Лента новостей
Все новости Башкортостан
Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика Самый богатый депутат парламента Башкирии заработал за год 105,6 млн 20 мая, 21:49  В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Рустэм Марданов и его заместители отчитались о доходах за 2017 год 20 мая, 19:39  Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн
Строители Башкирии просят снизить льготную ставку ипотеки до 6 – 8%
Башкортостан, 20 сен 2016, 14:59
0
Строители Башкирии просят снизить льготную ставку ипотеки до 6 – 8%
Руководство отрасли предложило власти варианты – откуда взять оборотные средства
Фото: Олег Яровиков

Состояние строительной отрасли в Башкирии обсуждалось сегодня на форуме «Уралстройиндустрия». Глава госкомстроя региона Халит Махмудов назвал главной проблемой отрасли то, что «у застройщиков нет оборотных средств», и охарактеризовал ситуацию как «непростую»: «Есть цифры, которые показывают рост, но в основном мы видим падение. Если общий объем строительства вырос на 3% [по сравнению с аналогичными периодами 2015 года], то строительство жилья упало на 5%, производство стройматериалов – на 10 – 15%».

Глава ведомства считает, что у отрасли «других источников особо нет», кроме как средства, лежащие на депозитах граждан. Заставить жителей Башкирии вложить их в строительную отрасль могло бы, по мнению Халита Махмутова, дальнейшее снижение льготной ипотеки. Напомним, на днях вступила в действие республиканская программа по субсидированию ипотеки льготным категориям граждан (в основном, это молодые семьи и нуждающиеся в улучшении жилищных условий). С помощью субсидий ставка по ипотеке может быть снижена для них до 10%, льгота может охватить пятую часть ипотечного рынка региона.

Глава госкомстроя считает, что масштабные вложения в отрасль могут быть стимулированы еще большими ипотечными льготами со стороны государства. «Если мы снизим ставку ипотеки хотя бы до 6 – 8%, тогда мы вовлечем в программу дополнительно около 100 тыс. семей в Башкирии, это 5 млн квадратных метров жилья. На депозитах эти деньги есть, если мы простимулируем, они пойдут на стройки», – считает Халит Махмудов.

Другим потенциальным источником вливаний в отрасль он видит банки, которые сейчас кредитуют строительство неохотно, либо под большие проценты. Госкомитету «хотелось бы, чтобы на уровне правительства с банками нашли общий язык». Кроме того, строителей не устраивает, что банк требует гарантийного обеспечения, что на практике означает заморозку средств дольщиков на банковском счете более чем на полгода. «У нас и так нет оборотных средств, поэтому мы предлагаем запретить банкам применять меры обеспечения при открытии кредитов в долевом строительстве», – заявил глава ведомства.

Речь идет о новых правилах долевого строительства, по которым привлечение средств граждан будет происходить через банки. Они должны аккумулировать средства дольщиков на эскроу-счетах, поддерживая строительство через схему проектного финансирования. Застройщик получит доступ к деньгам покупателя жилья только после того, как передаст ему квартиру. Как писал РБК-Уфа, власти Уфы отреагировали на нововведение с оптимизмом, поскольку считают, что ужесточение правил уберет с рынка мелких и недобросовестных игроков. Сами строители считают, что такого рода манипуляции со средствами дольщиков приведут к удорожанию квадратного метра.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.