Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лавров заявил о проверке применения Киевом турецкого дрона в Донбассе Политика, 16:14
Оплачено лицом: как бизнес и государство уже используют биометрию Pro, 16:12
Гид по экологичности: как стать «зеленой» компанией и заработать на этом РБК и BWS, 16:11
Глава РФС назвал сроки начала переговоров о новом контракте с Карпиным Спорт, 16:05
Опрос показал, что половина мужчин не считает «нет» от женщины отказом Общество, 16:00
Потомки репрессированных потребовали вернуть им конфискованное жилье Общество, 15:58
Власти Москвы сообщили о работе проездных школьников в нерабочие дни Общество, 15:56
30 млрд руб: сколько стоит страхование Grand Tower в «Москва-Сити» РБК и Росгосстрах, 15:55
Власти Москвы объяснили, что будет работать в локдаун Общество, 15:55
Почему банки США сокращают скупку долговых бумаг ― Financial Times Pro, 15:46
Акции компании Баффета разогнали на 51% тремя сделками. Что это было? Инвестиции, 15:34
Как «умные» очки избавили людей от бумажной работы на складах РБК и СберПро, 15:32
МВД после отравлений предложило госрегулирование оборота метанола Общество, 15:30
Летевший в Москву борт вернулся в Каир из-за записки с угрозами Общество, 15:29
Башкортостан ,  
0 

На озере Талкас в Башкирии хотят создать глэмпинг за 6,2 млн рублей

Срок окупаемости инвестиционного проекта оценивается в четыре года.
Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

Корпорация развития Башкирии представила инвестиционное предложение по созданию глэмпинга на берегу озера Талкас в Баймакском районе республики. Предполагаемая сумма вложений в проект — 6,2 млн рублей. В эту сумму включена стоимость строительно-монтажных работ в размере 2,55 млн рублей и приобретение оборудования за 3,6 млн рублей.

Реализовать проект можно за несколько месяцев, а срок его окупаемости составит примерно четыре года, считают авторы предложения. По словам генерального директора Корпорации развития РБ Наиля Габбасова, одним из трендов в последние годы стал экологический туризм, а на территории республики много мест для комфортного и ответственного отдыха.

«На мой взгляд, глэмпинги — это одно из лучших предложений для инвестирования. Возведение конструкций не предполагает нарушения поверхностного слоя, что позволяет размещать их даже в заповедных зонах. В данном случае район, где расположены глэмпинги, обеспечивается налоговыми поступлениями и рабочими местами для населения, инвестор — стабильным турпотоком, а туристы — полноценным обслуживанием и удобствами», — сказал Габбасов.

Предполагается, что глэмпинг на берегу Талкаса расположится на трех земельных участках вдоль юго-западного берега озера вблизи деревни Исяново. Земельные участки уже внесены в кадастровую карту с видом разрешенного использования «рекреация». Отдыхающих будет привлекать одно из самых красивых озер Башкирии, возможность активного отдыха с катанием на лошадях, сапах, лодках и пешими прогулками. Кроме того, туристов привлечет хребет Ирандык и водопад Гадельша, которые находятся неподалеку, говорится в презентации.

По расчетам, выручка проекта за четыре года составит 146,52 млн рублей, а чистая прибыль — 7,54 млн рублей.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский в разговоре с РБК Уфа предположил, что создание глэмпинг-бизнеса будет интересно лишь узкому кругу инвесторов из туристической отрасли, и это вряд ли можно рассматривать как стартап. Такой бизнес, скорее всего, можно открывать, имея понимание о том, как устроен современный туристический бизнес в России, считает эксперт. Кроме того, глэмпинг — довольно молодое направление туризма и пока успешных примеров его реализации в стране мало. По уровню сервиса и качества оказываемых услуг глэмпинг мало чем отличается от отдыха в отельном комплексе с развитой инфраструктурой развлечений, но такой отдых больше приближен к эко-формату. Плюсом станут наличие неподалеку горнолыжного и банного комплексов.

«Полагаю, что инвесторы при выборе проекта будут в первую очередь смотреть на такие важные факторы как транспортная доступность к озеру Талкас, период окупаемости проекта и уровень рентабельности, объем затрат на коммунальные нужды, наличие господдержки, доступность квалифицированной рабочей силы для проведения строительно-монтажных работ, а также доступность привлекаемого для реализации проекта оборудования. Учитывая, что организация глэмпинга не подразумевает строительство крупных инфраструктурных объектов, можно предположить, что проблем с двумя последними пунктами не возникнет. В целом полагаю, что задача по поиску инвестора будет выполнена, поскольку речь идет о крайне привлекательном для туристов объекте. Дополнительный плюс проекту дает рассчитанный чистый дисконтированный доход, который превышает нулевую отметку, что в оценке инвестпривлекательности проекта играет значительную роль», — сказал Жарский.

Из минусов проекта эксперт указал скудный набор господдержки и неясный механизм аренды земли — если не будет льготных условий аренды, то это станет дополнительной нагрузкой для инвестора.

Как сообщал РБК Уфа, в июле в Башкирии утвердили порядок субсидирования глэмпингов. Инвесторы, реализующие такие проекты, могут получить из бюджета республики до 5 млн рублей в качестве возмещения части затрат при условии софинансирования 50% бюджета проекта. Компенсировать можно расходы на строительство, достройку, дооборудование, техническое перевооружение, модернизацию и реконструкцию глэмпингов. Ранее также стало известно, что земельные участки под создание глэмпингов в регионе будут предоставлять без торгов.

Согласно Концепции развития глэмпингов на 2021-2024 годы, в Башкирии предусмотрено создание 50 глэмпингов в течение пяти лет. Цель концепции — создать в регионе условия для организации внутреннего и въездного туризма, а также удовлетворить потребности туристов в комфортном уединенном отдыхе на природе.