Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43 Бизнес предупредил власти о возможном мошенничестве с электронными ПТС Бизнес, 06:38 Партия Трюдо стала лидером на парламентских выборах в Канаде Политика, 06:32
Башкортостан ,  
0 
К концу года ВРП РБ прогнозируется в объеме не менее чем 1, 27 трлн рублей
Валовый региональный продукт в I полугодии текущего года сложился выше, чем в России. По оценке Минэкономразвития РБ, до конца года разрыв между ростом ВРП и ВВП усилится в несколько раз. По словам заместителя премьер-министра правительства РБ – министра экономического развития РБ Евгения Маврина, валовый региональный продукт планируется получить в объеме не менее чем 1 трлн 270 млрд рублей.
Фото: www.skyscrapercity.com

Валовый региональный продукт в I полугодии текущего года сложился выше, чем в России. По оценке Минэкономразвития РБ, до конца года разрыв между ростом ВРП и ВВП усилится в несколько раз. По словам заместителя премьер-министра правительства РБ – министра экономического развития РБ Евгения Маврина, валовый региональный продукт планируется получить в объеме не менее чем 1 трлн 270 млрд рублей.

Выступая на заседании правительства республики по вопросу «Об итогах социально-экономического развития Республики Башкортостан за первое полугодие 2014 года и прогнозируемых тенденциях до конца 2014 года», вице-премьер правительства РБ также сообщил, что в структуре ВРП положительная динамика сохранилась практически во всех базовых сферах экономики за исключением строительного сектора. По его словам, удалось обеспечить рост инвестиционного наполнения республиканской экономики на фоне падения в среднем по стране, а также не снизить, а нарастить экспортные поставки. В последние три года по-прежнему основными драйверами положительной динамики являются инвестиции и экспорт.

Как сообщает пресс-служба министерства экономического развития со ссылкой на слова Е.Маврина, в своем выступлении на заседании правительства вице-премьер отметил, что в целом в текущем году продолжена закрепившаяся в последние три года тенденция роста инвестиционной активности. Так, в 2011-2013 годы инвестиции в основной капитал росли ежегодно на 7-8 %, в первом полугодии 2014 года отмечен прирост на 11,3 %.

Башкортостан располагает емким внешнеторговым потенциалом. Сообщается, что внешнеторговый оборот за I полугодие текущего года возрос на 19,8% по сравнению с первым полугодием 2013 года. Традиционно сложилось положительное сальдо внешнеторгового оборота (6,4 млрд. долл. США): «При этом мы отмечаем увеличение объемов экспорта на фоне планомерного снижения импорта продукции», - отметил Маврин.

Подводя полугодовые итоги, Евгений Маврин обозначил сложившиеся макроэкономические тенденции как в мировой глобальной экономике, так и на общероссийском уровне. В частности, по последним июльским данным МВФ прогноз мирового роста на 2014 год, по сравнению с апрельской оценкой текущего года, понижен с 3,6% до 3,4% из-за худших, чем ожидалось, результатов I квартала в США, Китае, России и странах с развивающимися рынками. Что касается России, то прогноз, вследствие снижения активности и ослабления спроса из-за геополитической напряженности и введения санкций, подвергся самому масштабному пересмотру на 2014 год, а именно, с 1,3% до 0,2%. По оценке МЭР России, ВВП вырастет в этом году на 0,5% , что существенно отличается от прошлогоднего прогноза. Ранее предполагалось, что рост валового внутреннего продукта составит 3 %.

По словам вице-премьера правительства РБ , "экономика республики развивается в непростое время под влиянием факторов внешней среды и замедления темпов ряда макроэкономических показателей". Он отметил, в сложившихся условиях правительство республики предпринимает ряд мер, которые "должны привести к минимизации негативных тенденций, в первую очередь, из-за введенных рядом западных стран санкций". В числе мер названы - импортозамещение продукции промышленного назначения, в т.ч. оборонно-промышленного комплекса, расширение торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества с теми странами, которые потенциально интересны республиканской экономике.