Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире Общество, 01:51
В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР Общество, 01:42
NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске Политика, 01:42
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Башкортостан ,  

Кандидаты в Госдуму от Башкирии собрали на проведение кампаний 67 млн

На предвыборную агитацию и подготовку к участию в выборах кандидаты в депутаты потратили свыше 18 млн рублей.
Фото: Госдума РФ
Фото: Госдума РФ

Кандидаты в депутаты Госдумы восьмого созыва в Башкирии собрали на проведение избирательных кампаний более 67,3 млн рублей. От компаний и организаций на избирательные счета поступило 47,9 млн рублей, от частных лиц — 900 тысяч рублей. Остальные средства были собраны самими кандидатами либо сформированы из мелких пожертвований, источники которых по закону можно не указывать. На изготовление агитационных материалов, проведение предвыборных мероприятий и другие нужды кандидаты потратили 18 млн рублей, следует из отчета Центральной избирательной комиссии республики.

Больше всего денег собрали кандидаты от «Единой России». Так, пятеро из них — Павел Качкаев, Рафаэль Марданшин, Эльвира Аиткулова, Зариф Байгускаров и Динар Гильмутдинов — получили по 8 млн рублей от Национального фонда поддержки регионального сотрудничества и развития. Качкаеву еще 300 тысяч рублей перечислены из Башкортостанского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития. Всего в предвыборный фонд бывшего мэра Уфы поступило 13,1 млн рублей, в том числе 700 тысяч — от частных лиц, 500 тысяч — от ООО «РКС-Холдинг», 350 тысяч — от ООО «Экспо-Плаза» и 250 тысяч — от компании «Даско-Гарден». Из этих средств Качкаев успел потратить 2,5 млн рублей, в том числе на проведение публичных мероприятий.

В предвыборном фонде Рафаэля Марданшина накопилось 11,6 млн рублей. Депутат получил 3 млн рублей от зарегистрированного в Ханты-Мансийском автономном округе ООО «ЦНИПР» — дочернего предприятия АО «Башнефтегеофизика» и 500 тысяч рублей от завода пластмассовых изделий «Альтернатива» в городе Октябрьском. Компания «ЦНИПР» перевела деньги также бывшему начальнику УГИБДД по Башкирии Динару Гильмутдинову.

Избирательный фонд кандидата от партии «Гражданская платформа» Рифата Шайхутдинова составляет 4,6 млн рублей. Источники поступлений не раскрываются. На предвыборную агитацию Шайхутдинов потратил 2,9 млн рублей.

Фонды остальных кандидатов более скромные. Так, представитель КПРФ Максим Власенко пока собрал 300 тысяч рублей, столько же у кандидата от ЛДПР Вячеслава Рябова, самовыдвиженец Тагир Вахитов привлек 5 тысяч рублей, Кристина Абрамичева — 20 рублей.

Политолог Дмитрий Михайличенко в разговоре с РБК Уфа высказал мнение, что официальные размеры предвыборных фондов кандидатов не имеют реального значения для успеха или провала избирательных кампаний этих политиков.

«По сути, эти официальные данные мало влияют на реальный масштаб кампании. Павел Качкаев — не Алексей Навальный и даже не Марина Литвинович, поэтому под лупой его средства никто рассматривать не будет. У так называемых согласованных кандидатов (крайне противоречивый, но почему-то часто употребляемый в узких околополитических крагах термин) главный ресурс — это поддержка со стороны региональных администраций и региональных отделений партий. А предвыборный фонд нужен для официальной части, но он не позволяет анализировать ресурсы кандидата. Чаще всего это лишь видимся часть айсберга», — говорит Михайличенко.