Лента новостей
Все новости Башкортостан
Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10
Башкортостан ,  
0 
Изобразительное искусство включено в перечень на получение грантов РБ
Республиканское правительство изменило порядок выделения многомиллионных грантов в области искусства. В частности, в перечень претендентов включены представители изобразительного искусства: художники, скульпторы, графики и другие смогут также подавать заявки на участие в конкурсе. Об этом сообщает министерство культуры РБ. Ранее правительственные гранты выделялись творческим проектам в области театрального, музыкального, хореографического искусства и кинематографии. Впрочем, общая сумма, выделяемая на гранты региональным бюджетом, осталась прежней - 100 млн рублей. Новым постановлением изменена лишь схема распределения этих денег.
Фото: sverhnews.ru

Республиканское правительство изменило порядок выделения многомиллионных грантов в области искусства. В частности, в перечень претендентов включены представители изобразительного искусства: художники, скульпторы, графики и другие смогут также подавать заявки на участие в конкурсе. Об этом сообщает министерство культуры РБ. Ранее правительственные гранты выделялись творческим проектам в области театрального, музыкального, хореографического искусства и кинематографии. Впрочем общая сумма, выделяемая на гранты региональным бюджетом, осталась прежней - 100 млн рублей. Новым постановлением изменена лишь схема распределения этих денег.

Если ранее сумма распределялась между 14 грантами, то, согласно новому документу, в связи с включением еще одного вида искусства - изобразительного - число грантов выросло до 16. Количество и сумма самых крупных грантов остается прежним: 2 гранта по 15 млн и 5 грантов по 10 млн рублей. Изменения коснутся лишь тех проектов, по которым на конкурсной основе выделялось по 2 млн рублей. Если раньше количество грантов на эту сумму присуждалось пяти проектами, то теперь их получат трое заявителей. За счет этого появились 4 гранта по 1 млн рублей, которых прежде не было.

Более того, согласно постановлению, разработаны критерии для проектов, допущенных к участию в конкурсе. Оценка заявленных проектов будет проводится по четко разработанной балльной системе от 0 до 1 балла. Так, к примеру, по критерию значимости за "уникальность" проекта для республики, за "внедрение современных технологий" присуждается по 1 баллу, по критерию экономической эффективности 50%-ый вклад соискателя добавит также 1 балл.

Также постановлением обновлен состав республиканской комиссии, которая и будет выносить окончательный вердикт по предоставлению грантов соискателям. В ее состав включена первый заместитель министра культуры РБ Валентина Латыпова.

Напомним, в ноябре текущего года грант президента Башкирии получил национальный молодежный театр РБ им. "М.Карима". Тогда театру выделили 1 млн рублей на постановку спектакля "Любовь, победившая войну".