Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика
Строители Башкирии просят снизить льготную ставку ипотеки до 6 – 8%
Башкортостан, 20 сен 2016, 14:59
0
Строители Башкирии просят снизить льготную ставку ипотеки до 6 – 8%
Руководство отрасли предложило власти варианты – откуда взять оборотные средства
Фото: Олег Яровиков

Состояние строительной отрасли в Башкирии обсуждалось сегодня на форуме «Уралстройиндустрия». Глава госкомстроя региона Халит Махмудов назвал главной проблемой отрасли то, что «у застройщиков нет оборотных средств», и охарактеризовал ситуацию как «непростую»: «Есть цифры, которые показывают рост, но в основном мы видим падение. Если общий объем строительства вырос на 3% [по сравнению с аналогичными периодами 2015 года], то строительство жилья упало на 5%, производство стройматериалов – на 10 – 15%».

Глава ведомства считает, что у отрасли «других источников особо нет», кроме как средства, лежащие на депозитах граждан. Заставить жителей Башкирии вложить их в строительную отрасль могло бы, по мнению Халита Махмутова, дальнейшее снижение льготной ипотеки. Напомним, на днях вступила в действие республиканская программа по субсидированию ипотеки льготным категориям граждан (в основном, это молодые семьи и нуждающиеся в улучшении жилищных условий). С помощью субсидий ставка по ипотеке может быть снижена для них до 10%, льгота может охватить пятую часть ипотечного рынка региона.

Глава госкомстроя считает, что масштабные вложения в отрасль могут быть стимулированы еще большими ипотечными льготами со стороны государства. «Если мы снизим ставку ипотеки хотя бы до 6 – 8%, тогда мы вовлечем в программу дополнительно около 100 тыс. семей в Башкирии, это 5 млн квадратных метров жилья. На депозитах эти деньги есть, если мы простимулируем, они пойдут на стройки», – считает Халит Махмудов.

Другим потенциальным источником вливаний в отрасль он видит банки, которые сейчас кредитуют строительство неохотно, либо под большие проценты. Госкомитету «хотелось бы, чтобы на уровне правительства с банками нашли общий язык». Кроме того, строителей не устраивает, что банк требует гарантийного обеспечения, что на практике означает заморозку средств дольщиков на банковском счете более чем на полгода. «У нас и так нет оборотных средств, поэтому мы предлагаем запретить банкам применять меры обеспечения при открытии кредитов в долевом строительстве», – заявил глава ведомства.

Речь идет о новых правилах долевого строительства, по которым привлечение средств граждан будет происходить через банки. Они должны аккумулировать средства дольщиков на эскроу-счетах, поддерживая строительство через схему проектного финансирования. Застройщик получит доступ к деньгам покупателя жилья только после того, как передаст ему квартиру. Как писал РБК-Уфа, власти Уфы отреагировали на нововведение с оптимизмом, поскольку считают, что ужесточение правил уберет с рынка мелких и недобросовестных игроков. Сами строители считают, что такого рода манипуляции со средствами дольщиков приведут к удорожанию квадратного метра.