Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Башкортостан ,  
0 
Строители Башкирии просят снизить льготную ставку ипотеки до 6 – 8%
Руководство отрасли предложило власти варианты – откуда взять оборотные средства
Фото: Олег Яровиков

Состояние строительной отрасли в Башкирии обсуждалось сегодня на форуме «Уралстройиндустрия». Глава госкомстроя региона Халит Махмудов назвал главной проблемой отрасли то, что «у застройщиков нет оборотных средств», и охарактеризовал ситуацию как «непростую»: «Есть цифры, которые показывают рост, но в основном мы видим падение. Если общий объем строительства вырос на 3% [по сравнению с аналогичными периодами 2015 года], то строительство жилья упало на 5%, производство стройматериалов – на 10 – 15%».

Глава ведомства считает, что у отрасли «других источников особо нет», кроме как средства, лежащие на депозитах граждан. Заставить жителей Башкирии вложить их в строительную отрасль могло бы, по мнению Халита Махмутова, дальнейшее снижение льготной ипотеки. Напомним, на днях вступила в действие республиканская программа по субсидированию ипотеки льготным категориям граждан (в основном, это молодые семьи и нуждающиеся в улучшении жилищных условий). С помощью субсидий ставка по ипотеке может быть снижена для них до 10%, льгота может охватить пятую часть ипотечного рынка региона.

Глава госкомстроя считает, что масштабные вложения в отрасль могут быть стимулированы еще большими ипотечными льготами со стороны государства. «Если мы снизим ставку ипотеки хотя бы до 6 – 8%, тогда мы вовлечем в программу дополнительно около 100 тыс. семей в Башкирии, это 5 млн квадратных метров жилья. На депозитах эти деньги есть, если мы простимулируем, они пойдут на стройки», – считает Халит Махмудов.

Другим потенциальным источником вливаний в отрасль он видит банки, которые сейчас кредитуют строительство неохотно, либо под большие проценты. Госкомитету «хотелось бы, чтобы на уровне правительства с банками нашли общий язык». Кроме того, строителей не устраивает, что банк требует гарантийного обеспечения, что на практике означает заморозку средств дольщиков на банковском счете более чем на полгода. «У нас и так нет оборотных средств, поэтому мы предлагаем запретить банкам применять меры обеспечения при открытии кредитов в долевом строительстве», – заявил глава ведомства.

Речь идет о новых правилах долевого строительства, по которым привлечение средств граждан будет происходить через банки. Они должны аккумулировать средства дольщиков на эскроу-счетах, поддерживая строительство через схему проектного финансирования. Застройщик получит доступ к деньгам покупателя жилья только после того, как передаст ему квартиру. Как писал РБК-Уфа, власти Уфы отреагировали на нововведение с оптимизмом, поскольку считают, что ужесточение правил уберет с рынка мелких и недобросовестных игроков. Сами строители считают, что такого рода манипуляции со средствами дольщиков приведут к удорожанию квадратного метра.