Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Роскачество» попросило Роспотребнадзор проверить «Творобушки» Общество, 13:04 Hyundai анонсировал премьеру нового 280-сильного кроссовера Авто, 13:04 Кремль переадресовал кабмину вопрос о помощи купившим туры в Турцию Политика, 13:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 апреля Общество, 12:58 Песков сообщил о самочувствии Путина после второго укола вакциной Общество, 12:53 Откажитесь от Excel: как внедрить систему бюджетирования Pro, 12:52 Щербакова назвала свою цель на произвольную программу на командном ЧМ Спорт, 12:51 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 12:49 Соболь обжалует приговор по делу о незаконном проникновении в жилище Политика, 12:42 Audi представила новый кроссовер Q4 e-tron и его купеобразную версию Авто, 12:42 В Кремле заметили позитивное влияние вакцинации Путина на россиян Политика, 12:41 В Кремле оценили возможность скорой встречи Путина и Байдена Политика, 12:41 Кремль не захотел строить отношения с США по «ленинской формуле» Политика, 12:39 Туктамышева рассказала о кайфе от выступления на командном ЧМ Спорт, 12:36
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии ужесточили ограничительные меры

Радий Хабиров внес изменения в указ о режиме повышенной готовности в регионе.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии ужесточили ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции. Соответствующие изменения в указ о режиме повышенной готовности сегодня, 20 октября, внес глава региона Радий Хабиров.

В частности, в документе значится, что в Башкирии необходимо отменить, а при невозможности – перенести на более поздний срок, все деловые, культурные, развлекательные и спортивные мероприятия с числом участников более 50 человек. Исключение делается для случаев, предусмотренных решением регионального оперштаба по борьбе с COVID-19.

Пожилым людям старше 65 лет, беременным женщинам, а также жителям, имеющим хронические заболевания, по-прежнему необходимо соблюдать режим самоизоляции. Покинуть места проживания можно для приобретения продуктов, лекарств и обращений в салоны связи, исключение также делается для поездок в сады и посещения кладбищ.

Кроме того, самоизоляцию должны соблюдать все прилетающие из-за рубежа граждане, это касается и тех, кто прибывает в республику транзитом через другие регионы. Для них ограничения продлятся до получения результатов лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию методом ПЦР. До 15 ноября продлен обязательный режим самоизоляции для подопечных социальных учреждений республики.

В указе главы региона также закреплено, что школьные каникулы в Башкирии продлятся до 4 ноября. В документе указывается, что кинотеатры, театры и дома культуры в республике могут работать только при условии заполнения зрительских мест не более 30% от вместимости зала.

«Соревнования, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий министерства спорта России, могут проводиться при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических правил и при условии отсутствия зрителей», - говорится в указе.

Работодателям республики необходимо предусмотреть перевод на дистанционку всех сотрудников старше 65 лет, беременных женщин и имеющих хронические заболевания сотрудников. Кроме того, им рекомендовали возложить на одного или нескольких человек функции по проведению входной термометрии и проверок соблюдения масочного режима. Как сообщал РБК Уфа, речь идет о введении на предприятиях региона антиковидных инспекторов. В документе за подписью Радия Хабирова указывается, что работодатель должен освободить сотрудника от иных трудовых обязанностей, предоставить ему средства индивидуальной защиты и установить по возможности надбавку к зарплате.

«Башавтотрансу» поручили оптимизировать график движения транспорта так, чтобы соблюдались требования к социальной дистанции между пассажирами. Организации общепита в республике теперь будут работать до 23:00, в них рекомендуют не проводить корпоративные мероприятия, свадьбы, юбилеи и поминки.

Все совещания и собрания госорганов республики отныне будут проходить в режиме видеоконференции, исключение сделано для мероприятий, проводимых главой республики, премьер-министром и Госсобранием.

Также в документе прописано поручение региональному правительству обеспечить ввод в эксплуатацию новой инфекционной больницы в Стерлитамаке к 15 декабря. 

«Согласно указу, жители обязаны носить маски вне места своего проживания, а в магазинах, банках и МФЦ также использовать перчатки, повсеместно соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м, за исключением нахождения в такси. Кроме того, рекомендуется воздержаться от поездок за пределы России и в другие регионы, неблагополучные по COVID-2019, посещения любых массовых мероприятий, мест массового скопления людей», - говорится в документе.

На сегодня в Башкирии зарегистрировано 9877 случаев заболевания коронавирусом, за сутки инфекция подтвердилась у 68 человек. Выздоровели в регионе за время пандемии 8755 пациентов, летальных случаев 47.