Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Шохин оценил в ₽1 трлн затраты бизнеса из-за перехода на российский софт Бизнес, 13:41 «Совкомфлот» запланировал вдвое увеличить дивиденды за 2020 год Инвестиции, 13:35 Почему растет популярность факторинговых продуктов Партнерский материал, 13:34 Лучший прокат короткой программы Туктамышевой в сезоне. Видео Спорт, 13:26 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 13:18 В Крыму власти Алушты решили ограничить подачу воды Общество, 13:13 Выступление Щербаковой на командном ЧМ с рекордным результатом. Видео Спорт, 13:08 Роскачество попросило Роспотребнадзор проверить «Творобушки» Общество, 13:04 Hyundai анонсировал премьеру нового 280-сильного кроссовера Авто, 13:04 Кремль переадресовал кабмину вопрос о помощи купившим туры в Турцию Политика, 13:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 апреля Общество, 12:58 Песков сообщил о самочувствии Путина после второго укола вакциной Общество, 12:53 Откажитесь от Excel: как внедрить систему бюджетирования Pro, 12:52 Щербакова назвала свою цель на произвольную программу на командном ЧМ Спорт, 12:51
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии эксперты прогнозируют рост цен на подсолнечное масло

Фото: сайт Минсельхоза РБ
Фото: сайт Минсельхоза РБ

В Башкирии эксперты прогнозируют рост цен на подсолнечное масло вслед за увеличением его в цене как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В качестве причины аналитики называют резкий скачок котировок на мировых рынках и ожидают, что тенденция в ближайшее время, сохранится.

«Масло, действительно, будет стоить дороже. Мы видим три основные причины. Во первых, подскочили котировки на мировых рынках. На FOB на сегодняшний день масло стоит порядка 930 долларов. Вторая причина - это неурожай. По прогнозам экспертов, сбор подсолнечника будет на 20% ниже, чем в прошлом сезоне. Третья причина, может быть она не совсем очевидна, но многие предприятия вошли в новый сезон с маленькими остатками по маслу. Соответственно, не могли удержать цену. Связано это с тем, что слишком поздно была введена заградительная пошлина на вывоз сырья в прошлом году и много подсолнечника было отгружено на экспорт», – сообщил РБК Уфа технический директор ООО «Чишминский МЭЗ» ГК СИГМА Сергей Варламов.

В региональном Минсельхозе отмечают, что производителями масла для переработки закуплено 235 тыс.тонн подсолнечника. Перерабатывающие мощности республики загружены на 100%.

«За январь - август 2020 года произведено 224,2 тыс.тонн нерафинированного растительного масла (125% к уровню прошлого года), рафинированного масла – 66 тыс. тонн (110%). Общий объем переработанного подсолнечника составил 509 тыс. тонн», — сообщили в пресс-службе.

По данным агарного ведомства, отпускные цены на подсолнечное масло у производителей республики составляют 76 рублей за литр нерафинированного продукта и 84 рубля за рафинированный.

На вопрос о возможном подорожании аналитики Минсельхоза ответили, что «формирование цен на подсолнечник зависит от разных факторов, в том числе от объема производства, изменения спроса на внутреннем рынке, конъюнктуры на внешних рынках и изменения курсов валют».

Что касается урожайности этой культуры, то здесь мнение экспертов в министерстве подтвердили. К 20 октября в Башкирии подсолнечник убран на площади 213,8 тыс. га (94%). Намолот составил 282,7 тыс. тонн при урожайности 13,2 центнера с гектара.

«В 2019 году на эту дату было обмолочено 132 тыс. га (54%) и было получено 195 тыс. тонн при урожайности 14,8 центнера с гектара», – пояснили в Минсельхозе.

В сентябре эксперты РБК Уфа сообщали, что объема растительного масла, произведенного из республиканского сырья, хватит, чтобы несколько раз обеспечить население региона.

«В этом году посевы подсолнечника составляют в республике 224 тысячи гектаров. Это на уровне средних многолетних значений, но меньше, чем в прошлом году, на 10%, – сообщил руководитель пресс-службы аграрного ведомства Алмаз Галимов. – Есть агротехнические требования, что подсолнечник не должен занимать более 7-10% в севообороте, у нас – 7%».

В Башкирии расположены два маслоэкстракционных завода – в Кумертау и Чишмах. В прошлом году они произвели 282 тыс. тонн подсолнечного масла и 4,1 тыс. тонн рапсового. По данным Минсельхоза, эти заводы способны переработать более 600 тысяч тонн семян подсолнечника за сезон, что превышает объемы производства культуры в регионе. В прошлом году в Башкирии намолот семян подсолнечника составил 355,5 тыс. тонн. Предприятия активно закупают сырье в соседних регионах, в частности, в Оренбургской области.

Заводы активно экспортируют свою продукцию за рубеж. В структуре экспорта АПК Башкирии по итогам 2019 года масложировая продукция составила 44,4%. В феврале 2020 года ООО «Элеватор» и ООО «Чишминский МЭЗ» аттестованы Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (GACC). Предприятия получили разрешение на поставку подсолнечного масла, а также шрот и жмыха из рапса в Китай. 

Растительные масла республиканского производства поставляются в Китай, Иран, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Беларусь, Латвию и Литву.

За январь-октябрь экспорт подсолнечного масла по предварительным данным составил 59,2 тыс тонн (183% к аналогичному периоду прошлого года) или 41,7 млн долл США.