Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

БСК ответила на предложения властей по решению сырьевой проблемы

Фото: сайт БСК
Фото: сайт БСК

Генеральный директор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов прокомментировал предложение властей о выкупе контрольного пакета акций предприятия для решения сырьевой проблемы.

«Это вопрос акционеров. Поступали ли им такие предложения, собираются ли они продавать свои акции или нет, — это вопрос к ним», — сказал на пресс-конференции для журналистов Давыдов.

Руководитель предприятия выразил надежду, что новые решения сможет предложить создаваемый в регионе Координационный совет, в который общественность должна делегировать ученых, активистов, геологов, биологов.

«Если в рамках совета кто-то покажет и предложит то, чего раньше не было, и это будет экономически целесообразно, — ради бога. Пока письменных и других обращений мы не получали», — сказал Давыдов.

Топ-менеджер компании рассказал о тех вариантах, которые БСК рассматривала для решения сырьевого вопроса.  По его словам, с 1986 до 2010 года в качестве источников сырья ничего, кроме как Тратау и Юрактау, не предлагалось. В 2010–2012 годах появилась информация о Каранском месторождении.

«Но там ничего (залежей известняка — ред.) в принципе и не нашли, перспективы не было», — сообщил Давыдов.

Затем оценивалисьь возможности разработки на Гумеровском ущелье.

«Чтобы оттуда добывать каменный известняк, нужно проложить дорогу либо автомобильную, либо железнодорожную, то есть помимо того, что гору нужно вырубить и всех животных разогнать, способ доставки также предполагает значительные последствия для окружающей среды», — пояснил спикер.

Также из предлагаемых было Худолазское месторождение известняка, которое принадлежало УГМК. Башкирская содовая компания провела эксперимент по этому месторождению: взяли несколько тысяч тонн сырья на пробу, но столкнулись с логистическими проблемами.

«Нет такого нигде в мире, чтобы известняк возили за 500 километров. Даже если представить: у нас потребление в сутки 5 тысяч тонн. Надо, чтобы по железнодорожной ветке курсировали в оба направления тысяча вагонов в сутки. Нет таких прецедентов. Экономически это нецелесообразно. Никто не выдержит такой стоимости известняка», — сказал Давыдов.

БСК надеется, что в Координационный совет войдут реально сильные ученые, которые смогут подсказать, что упустили за последние 30 лет специалисты предприятия.

«Если придут геологи и покажут, что есть такое месторождение, где особо охраняемых зон нет, население никак не затронуто, — это максимум, который устроил бы всех. Экономически это завод спасет. Но если придут к тому, что нет другого варианта, тогда нужно думать, как максимально сократить ущерб для экологии, учесть интересы местного населения. Компания должна компенсировать комфортность их проживания», — сказал гендиректор.

По подсчетам предприятия, сырья компании при нынешних мощностях хватит до 2024 года. Если в течение полугода ситуация не поменяется, компания приступит к снижению мощности на 30%, чтобы продлить работу текущего карьера без сокращения сотрудников.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
«Ельцин Центр» отменил мастер-класс соавтора клипа Pussy Riot Политика, 19:49
Власти объяснили звук взрыва в Ростовской области Политика, 19:42
В Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 19:37
В Минсельхозе заверили, что урожай черешни будет не ниже прошлогоднего Экономика, 19:35
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 19:34
ЕС заявил об изучении вариантов ответа на грузинский закон об иноагентах Политика, 19:30
Bild узнал о гневе Запада из-за нарушения ВСУ условий применения Patriot Политика, 19:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:21
Новый фильм Гая Ричи покажут в России одновременно с мировой премьерой Технологии и медиа, 19:21
Трейдеры опционов ставят на рост курса Ethereum. На чем основан прогноз Крипто, 19:18
Касаткина выиграла первый матч на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:17
США допустили полное эмбарго против товаров из России Политика, 19:11
В Екатеринбурге предложили отправлять бездомных собак на военную операцию Политика, 19:09
ПСБ обсудил стратегию развития деятельности в новых субъектах РФ Пресс-релиз, 19:09