Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Reuters узнал, что ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи еще на 1 млн барр. Бизнес, 00:27
Число погибших при столкновении поездов в Индии выросло до 120 Общество, 00:09
На Украине заявили о «прочно закрытых дверях» для переговоров с Москвой Политика, 00:08
«Спартак» или ЦСКА могут остаться без медалей. Интриги последнего тура Спорт, 00:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Прощание с The Sims. Чему учит крах калифорнийского стартапа Pro, 00:00
Гладков сообщил об усилении патрулей в Шебекино из-за риска мародерства Политика, 02 июн, 23:48
Таксистам-физлицам запретили работать более 12 часов в сутки Общество, 02 июн, 23:25
Хакеры попытались взломать сайт «Ренессанс страхования» Бизнес, 02 июн, 23:17
Пригожин заявил о выводе 99% подразделений ЧВК «Вагнер» из Артемовска Политика, 02 июн, 22:55
В Белгородской области 2 человека погибли после обстрела села из «Града» Политика, 02 июн, 22:38
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону Общество, 02 июн, 22:27
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии упростили механизм приватизации госимущества

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Госсобрание Башкирии внесло изменения в закон о приватизации госимущества, поправки приняли сразу в трех чтениях на пленарном заседании парламента в четверг, 20 октября. Теперь в случаях если на аукцион по продаже имущества поступает лишь одна заявка, то договор будут заключать с заявителем по начальной цене реализации, установленной независимым оценщиком. Ранее такие процедуры признавались несостоявшимися.

Изменения в региональное законодательство вносятся вслед за поправками в федеральный закон о приватизации госимущества, принятыми в июле 2022 года.

Глава Минземимущества Башкирии Наталья Полянская, представлявшая законопроект в парламенте, отметила, что поправки позволят ускорить темпы вовлечения неиспользуемого и не приносящего доход госимущества в оборот. Это приведет к снижению нагрузки на региональную казну за счет уменьшения объема средств, выделяемых на содержание и сохранность такого имущества. Кроме того, в бюджет поступят дополнительные средства в виде налога на прибыль, полученную от вовлечения объектов в оборот.

«Поправки очень существенные. Для нас это очень серьезная проблема по реализации как недвижимого, так и движимого имущества, находящегося в госсобственности. Так как мы ищем техническую вторую сторону, заявку, чтобы она была подана для того, чтобы имущество могло быть реализовано. Когда ты ищешь технического [участника], это не совсем правильная процедура. Более того, здесь есть возможность по снижению цены, а когда один заявлен участник, цена неснижаемая, для нас это тоже очень важно, чтобы не допустить возможности манипуляций, когда снижают цену», — отметила глава министерства.

Полянская также добавила, что заключение договора с единственным участником позволит избежать случаев участия в аукционах фиктивных заявителей, а также сократит число несостоявшихся торгов. При этом единственный участник аукциона имеет право уклониться от заключения договора купли-продажи имущества.

Доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета, гендиректор ООО «Мариокс центр» Оксана Васильева в разговоре с РБК Уфа отметила, что поправки в закон о приватизации госимущества могут помочь властям избавиться от неликвидных активов, но в то же время есть риск, что ликвидные активы будут уходить в «нужные руки».

«Безусловно, такие изменения помогут избавиться от неликвидных активов, но кто сказал, что не помогут избавиться от ликвидных? У каждой ситуации две стороны. Есть риск увеличения числа коррупционных сделок, к примеру, когда других участников торгов умышленно "отбивают", такие случаи есть. Но давайте будем считать, что чиновники честные, и бюджету региональному тяжело финансировать сохранение и содержание какого-то имущества, и есть бизнесмен, который готов на себя это взять, но ему все время говорят: не можем провести торги, других заявок нет, и снимают лоты. А имущество между тем простаивает. В таких случаях это, безусловно, будет плюс», — сказала Васильева.

Доцент кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции университета «Синергия» Лариса Крушанова сообщила, что летом 2022 года Владимир Путин подписал закон, упрощающий процесс приватизации федерального имущества стоимостью менее 100 млн рублей: теперь его можно продавать на основе рыночной оценки без включения в программу приватизации и передавать единственному претенденту. Изменения, принятые башкирским парламентом, вносятся как раз вслед за этим федеральным законом.

«Появление данного закона должно сыграть положительную роль, поскольку он направлен на ускорение темпов вовлечения в хозяйственный оборот государственного и муниципального имущества, не востребованного государством для исполнения своих функций и не приносящего ему доход. К тому же оптимизация процедуры приватизации такого имущества должна привлечь потенциальных инвесторов. Самая главная цель — избавиться государству от балласта в виде неликвида, который может быть для заинтересованного в его покупке лица очень даже ликвидным вариантом», — отметила Лариса Крушанова.

О планах по упрощению механизма приватизации в регионе стало известно в августе, когда Минземимущество обнародовало проект поправок в закон. Отмечалось, что в 2021 году министерство провело десять аукционов, на участие в двух процедурах было подано две заявки и обе были признаны несоответствующими требованиям. В 2022 году (по данным на начало августа) министерство провело 16 аукционов, минимальная цена лота составляла 312 тыс. рублей, максимальная — 75,4 млн рублей, состоявшимися признали только один.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги