Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Бренд Terra Bashkiria: первые результаты и первые выводы 15:09  Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество
Строители Башкирии просят снизить льготную ставку ипотеки до 6 – 8%
Башкортостан, 20 сен 2016, 14:59
0
Строители Башкирии просят снизить льготную ставку ипотеки до 6 – 8%
Руководство отрасли предложило власти варианты – откуда взять оборотные средства
Фото: Олег Яровиков

Состояние строительной отрасли в Башкирии обсуждалось сегодня на форуме «Уралстройиндустрия». Глава госкомстроя региона Халит Махмудов назвал главной проблемой отрасли то, что «у застройщиков нет оборотных средств», и охарактеризовал ситуацию как «непростую»: «Есть цифры, которые показывают рост, но в основном мы видим падение. Если общий объем строительства вырос на 3% [по сравнению с аналогичными периодами 2015 года], то строительство жилья упало на 5%, производство стройматериалов – на 10 – 15%».

Глава ведомства считает, что у отрасли «других источников особо нет», кроме как средства, лежащие на депозитах граждан. Заставить жителей Башкирии вложить их в строительную отрасль могло бы, по мнению Халита Махмутова, дальнейшее снижение льготной ипотеки. Напомним, на днях вступила в действие республиканская программа по субсидированию ипотеки льготным категориям граждан (в основном, это молодые семьи и нуждающиеся в улучшении жилищных условий). С помощью субсидий ставка по ипотеке может быть снижена для них до 10%, льгота может охватить пятую часть ипотечного рынка региона.

Глава госкомстроя считает, что масштабные вложения в отрасль могут быть стимулированы еще большими ипотечными льготами со стороны государства. «Если мы снизим ставку ипотеки хотя бы до 6 – 8%, тогда мы вовлечем в программу дополнительно около 100 тыс. семей в Башкирии, это 5 млн квадратных метров жилья. На депозитах эти деньги есть, если мы простимулируем, они пойдут на стройки», – считает Халит Махмудов.

Другим потенциальным источником вливаний в отрасль он видит банки, которые сейчас кредитуют строительство неохотно, либо под большие проценты. Госкомитету «хотелось бы, чтобы на уровне правительства с банками нашли общий язык». Кроме того, строителей не устраивает, что банк требует гарантийного обеспечения, что на практике означает заморозку средств дольщиков на банковском счете более чем на полгода. «У нас и так нет оборотных средств, поэтому мы предлагаем запретить банкам применять меры обеспечения при открытии кредитов в долевом строительстве», – заявил глава ведомства.

Речь идет о новых правилах долевого строительства, по которым привлечение средств граждан будет происходить через банки. Они должны аккумулировать средства дольщиков на эскроу-счетах, поддерживая строительство через схему проектного финансирования. Застройщик получит доступ к деньгам покупателя жилья только после того, как передаст ему квартиру. Как писал РБК-Уфа, власти Уфы отреагировали на нововведение с оптимизмом, поскольку считают, что ужесточение правил уберет с рынка мелких и недобросовестных игроков. Сами строители считают, что такого рода манипуляции со средствами дольщиков приведут к удорожанию квадратного метра.