Лента новостей
Все новости Башкортостан
CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика
Автомобильные грузоперевозки в Башкирии пока не достигли дна — эксперт
Башкортостан, 20 авг 2015, 16:38
0
Автомобильные грузоперевозки в Башкирии пока не достигли дна — эксперт
По данным статистики, автомобильные грузоперевозки просели на 11,2%. Эксперт Олег Арефьев считает, что статистика не видит реальной картины, поскольку в отрасли не налажен учет.
Фото: Олег Яровиков

Объем грузоперевозок автомобильным транспортом в Башкирии в январе-июле составил 1,8 млрд тонно-километров. По сравнению с тем же периодом 2014 года, он сократился на 11,2%, следует из данных статистики. Объем грузоперевозок является одним из индикаторов развития экономики. Сайт «РБК-Уфа» попросил прокомментировать динамику эксперта – президента НП «Региональный союз перевозчиков грузов автомобильным транспортом» Олега Арефьева:

— По данным статистики, падение объема грузоперевозок составило чуть больше 11%. Но давайте разберемся, как этот показатель был рассчитан. В 2005 году было отменено обязательное лицензирование перевозок грузов автомобильным транспортом. После этого сколько-нибудь внятного учета в отрасли просто нет. Да, лицензирование не давало полной картины происходящего, но была как минимум возможность более-менее достоверно посчитать самих перевозчиков и на основании этого с определенной погрешностью получить результат.

Росстат пытается убедить предпринимателей в необходимости сдавать отчет по форме приложения №1 к своему же приказу №278 от 12 ноября 2008 года. Но заполняют его в основном «с потолка», если вообще заполняют, ведь серьезной ответственности за достоверность данных и вообще за сдачу отчета никто не несет.

Даже в высших эшелонах российской власти признают, что 70% перевозчиков работают нелегально. Вопрос: как и что считали, чтобы сделать вывод об 11,2%?

На самом деле грузопоток снизился, по моей оценке, в гораздо большем объеме – на 22-23%. Это очень хорошо видно по динамике образования цен на перевозки в теневом секторе. Крупные системные заказчики обычно работают с крупными игроками рынка по годовым или минимум полугодовым контрактам. В этом секторе колебание цен не сильно заметно по ряду причин. А вот дальше происходит самое интересное — мир реальных транспортных услуг, в котором и живут эти 70% нелегальных перевозчиков. Сюда перепродают заказы крупные логистические игроки. Сюда идет основной поток средних и мелких заказчиков, практически весь объем перевозок овощей и много чего еще.

Основная форма расчета на этом «базаре» — наличность. Здешние цены, которые могут меняться на однотипную услугу в течение дня, и являются самым достоверным индикатором состояния рынка в данный конкретный момент.

В меньшей степени просел сегмент, связанный с перевозками промышленного назначения. Сюда были оттянуты определенные объемы с железной дороги. А вот продуктовый сегмент просел основательно.

Есть все основания ожидать, что падение объемов грузоперевозок продолжится. Критическая точка не достигнута.