Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия заняла десятое место в ПФО по объёму банковских активов

Рейтинг был составлен по совокупному объему активов кредитных организаций, зарегистрированных в субъектах округа.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия заняла десятое место в Приволжском федеральном округе (ПФО) по совокупному объему активов (в рублях и в иностранной валюте) кредитных организаций, зарегистрированных в субъекте. Рейтинг был построен РБК Уфа по данным сайта Банка России по состоянию на 1 июля 2020 года.

Этот показатель для республики составил 15,75 млрд рублей. Лидируют в ПФО Татарстан (882,4 млрд рублей), Самарская (258,4 млрд рублей) и Нижегородская (74,6 млрд рублей) области. Замыкают список Чувашия (5,6 млрд рублей) и Мирий Эл (3,25 млрд рублей).

Как ранее сообщал РБК Уфа, по данным Центрального банка, по состоянию на 1 августа в ПФО осталось всего 55 региональных банков. Абсолютным лидером по их количеству является Татарстан, банковская система которого насчитывает 15 кредитных организаций. В Самарской и Саратовской областях, соответственно, — 8 и 6. В Пермском крае и Нижегородской области — по четыре, в Удмуртии, Кировской и Оренбургской областях — по три, в Марий Эл, Мордовии и Чувашии — по два. Башкирия, Пензенская и Ульяновская области насчитывают всего по одному региональному банку. Месяцем раньше региональные банковские системы в ПФО были представлены тем же количеством кредитных организаций.

Из рейтинга следует, что существует корреляция между суммой активов и количеством местных банков — в тройке лидеров их, соответственно, 15, 8 и 4. Вместе с тем Нижегородская область обогнала Саратовскую с ее шестью кредитными организациями.

Дополнительно РБК Уфа провел рейтингование по размеру рублевых кредитов физлицам, выданных региональными банками, и просроченной задолженностью по ним на ту же дату. В первом списке республика заняла девятое место с суммой в 3,1 млрд рублей, что касается «просрочки» — она вошла в топ-3.

По таким займам Татарстан уступил Самарской области — соответственно, 137,4 млрд рублей и 92,2 млрд рублей. На третьем месте оказалась Удмуртия (23,7 млрд рублей), где вообще насчитывается всего три банка. Меньше всего выдали в Пензенской области (1,1 млрд рублей, два банка) и в республике Марий Эл (86,5 млн рублей, один банк).

Что касается «просрочки» по рублевым кредитам физлицам от местных банков — больше всего ее уровень оказался в Саратовской области (15,74%), Пензенской области (10,08%) и в Башкирии (8,87%).

Ранее РБК Уфа сообщал, что, по данным сайта регулятора, единственный коммерческий башкирский банк — ПромТрансБанк — зарегистрирован 30 декабря 1993 года. Его уставный капитал составляет 356 млн рублей — последнее его изменение произошло 12 декабря 2013 года. Кредитная организация имеет базовую лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (с правом привлечения во вклады денежных средств физических лиц) без права на осуществление банковских операций с драгоценными металлами. В числе подразделений банка сейчас насчитываются 18 допофисов и два кредитно-кассовые офиса. По данным отчета о финансовых результатах (форма 102), на первое июля нарастающим итогом с начала года банк заработал 82,2 млн прибыли, при этом процентные доходы по кредитам были равны 312,8 млн рублей, совокупные процентные доходы — 569,5 млн рублей.

По состоянию на 1 августа 2020 года Башкирия также заняла второе место в ПФО по числу подразделений банков, которых насчитывается 848.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34