Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Поставщики заявили о росте стоимости импортного вина в 2022 году Бизнес, 00:00
Россияне рассказали, сколько планируют потратить на Новый год Общество, 00:00
Верховный суд отправил на пересмотр спор об антиотмывочных тарифах банков Финансы, 00:00
Столтенберг призвал Москву принять участие в Совете Россия-НАТО Политика, 08 дек, 23:48
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 08 дек, 23:46
Общественная палата предложила отказаться от термина QR-код в документах Политика, 08 дек, 23:40
Стиль как способ самовыражения: бизнесмены о работе и лайфстайле РБК Стиль и Henderson, 08 дек, 23:20
Польский оператор сообщил о риске «тяжелой зимы» из-за дефицита газа Экономика, 08 дек, 23:04
Эксперты не увидели влияния на Россию санкций, объявленных Белоруссией Экономика, 08 дек, 23:00
Башкортостан ,  
0 

В Уфе суд обязал собственников отреставрировать «Дом Ахтямова»

"Дом Ахтямова".
"Дом Ахтямова". (Фото: Башкультнаследие)

Ленинский районный суд Уфы обязал собственников провести реконструкцию памятника архитектуры «Дом Ахтямова», об этом сообщили в Башкультнаследии. Здание, расположенное по улице Чернышевского, 73, является объектом культурного наследия регионального значения. Помещения в нем принадлежат мэрии, МУП «Служба заказчика и технического надзора» и АО «Интеграл».

Собственники должны подготовить проект на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в силу. В течение шести месяцев необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу проекта. На организацию работ по реконструкции судом предусмотрено полтора года.

В Башкультнаследии отметили, что собственники памятника обязаны выделять средства на его содержание и «поддержание в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии». Они должны сообщать о повреждениях, авариях или иных обстоятельствах, причинивших вред объекту культурного наследия, и проводить противоаварийные работы.

«Ранее в адрес собственников Башкультнаследием направлялись предписания, содержащие требования о проведении ремонтно-реставрационных работ по восстановлению историко-архитектурного облика фасадов здания с предоставлением срока их выполнения до октября 2020 года. Судом установлено, что какие-либо меры по недопущению разрушения памятника архитектуры собственниками по настоящее время не приняты», — сообщили в ведомстве.

По данным Башкультнаследия, памятник находится в ненадлежащем техническом и противопожарном состоянии, в кирпичной кладке имеются трещины, наблюдается ее разрушение, частично повреждены декоративные элементы фасадов и оконные рамы, выбиты стекла, оконные проемы частично заколочены, отсутствует входная дверь.

Руководитель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина в разговоре с РБК Уфа отметила, что реставрация объекта может быть затянута на неопределенный срок из-за банкротства одного из собственников.

«Формально Башкультнасления делает то, что обязано. С другой стороны, сроки реставрации могут затягиваться. Один из собственников — АО "Интеграл" — банкротная компания, и помещения в памятнике архитектуры находятся в конкурсной массе. Процедуры банкротства длятся годами, а вытащить памятник из конкурсной массы — пока нерешаемая задача», — сказала Маулимшина.

По ее данным, в конкурсной массе находятся помещения еще в нескольких уфимских объектах культурного наследия, в связи с этим региональное ВООПИК готовит предложение в Госдуму об ускоренной процедуре банкротства в случаях, когда «дом разрушается, а никто ничего не может сделать».

В то же время, отмечает Маулимшина, в Уфе достаточно много памятников, собственниками которых после расселения становится администрация прямо или опосредованно, через «Службу сноса и расселения». В этом случае «ничто не мешает выставлять их на торги» и реставрировать за счет инвесторов. Однако на это уходят годы.

Как сообщал РБК Уфа, в историческом центре Уфы в реставрации нуждаются 40 объектов культурного наследия, или 35% памятников. Башкультнаследие готовит пакет мер поддержки для инвесторов, готовых восстанавливать исторические здания.

«Дом Ахтямова» был построен в конце XIX — начале XX века и принадлежал купцам братьям Ахтямовым. Статус объекта культурного наследия регионального значения здание получило в 2018 году. Кроме двухэтажного особняка на Чернышевского, 73, объект включает также соседний одноэтажный дом по адресу: улица Чернышевского, 73/1.