Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Агидель хотят сделать особой экономической портовой зоной

Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

В Агидели планируют создать особую экономическую зону портового типа, об этом сообщил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров на губернаторской сессии «Сделано в регионах — Сделано в России» в рамках Международного экспортного форума в четверг, 20 октября.

«У нас есть порт Агидель, который мы хотим сделать особой экономической портовой зоной, которая будет иметь выход на пять морей: Каспийское, Черное, Белое, Балтийское и Азовское», — сказал Назаров.

По словам премьера, наличие инфраструктуры является одним из пяти важных элементов эффективной экспортной политики.

«Современная инфраструктура — невозможно без нее, именно слово "современная" здесь самое важное. Видим, что трансмодальные логистические хабы сегодня очень нужны, по ним работаем с казахстанскими коллегами. Ну и ряд инфраструктурных таких [проектов], на которые, может быть, мало кто замахивался. Сейчас с федеральными коллегами, РЖД прорабатывается строительство новой ветки от станции Сибай через Оренбург на Казахстан, укорачивая этот путь на 250 км», — сказал Назаров.

Премьер добавил, что сокращение пути приведет к существенному уменьшению затрат и росту скорости поставок для экспортеров. Кроме того, создание еще одной стратегической железнодорожной ветки в современных условиях отвечает интересам всей страны. Также рассматривается строительство железнодорожной ветки «Уфа — Агидель», ориентированной на развитие грузового порта в Агидели.

Как сообщал РБК Уфа, в июле создать особую экономическую зону в Агидели предлагал министр предпринимательства и туризма региона Рустем Афзалов. Он отмечал, что «упор» в новой ОЭЗ необходимо сделать на малое предпринимательство, предусмотрев релевантные меры и инструменты поддержки бизнеса. Ранее власти рассматривали вопрос включения города в состав ОЭЗ «Алга», созданной в мае 2020 года в Ишимбайском и Стерлитамакском районах республики. Позднее вариантом расширения этой зоны было названо включение в нее площадок под Уфой.

Пять элементов развития экспорта

Андрей Назаров в рамках форума рассказал об эффективной формуле «Экспортный 5С», которая позволила Башкирии нарастить внешнеторговый оборот региона на 31%, в том числе обеспечить рост экспорта на 28%. Формула включает пять основных элементов: скорость, сервис, синергию, современную инфраструктуру и стимулирование.

В регионе в рамках реализации этой формулы ускорили время принятия нормативно-правовых актов — проекты критически важных распоряжений согласовываются не более четырех часов. Кроме того, внедрена система управления значимыми проектами, их более 150, в том числе инвестпроекты компаний-экспортеров. Такой контроль позволяет немедленно выявлять и купировать «красные» зоны.

Фото: пресс-служба правительства РБ

В регионе введен пакет мер поддержки участников внешнеторговой деятельности, включающий финансовые и нефинансовые меры. Назаров отметил, что для проектов с высоким экспортным потенциалом возмещаются затраты на производственную и обеспечивающую инфраструктуру, что позволяет привлечь в республику иностранные компании, продукцию которых ранее импортировали.

«Предоставление финансовой поддержки на создание инфраструктуры позволило австрийскому инвестору, оценив баланс "риск-выгода", принять решение о дальнейшем расширении производства у нас. Мы возместили им около 700 млн рублей на возведение завода сухих строительных смесей и белого цемента. Это позволяет компании укрепить присутствие на внешних рынках, о чем свидетельствуют результаты ее экспортной деятельности», — отметил Андрей Назаров.

Кроме того, в регионе продолжается точечная поддержка экспортеров, работает институт бизнес-шерифов, ведется работа по созданию специального административного района, стартовала реализация проекта Евразийского экономического центра. Также премьер сообщил о создании программы предпринимательского кешбэка.

«Это, по сути, грант, возмещающий до половины налоговых платежей предпринимателя, конечно, при соблюдении определенных правил и условий. Например, своевременная оплата налогов и социальных взносов, сохранение и увеличение количества рабочих мест. Но самое главное — рост объема экспортных поставок. Такой подход, безусловно, будет интересен бизнесу, в определенной мере позволит вывести его деятельность из "серой зоны"», — сказал он.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Башкортостан
Историк объяснил, как Кант стал и остался русским подданым Общество, 03:00
Антонов объяснил стремлением доминировать антироссийские санкции США Политика, 02:57
Авиакомпаниям предписали высаживать людей при духоте в самолетах Бизнес, 02:50
Над Воронежской областью сбили еще два беспилотника Политика, 02:46
Мэр Харькова сообщил о повреждении газопровода после взрывов Политика, 02:23
Канада разрешила Airbus использовать российский титан вопреки санкциям Бизнес, 02:04
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга Бизнес, 01:51
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Россияне рассказали, что будут делать после новых ограничений Таиланда Общество, 01:43
«Известия» узнали о задержании еще нескольких человек вместе с Ивановым Политика, 01:39
Движение машин по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 01:32
В Харькове и Николаеве прогремели взрывы Политика, 01:12
В Курске объявили ракетную опасность Политика, 01:06
ТАСС узнал, что замминистра обороны Иванов давно находился «в разработке» Политика, 00:46
Глава Минздрава Крыма пообещал подать в отставку, если не будет лекарств Политика, 00:34