Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
«Газпром» увеличил транзит газа через Украину Экономика, 10:10
Новые регионы включили в Южный военный округ Политика, 09:58
Культ подхалимства: как Эстер Кроуфорд выжила в Twitter при Илоне Маске Pro, 09:52
Apple впервые с 2016 года отчиталась хуже ожиданий Инвестиции, 09:48
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации для части айтишников Политика, 09:33
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Башкортостан ,  
0 

Зеленский ввел санкции в отношении Хабирова и Элвина Грея

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности о санкциях против 2,5 тыс. физлиц и 1,4 тыс. компаний. Под санкции попали глава Башкирии Радий Хабиров и его советник, известный певец Радик Юльякшин (Элвин Грей). В отношении главы региона санкции введены на десять лет, в отношении Юльякшина — на пять лет.

Также в персональном санкционном списке Украины числятся директор сервисной компании «Авиа-Клин», зарегистрированной в Уфимском районе, Винер Шакиров, бывшие депутаты Госдумы от Башкирии Ильдар Бикбаев, Алексей Изотов, Фарит Ганиев, Рамзил Ишсарин, Инга Юмашева, действующий депутат ГД от республики, экс-мэр Уфы Павел Качкаев. В сентябре под санкции Украины попали сенаторы и действующие депутаты Госдумы от Башкирии.

Больше всего запретов введено в отношении главы региона. В их числе блокировка активов при наличии, полное прекращение торговых операций, полетов и перевозок по Украине, выведения капиталов, остановка экономических и финансовых обязательств, запрет на участие в приватизации и аренде госимущества и другие.

В санкционном списке в отношении юрлиц значатся башкирские компании ОДК «УМПО», КумАПП, «НефАЗ», авиакомпания «Лайт Эйр», сервисная компания «Авиа-Клин», башкирское производственное объединение «Прогресс», АО «Сырьевая компания», Учалинский горно-обогатительный комбинат, ООО «Казаякский карьер». В отношении УМПО, КумАППа и «НефАЗа» санкции введены на десять лет, других компаний — на пять лет.

Политолог Николай Евдокимов отметил, что с обострением ситуации на Украине санкционная война будет усиливаться. Он добавил, что придавать большое значение новым санкциям не стоит, так как де-факто ни о каком взаимодействии Радия Хабирова и других представителей российской политической элиты с украинским руководством в ближайшем будущем речи не идет. Расценивать новые санкции Украины можно лишь как символический акт и закрепление политического и экономического разрыва между двумя странами.

«Те санкции, которые принимались уже до этого и Украиной, и западными странами, предполагают охват достаточно широкого круга физлиц и юрлиц. Очевидно, что рано или поздно под них должны были попасть и представители региональной политической элиты, это и произошло. В ряд санкционных списков Радий Хабиров попадал и ранее. Это во многом ведь символический акт, понятно, что никаких компромиссов между Зеленским, руководством Украины с одной стороны и нынешним руководством России, в том числе губернаторским корпусом, быть не может. В список попали люди, которые, вероятно, имели хоть какое-то минимальное отношение к политической власти в последние годы, и те, кто, вероятно, имел экономические интересы на Украине», — сказал политолог.

Как сообщал РБК, Зеленский также ввел санкции против 250 российских бизнесменов. Под санкции попали предприниматели Роман Абрамович, Михаил Прохоров и Елена Батурина. Ограничительные меры также введены против сенатора Сулеймана Керимова, бизнесменов Аркадия Ротенберга, Леонида Михельсона, Владимира Лисина, Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, Леонида Федуна и других.

Как сообщал РБК Уфа, Владимир Зеленский в начале июня ввел персональные санкции против ректоров шести уфимских вузов и бывшего ректора БашГУ Николая Морозкина. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги