Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Инфляция в Башкирии в августе ускорилась до 3,7%

Темп роста цен в республике увеличивается с начала лета
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В августе годовая инфляция в Башкирии ускорилась до 3,7% после 2,8% в июле. На продолжающийся рост цен повлияли те же факторы, что и в остальной России — ослабление рубля, повышение покупательской активности и рост издержек на производство товаров. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка — Отделения Банка России по республике.

«В сегменте продовольствия подорожали импортные фрукты, особенно апельсины, а также продукция животноводства — свинина, говядина, мясо птицы, яйца. Традиционное летнее снижение цен на огурцы в этом году закончилось раньше срока. Из-за засушливой и жаркой погоды урожай оказался невысоким, поэтому уже в августе цены на огурцы начали расти», — говорится в сообщении.

Из непродовольственных товаров быстрее стали расти цены на легковые машины и автомобильное топливо. Замедлилась динамика цен на смартфоны, телевизоры и крупную бытовую технику. Из-за того, что в первом полугодии активно росли темпы строительства, повысилась стоимость стройматериалов.

В сфере услуг увеличилась стоимость проезда на общественном транспорте. В частности, выросли цены на авиабилеты на внутренних направлениях. Это объясняется тем, что в 2022 году государство компенсировало авиакомпаниям расходы на межрегиональные перелеты. В то же время повышение популярности международных перелетов привело к росту стоимости туристических путевок за границу, отмечают в Нацбанке. Растут и цены на такси — это связано с повышением стоимости бензин и нехваткой водителей.

Доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Владимир Бессонов в разговоре с РБК Уфа сообщил, что не видит оснований для отказа Центробанка от проводимой много лет политики таргетирования инфляции. Но, преследуя цель замедления роста потребительских цен, регулятору не следует переусердствовать, считает эксперт. Чересчур решительные действия монетарных властей грозят замедлением экономического роста.

«До сих пор Банк России все-таки достаточно успешно проводил политику инфляционного таргетирования, поэтому я не вижу решительно никаких причин отказываться от нее в нынешней ситуации. Другое дело, что в рамках этой политики можно применять несколько различающиеся меры. Это касается, например, того, в какой мере поднимать ключевую ставку. Здесь есть что обсуждать. Лично я не уверен, что следует переходить к заметному ужесточению денежно-кредитной политики, просто потому что некоторое увеличение цен у нас вызвано вполне объективными причинами — это дополнительный спрос, связанный с проведением СВО (подобные мероприятия всегда характеризуются дополнительным спросом и инфляционными последствиями), и реструктуризация экономики с восстановительным ростом», — сказал Бессонов.

По словам экономиста, нынешняя инфляция — это необходимая плата за восстановление экономики в условиях санкций и проведение специальной военной операции.

Как сообщал РБК Уфа, в июле годовая инфляция в республике составила 2,77%, ускорившись после 1,59% в июне. В апреле и мае розничные цены в годовом выражении немного снижались — на 0,6% и 0,06% соответственно.

В первом квартале 2023 года потребительские цены на товары и услуги выросли в среднем на 6,9% к соответствующему периоду прошлого года. Цены на продукты в январе—марте росли в среднем на 6%, на непродовольственные товары — на 4,7%, на услуги — на 11,2%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00
Гладков назвал число остающихся в больницах пострадавших при обстрелах Политика, 26 мая, 23:56
Сборная Чехии впервые с 2010 года стала чемпионом мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:53