Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35 Точный инструмент: как измерить «физическую доходимость» до магазина Партнерский материал, 14:35 Шесть членов Общественной палаты Башкирии сохранили места в новом составе Башкортостан, 14:30  Подарочный бюджет уфимцев будет самым скромным среди городов-миллионников Башкортостан, 14:29  Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:58 За девять месяцев организации Башкирии получили 30 млрд убытков Башкортостан, 13:52 
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Федеральная поддержка Башкирии на борьбу с COVID-19 достигла 6,7 млрд

Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции с начала пандемии получила федеральные ассигнования в размере 6,7 млрд рублей. Об этом РБК Уфа сообщили в региональном Минздраве.

Как пояснила пресс-секретарь ведомства Софья Алешина, большая часть суммы направлена на стимулирующие выплаты медицинским работникам (с учетом отпускных). На эти цели потрачено 3,6 млрд рублей. Вторая по объему статья расходов - приобретение оборудования. На закупку необходимой медтехники республика направила 1,9 млрд.

На лекарственные препараты для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, выделено почти 151 млн. Обеспечение системы централизованного снабжения медицинскими газами (кислородом) обошлось в 60 млн рублей, а на средства защиты медперсонала ушло 265 млн. Помимо этого, средства расходовались на финансирование медорганизаций в условиях угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в рамках программ обязательного медицинского страхования (741 млн) и приобретение расходных материалов (39 млн).

Как сообщал РБК Уфа, первый федеральный транш в 1,2 млрд рублей на подготовку больниц к приему больных с COVID-19 Башкирия получила в начале апреля. Регион вошел в топ-10 по размеру поддержки. 20 апреля республике было дополнительно выделено 831,8 млн рублей на оснащение и модернизацию коечного фонда. Тогда по распоряжению правительства России Минфин перечислил субъектам 32,4 млрд рублей.

12 июля республика получила еще 93,8 млн рублей на выплаты медикам от федерального центра. Средства пошли на обеспечение увеличенных отпускных или компенсаций за отпуск, от которого врачи были вынуждены отказаться из-за ситуации с коронавирусом.

14 августа был утвержден еще один федеральный транш в размере 741,4 млн рублей на здравоохранение. Эти средства, согласно распоряжению, пошли на «компенсацию расходов медицинских организаций. Из-за коронавируса объёмы оказываемой ими неотложной помощи и лечения в стационарах заметно выросли, поэтому потребовалось дополнительное финансирование». Деньги выделены из резервного фонда правительства.

В последние дни октября Башкирия получила 15,7 млн рублей на закупку оборудования для лабораторий медицинских учреждений, которые тестируют граждан на коронавирус.

Последнюю поддержку на обеспечение бесплатными лекарствами больных в 151,9 млн рублей региону оказали 2 ноября.

Кабмин 19 ноября сообщил о выделении ещё 80 млрд рублей 39 субъектам.

«Рассчитываем, что это позволит регионам выровнять ситуацию, выполнить все социальные обязательства перед людьми в приоритетном порядке, а также направить их на решение задач по борьбе с распространением коронавирусной инфекции», – сообщил на заседании кабмина премьер-министр Михаил Мишустин. Список регионов-получателей пока не озвучен.

В Башкирии общее число инфицированных приближается к 13 тысячам. На 19 ноября в республике 1463 активных больных. Справились с коронавирусом 11 275 человек. Накануне был установлен суточный рекорд по количеству выявленных больных — 125 человек. Предыдущий максимальный показатель зафиксирован 17 ноября (121 больной).
 

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК