Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
«Букварь» оказался лидером по продажам среди русских книг в США Технологии и медиа, 07:05
Руководство 20 крупнейших разведок мира провело секретную встречу Политика, 06:52
Корабли США и Китая едва не столкнулись близ Тайваня Политика, 05:46
Кембридж отказался от теории существования англосаксов Общество, 04:59
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии участники нацпроекта повысили производительность труда на 34%

В Уфе проходит первый в России хакатон по выработке лучших практик для роста эффективности деятельности предприятий.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкортостан принимает первый в России хакатон в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Новый формат взаимодействия предприятий - участников проекта направлен на выработку лучших решений для роста производительности и их дальнейшего тиражирования, сообщил замминистра экономического развития России Петр Засельский.

«Чаще всего производительность измеряют объемом выручки на численность рабочих либо выработкой материала. Мы же утвердили формулу, в которой учитываем также добавленную стоимость, — рассказал замминистра. — Важно достичь эффективности производства, а не только наращивания объемов».

«Традиционно в России в сферах, связанных с добычей ресурсов , производительность труда выше, нежели в несырьевом секторе экономики. На него в первую очередь и направлен нацпроект», — отметила директор Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Екатерина Гришина.

Базовые отрасли — обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и ЖКХ. В числе основных составляющих роста производительности — внедрение принципов бережливого производства, новейших технологий, обучение и переобучение руководителей и сотрудников.

В Башкортостане с начала 2019 года в нацпроект вошли 48 предприятий. Их производительность за эти месяцы повысилась в среднем на 34%, сообщил замминистра экономического развития и инновационной политики РБ Айрат Фахретдинов.

«Чтобы поучаствовать в проекте, надо соответствовать ряду требований. В частности, годовой объем выручки должен составлять не менее 400 млн рублей, доля иностранного капитала — не более 25%, — рассказал Айрат Фахретдинов. — Меры господдержки носят заявительный характер. Предприятие само определяет, что именно ему требуется — будь то обучение персонала или льготные займы».

По словам замминистра, в текущем году на реализацию данной программы республика получила из федерального центра грант на адресную помощь в сумме 112 млн рублей, а также около 180 млн по линии поддержки занятости. С учетом средств регионального бюджета общий объем финансирования проекта составил порядка 300 млн рублей. На 2020 год в республиканском Минэкономразвития рассчитывают на господдержку примерно на этом же уровне.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Предприятия - участники нынешнего хакатона, разбившись на команды, вырабатывают способы повышения производительности труда на основе реальных кейсов. Всего в федеральном Минэкономразвития предусматривают 10 региональных хакатонов. Авторов лучших решений определит экспертное жюри. Победители встретятся в финале, который состоится в Москве.

Авторы
Теги