Лента новостей
Все новости Башкортостан
Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21
Башкортостан ,  
0 
БСК перечислит в бюджет Башкирии 6 млрд рублей
Эксперты обсуждают дивидендную политику градообразующего предприятия Стерлитамака.
Фото: Башкирская содовая компания

Башкирская содовая компания принесла республике в этом году 6 млрд рублей. Совет директоров рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды по итогам работы в январе-сентябре. Башкирии, соразмерно доле уставного капитала, будет перечислено 1,9 млрд рублей. Ранее регион получил в виде дивидендов за первый квартал 1,6 млрд. В виде налогов и сборов непосредственно в бюджет республики пошло 2,4 млрд рублей.

Компания также является главным источником налоговых доходов для самого Стерлитамака.

«БСК обеспечивает не менее трети всех налоговых поступлений Стерлитамака, — рассказал РБК Уфа депутат Госдумы, в прошлом глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов. — С этим предприятием прямо или косвенно связаны 50 тысяч стерлитамакцев – почти девять тысяч сотрудников самого БСК, их семьи, многочисленные работники смежных, обслуживающих предприятий».

По словам Изотова, социально значимые обязательства БСК перед городом закреплены в соглашении администрации с предприятием. В соответствии с документом, компания оказывает благотворительную помощь Стерлитамаку в объеме 100 млн рублей в год.

В самой компании РБК Уфа сообщили, что за последние пять лет на благотворительность направлено более 600 млн рублей.

В настоящее время компания генерирует большую прибыль. Производственные мощности загружены на 99%. На 1 октября БСК получила выручку в объеме 32,1 млрд рублей. Это на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. Выросла и чистая прибыль – с 7,6 млрд до 8,3 млрд рублей. «Это достаточно высокий результат: фактически каждый месяц компания генерировала порядка миллиарда рублей чистой прибыли, параллельно продолжая весьма затратные проекты по реконструкции и техническому переоснащению завода», — сказала заместитель генерального директора БСК Марина Бортова.

Между совладельцами по итогам девяти месяцев было распределено суммарно 9,2 млрд рублей. «Источником выплат, помимо чистой прибыли текущего года, является нераспределенная прибыль предыдущих лет», — пояснила Марина Бортова.

Эксперты отмечают особенности дивидендной политики БСК. В ситуации неопределенности, пока компании не удается решить проблему расширения сырьевой базы, вывод прибыли через дивиденды косвенно может свидетельствовать о планах по сокращению производства. «Наращивание ресурсов компании за счет собственных средств, например, модернизация и пополнение основных фондов, — это очевидно не приоритет БСК, — говорит директор уфимского филиала «БКС Премьер» Вадим Болтыров. — Вероятно, ресурсы направляются на другие, перспективные для инвестора, проекты».

В такой ситуации «с позиции бизнеса» вывод прибыли через дивиденды может рассматриваться как «шаг логичный и оправданный», считает профессор УГНТУ доктор экономических наук Дмитрий Котов. Но с точки зрения социального благополучия территории это «потенциально большая проблема».

ОАО «Башкирская содовая компания» — крупнейший в России производитель кальцинированной, пищевой, каустической соды и ПВХ. Продукция БСК поставляется в 50 стран мира и применяется практически во всех отраслях промышленности. Главные ее потребители – нефтяные, химические, металлургические, целлюлозно-бумажные, пищевые производства и т.д. Основные акционеры – Башхим (57,2% уставного капитала) и Башкирия (владеет 38,28% через АО «Региональный фонд»).