В Башкирии участники нацпроекта повысили производительность труда на 34%

Башкортостан принимает первый в России хакатон в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Новый формат взаимодействия предприятий - участников проекта направлен на выработку лучших решений для роста производительности и их дальнейшего тиражирования, сообщил замминистра экономического развития России Петр Засельский.
«Чаще всего производительность измеряют объемом выручки на численность рабочих либо выработкой материала. Мы же утвердили формулу, в которой учитываем также добавленную стоимость, — рассказал замминистра. — Важно достичь эффективности производства, а не только наращивания объемов».
«Традиционно в России в сферах, связанных с добычей ресурсов , производительность труда выше, нежели в несырьевом секторе экономики. На него в первую очередь и направлен нацпроект», — отметила директор Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Екатерина Гришина.
Базовые отрасли — обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и ЖКХ. В числе основных составляющих роста производительности — внедрение принципов бережливого производства, новейших технологий, обучение и переобучение руководителей и сотрудников.
В Башкортостане с начала 2019 года в нацпроект вошли 48 предприятий. Их производительность за эти месяцы повысилась в среднем на 34%, сообщил замминистра экономического развития и инновационной политики РБ Айрат Фахретдинов.