Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии эксперты прогнозируют рост цен на подсолнечное масло

Фото: сайт Минсельхоза РБ
Фото: сайт Минсельхоза РБ

В Башкирии эксперты прогнозируют рост цен на подсолнечное масло вслед за увеличением его в цене как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В качестве причины аналитики называют резкий скачок котировок на мировых рынках и ожидают, что тенденция в ближайшее время, сохранится.

«Масло, действительно, будет стоить дороже. Мы видим три основные причины. Во первых, подскочили котировки на мировых рынках. На FOB на сегодняшний день масло стоит порядка 930 долларов. Вторая причина - это неурожай. По прогнозам экспертов, сбор подсолнечника будет на 20% ниже, чем в прошлом сезоне. Третья причина, может быть она не совсем очевидна, но многие предприятия вошли в новый сезон с маленькими остатками по маслу. Соответственно, не могли удержать цену. Связано это с тем, что слишком поздно была введена заградительная пошлина на вывоз сырья в прошлом году и много подсолнечника было отгружено на экспорт», – сообщил РБК Уфа технический директор ООО «Чишминский МЭЗ» ГК СИГМА Сергей Варламов.

В региональном Минсельхозе отмечают, что производителями масла для переработки закуплено 235 тыс.тонн подсолнечника. Перерабатывающие мощности республики загружены на 100%.

«За январь - август 2020 года произведено 224,2 тыс.тонн нерафинированного растительного масла (125% к уровню прошлого года), рафинированного масла – 66 тыс. тонн (110%). Общий объем переработанного подсолнечника составил 509 тыс. тонн», — сообщили в пресс-службе.

По данным агарного ведомства, отпускные цены на подсолнечное масло у производителей республики составляют 76 рублей за литр нерафинированного продукта и 84 рубля за рафинированный.

На вопрос о возможном подорожании аналитики Минсельхоза ответили, что «формирование цен на подсолнечник зависит от разных факторов, в том числе от объема производства, изменения спроса на внутреннем рынке, конъюнктуры на внешних рынках и изменения курсов валют».

Что касается урожайности этой культуры, то здесь мнение экспертов в министерстве подтвердили. К 20 октября в Башкирии подсолнечник убран на площади 213,8 тыс. га (94%). Намолот составил 282,7 тыс. тонн при урожайности 13,2 центнера с гектара.

«В 2019 году на эту дату было обмолочено 132 тыс. га (54%) и было получено 195 тыс. тонн при урожайности 14,8 центнера с гектара», – пояснили в Минсельхозе.

В сентябре эксперты РБК Уфа сообщали, что объема растительного масла, произведенного из республиканского сырья, хватит, чтобы несколько раз обеспечить население региона.

«В этом году посевы подсолнечника составляют в республике 224 тысячи гектаров. Это на уровне средних многолетних значений, но меньше, чем в прошлом году, на 10%, – сообщил руководитель пресс-службы аграрного ведомства Алмаз Галимов. – Есть агротехнические требования, что подсолнечник не должен занимать более 7-10% в севообороте, у нас – 7%».

В Башкирии расположены два маслоэкстракционных завода – в Кумертау и Чишмах. В прошлом году они произвели 282 тыс. тонн подсолнечного масла и 4,1 тыс. тонн рапсового. По данным Минсельхоза, эти заводы способны переработать более 600 тысяч тонн семян подсолнечника за сезон, что превышает объемы производства культуры в регионе. В прошлом году в Башкирии намолот семян подсолнечника составил 355,5 тыс. тонн. Предприятия активно закупают сырье в соседних регионах, в частности, в Оренбургской области.

Заводы активно экспортируют свою продукцию за рубеж. В структуре экспорта АПК Башкирии по итогам 2019 года масложировая продукция составила 44,4%. В феврале 2020 года ООО «Элеватор» и ООО «Чишминский МЭЗ» аттестованы Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (GACC). Предприятия получили разрешение на поставку подсолнечного масла, а также шрот и жмыха из рапса в Китай. 

Растительные масла республиканского производства поставляются в Китай, Иран, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Беларусь, Латвию и Литву.

За январь-октябрь экспорт подсолнечного масла по предварительным данным составил 59,2 тыс тонн (183% к аналогичному периоду прошлого года) или 41,7 млн долл США.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
Кремль заявил о идущем в унисон с позицией России заявлении Киева Политика, 13:09
Эксперты РАН предсказали «новую эпоху реформ» в России Экономика, 13:05
Посол Израиля рассказала, сколько россиян остаются в плену ХАМАС Политика, 13:04
Мирра Андреева второй раз в карьере вышла в полуфинал турнира WTA Спорт, 13:02
Премьер Грузии предложил перезапустить отношения с США Политика, 12:58
Клиенты криптобиржи-банкрота Mt. Gox получили еще одну часть выплат Крипто, 12:55
Тихое увольнение: как проявляется и каким образом исправить ситуацию Pro, 12:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Джокович и Медведев отказались жить в Олимпийской деревне Спорт, 12:51
Акции НОВАТЭКа подорожали на фоне сильной отчетности за первое полугодие Инвестиции, 12:49
Момент крушения Bombardier CRJ 200 в столице Непала Общество, 12:47
МИД призвал россиян проявлять осторожность во время Олимпиады в Париже Спорт, 12:46
Робот извлек осколки взорвавшейся в машине в Москве бомбы Общество, 12:46
«Готовимся к ажиотажному спросу». Дилеры изменили цены на BMW, Audi и Kia Авто, 12:43
Голикова предложила отказаться от «диеты» и перейти на здоровое питание Вино, 12:42