Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
Власти США объяснили взрыв под Вашингтоном падением самолета Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 04 июн, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 04 июн, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 04 июн, 22:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 04 июн, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 04 июн, 22:21
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 04 июн, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 04 июн, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 04 июн, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 04 июн, 21:33
Салливан допустил, что ВСУ отобьют «стратегически важную территорию» Политика, 04 июн, 21:30
Башкортостан ,  
0 

Агидель хотят сделать особой экономической портовой зоной

Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

В Агидели планируют создать особую экономическую зону портового типа, об этом сообщил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров на губернаторской сессии «Сделано в регионах — Сделано в России» в рамках Международного экспортного форума в четверг, 20 октября.

«У нас есть порт Агидель, который мы хотим сделать особой экономической портовой зоной, которая будет иметь выход на пять морей: Каспийское, Черное, Белое, Балтийское и Азовское», — сказал Назаров.

По словам премьера, наличие инфраструктуры является одним из пяти важных элементов эффективной экспортной политики.

«Современная инфраструктура — невозможно без нее, именно слово "современная" здесь самое важное. Видим, что трансмодальные логистические хабы сегодня очень нужны, по ним работаем с казахстанскими коллегами. Ну и ряд инфраструктурных таких [проектов], на которые, может быть, мало кто замахивался. Сейчас с федеральными коллегами, РЖД прорабатывается строительство новой ветки от станции Сибай через Оренбург на Казахстан, укорачивая этот путь на 250 км», — сказал Назаров.

Премьер добавил, что сокращение пути приведет к существенному уменьшению затрат и росту скорости поставок для экспортеров. Кроме того, создание еще одной стратегической железнодорожной ветки в современных условиях отвечает интересам всей страны. Также рассматривается строительство железнодорожной ветки «Уфа — Агидель», ориентированной на развитие грузового порта в Агидели.

Как сообщал РБК Уфа, в июле создать особую экономическую зону в Агидели предлагал министр предпринимательства и туризма региона Рустем Афзалов. Он отмечал, что «упор» в новой ОЭЗ необходимо сделать на малое предпринимательство, предусмотрев релевантные меры и инструменты поддержки бизнеса. Ранее власти рассматривали вопрос включения города в состав ОЭЗ «Алга», созданной в мае 2020 года в Ишимбайском и Стерлитамакском районах республики. Позднее вариантом расширения этой зоны было названо включение в нее площадок под Уфой.

Пять элементов развития экспорта

Андрей Назаров в рамках форума рассказал об эффективной формуле «Экспортный 5С», которая позволила Башкирии нарастить внешнеторговый оборот региона на 31%, в том числе обеспечить рост экспорта на 28%. Формула включает пять основных элементов: скорость, сервис, синергию, современную инфраструктуру и стимулирование.

В регионе в рамках реализации этой формулы ускорили время принятия нормативно-правовых актов — проекты критически важных распоряжений согласовываются не более четырех часов. Кроме того, внедрена система управления значимыми проектами, их более 150, в том числе инвестпроекты компаний-экспортеров. Такой контроль позволяет немедленно выявлять и купировать «красные» зоны.

Фото: пресс-служба правительства РБ

В регионе введен пакет мер поддержки участников внешнеторговой деятельности, включающий финансовые и нефинансовые меры. Назаров отметил, что для проектов с высоким экспортным потенциалом возмещаются затраты на производственную и обеспечивающую инфраструктуру, что позволяет привлечь в республику иностранные компании, продукцию которых ранее импортировали.

«Предоставление финансовой поддержки на создание инфраструктуры позволило австрийскому инвестору, оценив баланс "риск-выгода", принять решение о дальнейшем расширении производства у нас. Мы возместили им около 700 млн рублей на возведение завода сухих строительных смесей и белого цемента. Это позволяет компании укрепить присутствие на внешних рынках, о чем свидетельствуют результаты ее экспортной деятельности», — отметил Андрей Назаров.

Кроме того, в регионе продолжается точечная поддержка экспортеров, работает институт бизнес-шерифов, ведется работа по созданию специального административного района, стартовала реализация проекта Евразийского экономического центра. Также премьер сообщил о создании программы предпринимательского кешбэка.

«Это, по сути, грант, возмещающий до половины налоговых платежей предпринимателя, конечно, при соблюдении определенных правил и условий. Например, своевременная оплата налогов и социальных взносов, сохранение и увеличение количества рабочих мест. Но самое главное — рост объема экспортных поставок. Такой подход, безусловно, будет интересен бизнесу, в определенной мере позволит вывести его деятельность из "серой зоны"», — сказал он.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги