Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ФАС нашла нарушения в контрактах уфимского МУП на 2,6 млрд рублей

Фото: ФАС РФ
Фото: ФАС РФ

Башкортостанское управление Федеральной антимонопольной службы усмотрело нарушения закона о защите конкуренции в действиях МУП «Служба заказчика и технического надзора» мэрии Уфы. Предприятие в 2019–2020 годах провело 12 закупок у единственного поставщика ООО «Специализированный застройщик "Гарантстройинвест"» и заключило с ним 12 договоров на общую сумму 2,6 млрд рублей.

Муниципальная служба заказывала у «Гарантстройинвеста» такие услуги, как выполнение работ по техническому присоединению к электросетям, совершение юридических и фактических действий по расселению граждан. Кроме того, компания выполняла контракты на разработку проектов планировки и межевания и на строительно-монтажные работы. Она также в качестве агента занималась поиском подрядчика по ремонту кровли строящегося дома. При этом по последнему агентскому договору «Гарантстройинвест» нашел исполнителя (ООО «Айрус») еще до его заключения.

В самом МУП при рассмотрении дела пояснили, что ему принадлежат 10% уставного капитала «Гарантстройинвеста», поэтому контракты без проведения торгов с ним заключали как с дочерней или зависимой компанией. В антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что 10-процентная доля в капитале не делает общество зависимым, а заключение договоров с единственным поставщиком было неправомерно.

«Систематическое заключение договоров между МУП "Служба заказчика и технического надзора" и ООО "Специализированный застройщик «Гарантстройинвест»" на протяжении 2019–2020 годов без проведения конкурентных процедур, а также заключение договора ООО "Специализированный застройщик «Гарантстройинвест»" с ООО "Айрус" в целях исполнения агентского договора и до заключения самого агентского договора, свидетельствуют об устойчивых взаимоотношениях, осведомленности и взаимной информированности», — заключили в ведомстве.

По мнению ФАС, непроведение торгов было направлено на ограничение конкуренции и исключило конкурентную борьбу. Муниципальная служба и компания должны предоставить в ведомство пояснения по обстоятельствам, изложенным в деле.

Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин в разговоре с РБК Уфа назвал выводы УФАС довольно справедливыми. По его словам, в действиях МУПа действительно можно усмотреть признаки направленных на ограничение конкуренции действий. Значительная часть контрактов заключалась с «Гарантстройинвестом», при этом компания не предоставляла муниципальному предприятию уникальные услуги и действовала на более чем конкурентном рынке.

«Отдельного внимания заслуживает тот факт, что изменения в положение о закупках, которые позволяли заключать контракты с "Гарантстройинвестом" без конкурса, были внесены с существенными нарушениями. В соответствии с законом они должны были быть обнародованы в течение 15 дней, но у унитарного предприятия это заняло два года, что на самом деле вызывает определенный скепсис, учитывая, что именно на эти два года пришлось заключение контрактов без проведения конкурса. Изменения были опубликованы именно тогда, когда этими закупками начала интересоваться прокуратура», — сказал Федюкин.

По его словам, в худшем случае должностным лицам муниципального предприятия может быть назначен штраф в размере до 50 тыс. рублей. Поскольку обязательства по спорным контрактам уже исполнены, то никакого влияния на них решение УФАС не окажет.

«В будущем, скорее всего, контракты с "Гарантстройинвестом" унитарное предприятие будет вынуждено заключать уже по результатам конкурентных процедур, что, конечно, добавит неудобства в их уже сложившиеся взаимоотношения», — прокомментировал эксперт.

По данным ресурса РБК Компании, МУП «Служба заказчика и технического надзора Уфы» образовано в июле 2001 года. Генеральным директором выступает Алексей Данилов. В 2020 году выручка предприятия составила 20,4 млн рублей, год компания отработала с убытком в 2,1 млн.

ООО «Специализированный застройщик "Гарантстройинвест"» зарегистрировано в декабре 2017 года в Уфе. Учредителями организации являются Борис Борисов, Константин Сердюк и МУП «Служба заказчика и технического надзора». За 2020 год прибыль компании составила 11 тыс. рублей, выручка — 332,4 млн.

РБК Уфа обратился в администрацию Уфы за комментарием.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена Политика, 04:48
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43