Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Четыре игрока сборной России пропустили тренировку после матча с Бельгией Спорт, 17:01 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 17:00 Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:33 Эмоции саммита G7 в Корнуолле. Фоторепортаж Политика, 16:28  Лидеры G7 договорились о поставке вакцин и подходе к России Политика, 16:21 В результате стрельбы под Римом погибли двое детей Общество, 16:18 Игрока исключили из заявки сборной Португалии на Евро из-за коронавируса Спорт, 16:15 Англия — Хорватия. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 16:00 Российский регион сообщил о нарядах ДПС для проверки справок о вакцинации Общество, 15:48 Экс-президент «Локомотива» раскритиковала болельщиков за свист из-за BLM Спорт, 15:31 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15:25 МЧС предупредило москвичей о грозе и ливнях Общество, 15:13 Елизавета II разрезала торт саблей на саммите G7. Видео Общество, 15:05
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии участники нацпроекта повысили производительность труда на 34%

В Уфе проходит первый в России хакатон по выработке лучших практик для роста эффективности деятельности предприятий.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкортостан принимает первый в России хакатон в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Новый формат взаимодействия предприятий - участников проекта направлен на выработку лучших решений для роста производительности и их дальнейшего тиражирования, сообщил замминистра экономического развития России Петр Засельский.

«Чаще всего производительность измеряют объемом выручки на численность рабочих либо выработкой материала. Мы же утвердили формулу, в которой учитываем также добавленную стоимость, — рассказал замминистра. — Важно достичь эффективности производства, а не только наращивания объемов».

«Традиционно в России в сферах, связанных с добычей ресурсов , производительность труда выше, нежели в несырьевом секторе экономики. На него в первую очередь и направлен нацпроект», — отметила директор Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Екатерина Гришина.

Базовые отрасли — обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и ЖКХ. В числе основных составляющих роста производительности — внедрение принципов бережливого производства, новейших технологий, обучение и переобучение руководителей и сотрудников.

В Башкортостане с начала 2019 года в нацпроект вошли 48 предприятий. Их производительность за эти месяцы повысилась в среднем на 34%, сообщил замминистра экономического развития и инновационной политики РБ Айрат Фахретдинов.

«Чтобы поучаствовать в проекте, надо соответствовать ряду требований. В частности, годовой объем выручки должен составлять не менее 400 млн рублей, доля иностранного капитала — не более 25%, — рассказал Айрат Фахретдинов. — Меры господдержки носят заявительный характер. Предприятие само определяет, что именно ему требуется — будь то обучение персонала или льготные займы».

По словам замминистра, в текущем году на реализацию данной программы республика получила из федерального центра грант на адресную помощь в сумме 112 млн рублей, а также около 180 млн по линии поддержки занятости. С учетом средств регионального бюджета общий объем финансирования проекта составил порядка 300 млн рублей. На 2020 год в республиканском Минэкономразвития рассчитывают на господдержку примерно на этом же уровне.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Предприятия - участники нынешнего хакатона, разбившись на команды, вырабатывают способы повышения производительности труда на основе реальных кейсов. Всего в федеральном Минэкономразвития предусматривают 10 региональных хакатонов. Авторов лучших решений определит экспертное жюри. Победители встретятся в финале, который состоится в Москве.