Лента новостей
Все новости Башкортостан
В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество
Строители Башкирии просят снизить льготную ставку ипотеки до 6 – 8%
Башкортостан, 20 сен 2016, 14:59
0
Строители Башкирии просят снизить льготную ставку ипотеки до 6 – 8%
Руководство отрасли предложило власти варианты – откуда взять оборотные средства
Фото: Олег Яровиков

Состояние строительной отрасли в Башкирии обсуждалось сегодня на форуме «Уралстройиндустрия». Глава госкомстроя региона Халит Махмудов назвал главной проблемой отрасли то, что «у застройщиков нет оборотных средств», и охарактеризовал ситуацию как «непростую»: «Есть цифры, которые показывают рост, но в основном мы видим падение. Если общий объем строительства вырос на 3% [по сравнению с аналогичными периодами 2015 года], то строительство жилья упало на 5%, производство стройматериалов – на 10 – 15%».

Глава ведомства считает, что у отрасли «других источников особо нет», кроме как средства, лежащие на депозитах граждан. Заставить жителей Башкирии вложить их в строительную отрасль могло бы, по мнению Халита Махмутова, дальнейшее снижение льготной ипотеки. Напомним, на днях вступила в действие республиканская программа по субсидированию ипотеки льготным категориям граждан (в основном, это молодые семьи и нуждающиеся в улучшении жилищных условий). С помощью субсидий ставка по ипотеке может быть снижена для них до 10%, льгота может охватить пятую часть ипотечного рынка региона.

Глава госкомстроя считает, что масштабные вложения в отрасль могут быть стимулированы еще большими ипотечными льготами со стороны государства. «Если мы снизим ставку ипотеки хотя бы до 6 – 8%, тогда мы вовлечем в программу дополнительно около 100 тыс. семей в Башкирии, это 5 млн квадратных метров жилья. На депозитах эти деньги есть, если мы простимулируем, они пойдут на стройки», – считает Халит Махмудов.

Другим потенциальным источником вливаний в отрасль он видит банки, которые сейчас кредитуют строительство неохотно, либо под большие проценты. Госкомитету «хотелось бы, чтобы на уровне правительства с банками нашли общий язык». Кроме того, строителей не устраивает, что банк требует гарантийного обеспечения, что на практике означает заморозку средств дольщиков на банковском счете более чем на полгода. «У нас и так нет оборотных средств, поэтому мы предлагаем запретить банкам применять меры обеспечения при открытии кредитов в долевом строительстве», – заявил глава ведомства.

Речь идет о новых правилах долевого строительства, по которым привлечение средств граждан будет происходить через банки. Они должны аккумулировать средства дольщиков на эскроу-счетах, поддерживая строительство через схему проектного финансирования. Застройщик получит доступ к деньгам покупателя жилья только после того, как передаст ему квартиру. Как писал РБК-Уфа, власти Уфы отреагировали на нововведение с оптимизмом, поскольку считают, что ужесточение правил уберет с рынка мелких и недобросовестных игроков. Сами строители считают, что такого рода манипуляции со средствами дольщиков приведут к удорожанию квадратного метра.