Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Индии при столкновении поезда со школьным автобусом погибли 13 детей 10:32, Общество Группа «Черкизово» отложила SPO из-за волатильности на фондовых рынках 10:28, Бизнес Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 10:25, Общество «Уралсиб» выдал первый кредит в рамках программы жилстройсбережений 10:22, Пресс-релизы Строители закончили асфальтирование автомобильной части Крымского моста 10:19, Общество Никол Пашинян — РБК: «Не будет никаких столкновений» 10:10, Интервью Золото и электричество: 20 главных новинок мотор-шоу в Пекине 09:56, Авто  Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 09:53, РБК и Brother Самолет Москва — Владикавказ экстренно сел в Минводах из-за курильщика 09:52, Общество США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III 09:46, Политика В нью-йорском музее мадам Тюссо появилась восковая Мелания Трамп 09:32, Общество Дешевый отдых: почему туроператоры отчитались о турах за 2 рубля 09:32, Бизнес Фирма из Находки отчиталась о турах за границу по 2 руб. с человека 09:15, Бизнес В Уфе из-за пожара эвакуировали роддом 09:13, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 09:01, Финансы Сирийские войска установили контроль над районом Восточный Каламун 08:59, Общество Facebook отчитался о росте прибыли на фоне скандала с утечкой данных 08:55, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:54, РБК и Билайн В уфимском аквапарке стартовала предпродажа абонементов на летний период 08:32  Лидеры КНДР и Южной Кореи посадят дерево на демаркационной линии 08:27, Политика В Британии пригрозили раскрыть имена прячущих деньги в офшорах россиян 08:20, Бизнес В Киеве назвали число погибших в Донбассе с 2014 года военнослужащих 07:49, Политика Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации 07:16, Финансы Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном 06:52, Политика Московские власти собрались запретить рекламные граффити 06:32, Бизнес В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ отправил Азиатско-Тихоокеанский банк на санацию 05:31, Финансы
Автомобильные грузоперевозки в Башкирии пока не достигли дна — эксперт
Башкортостан, 20 авг 2015, 16:38
0
Автомобильные грузоперевозки в Башкирии пока не достигли дна — эксперт
По данным статистики, автомобильные грузоперевозки просели на 11,2%. Эксперт Олег Арефьев считает, что статистика не видит реальной картины, поскольку в отрасли не налажен учет.
Фото: Олег Яровиков

Объем грузоперевозок автомобильным транспортом в Башкирии в январе-июле составил 1,8 млрд тонно-километров. По сравнению с тем же периодом 2014 года, он сократился на 11,2%, следует из данных статистики. Объем грузоперевозок является одним из индикаторов развития экономики. Сайт «РБК-Уфа» попросил прокомментировать динамику эксперта – президента НП «Региональный союз перевозчиков грузов автомобильным транспортом» Олега Арефьева:

— По данным статистики, падение объема грузоперевозок составило чуть больше 11%. Но давайте разберемся, как этот показатель был рассчитан. В 2005 году было отменено обязательное лицензирование перевозок грузов автомобильным транспортом. После этого сколько-нибудь внятного учета в отрасли просто нет. Да, лицензирование не давало полной картины происходящего, но была как минимум возможность более-менее достоверно посчитать самих перевозчиков и на основании этого с определенной погрешностью получить результат.

Росстат пытается убедить предпринимателей в необходимости сдавать отчет по форме приложения №1 к своему же приказу №278 от 12 ноября 2008 года. Но заполняют его в основном «с потолка», если вообще заполняют, ведь серьезной ответственности за достоверность данных и вообще за сдачу отчета никто не несет.

Даже в высших эшелонах российской власти признают, что 70% перевозчиков работают нелегально. Вопрос: как и что считали, чтобы сделать вывод об 11,2%?

На самом деле грузопоток снизился, по моей оценке, в гораздо большем объеме – на 22-23%. Это очень хорошо видно по динамике образования цен на перевозки в теневом секторе. Крупные системные заказчики обычно работают с крупными игроками рынка по годовым или минимум полугодовым контрактам. В этом секторе колебание цен не сильно заметно по ряду причин. А вот дальше происходит самое интересное — мир реальных транспортных услуг, в котором и живут эти 70% нелегальных перевозчиков. Сюда перепродают заказы крупные логистические игроки. Сюда идет основной поток средних и мелких заказчиков, практически весь объем перевозок овощей и много чего еще.

Основная форма расчета на этом «базаре» — наличность. Здешние цены, которые могут меняться на однотипную услугу в течение дня, и являются самым достоверным индикатором состояния рынка в данный конкретный момент.

В меньшей степени просел сегмент, связанный с перевозками промышленного назначения. Сюда были оттянуты определенные объемы с железной дороги. А вот продуктовый сегмент просел основательно.

Есть все основания ожидать, что падение объемов грузоперевозок продолжится. Критическая точка не достигнута.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.