года разрыв между ростом ВРП и ВВП усилится в несколько раз. По словам заместителя премьер-министра правительства РБ – министра экономического развития РБ Евгения Маврина, валовый региональный продукт планируется получить в объеме не менее чем 1 трлн 270 млрд рублей.
Фото: www.skyscrapercity.com

Валовый региональный продукт в I полугодии текущего года сложился выше, чем в России. По оценке Минэкономразвития РБ, до конца года разрыв между ростом ВРП и ВВП усилится в несколько раз. По словам заместителя премьер-министра правительства РБ – министра экономического развития РБ Евгения Маврина, валовый региональный продукт планируется получить в объеме не менее чем 1 трлн 270 млрд рублей.

Выступая на заседании правительства республики по вопросу «Об итогах социально-экономического развития Республики Башкортостан за первое полугодие 2014 года и прогнозируемых тенденциях до конца 2014 года», вице-премьер правительства РБ также сообщил, что в структуре ВРП положительная динамика сохранилась практически во всех базовых сферах экономики за исключением строительного сектора. По его словам, удалось обеспечить рост инвестиционного наполнения республиканской экономики на фоне падения в среднем по стране, а также не снизить, а нарастить экспортные поставки. В последние три года по-прежнему основными драйверами положительной динамики являются инвестиции и экспорт.

Как сообщает пресс-служба министерства экономического развития со ссылкой на слова Е.Маврина, в своем выступлении на заседании правительства вице-премьер отметил, что в целом в текущем году продолжена закрепившаяся в последние три года тенденция роста инвестиционной активности. Так, в 2011-2013 годы инвестиции в основной капитал росли ежегодно на 7-8 %, в первом полугодии 2014 года отмечен прирост на 11,3 %.

Башкортостан располагает емким внешнеторговым потенциалом. Сообщается, что внешнеторговый оборот за I полугодие текущего года возрос на 19,8% по сравнению с первым полугодием 2013 года. Традиционно сложилось положительное сальдо внешнеторгового оборота (6,4 млрд. долл. США): «При этом мы отмечаем увеличение объемов экспорта на фоне планомерного снижения импорта продукции», - отметил Маврин.

Подводя полугодовые итоги, Евгений Маврин обозначил сложившиеся макроэкономические тенденции как в мировой глобальной экономике, так и на общероссийском уровне. В частности, по последним июльским данным МВФ прогноз мирового роста на 2014 год, по сравнению с апрельской оценкой текущего года, понижен с 3,6% до 3,4% из-за худших, чем ожидалось, результатов I квартала в США, Китае, России и странах с развивающимися рынками. Что касается России, то прогноз, вследствие снижения активности и ослабления спроса из-за геополитической напряженности и введения санкций, подвергся самому масштабному пересмотру на 2014 год, а именно, с 1,3% до 0,2%. По оценке МЭР России, ВВП вырастет в этом году на 0,5% , что существенно отличается от прошлогоднего прогноза. Ранее предполагалось, что рост валового внутреннего продукта составит 3 %.

По словам вице-премьера правительства РБ , "экономика республики развивается в непростое время под влиянием факторов внешней среды и замедления темпов ряда макроэкономических показателей". Он отметил, в сложившихся условиях правительство республики предпринимает ряд мер, которые "должны привести к минимизации негативных тенденций, в первую очередь, из-за введенных рядом западных стран санкций". В числе мер названы - импортозамещение продукции промышленного назначения, в т.ч. оборонно-промышленного комплекса, расширение торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества с теми странами, которые потенциально интересны республиканской экономике.