Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19 СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00
Башкортостан ,  
0 
Изобразительное искусство включено в перечень на получение грантов РБ
Республиканское правительство изменило порядок выделения многомиллионных грантов в области искусства. В частности, в перечень претендентов включены представители изобразительного искусства: художники, скульпторы, графики и другие смогут также подавать заявки на участие в конкурсе. Об этом сообщает министерство культуры РБ. Ранее правительственные гранты выделялись творческим проектам в области театрального, музыкального, хореографического искусства и кинематографии. Впрочем, общая сумма, выделяемая на гранты региональным бюджетом, осталась прежней - 100 млн рублей. Новым постановлением изменена лишь схема распределения этих денег.
Фото: sverhnews.ru

Республиканское правительство изменило порядок выделения многомиллионных грантов в области искусства. В частности, в перечень претендентов включены представители изобразительного искусства: художники, скульпторы, графики и другие смогут также подавать заявки на участие в конкурсе. Об этом сообщает министерство культуры РБ. Ранее правительственные гранты выделялись творческим проектам в области театрального, музыкального, хореографического искусства и кинематографии. Впрочем общая сумма, выделяемая на гранты региональным бюджетом, осталась прежней - 100 млн рублей. Новым постановлением изменена лишь схема распределения этих денег.

Если ранее сумма распределялась между 14 грантами, то, согласно новому документу, в связи с включением еще одного вида искусства - изобразительного - число грантов выросло до 16. Количество и сумма самых крупных грантов остается прежним: 2 гранта по 15 млн и 5 грантов по 10 млн рублей. Изменения коснутся лишь тех проектов, по которым на конкурсной основе выделялось по 2 млн рублей. Если раньше количество грантов на эту сумму присуждалось пяти проектами, то теперь их получат трое заявителей. За счет этого появились 4 гранта по 1 млн рублей, которых прежде не было.

Более того, согласно постановлению, разработаны критерии для проектов, допущенных к участию в конкурсе. Оценка заявленных проектов будет проводится по четко разработанной балльной системе от 0 до 1 балла. Так, к примеру, по критерию значимости за "уникальность" проекта для республики, за "внедрение современных технологий" присуждается по 1 баллу, по критерию экономической эффективности 50%-ый вклад соискателя добавит также 1 балл.

Также постановлением обновлен состав республиканской комиссии, которая и будет выносить окончательный вердикт по предоставлению грантов соискателям. В ее состав включена первый заместитель министра культуры РБ Валентина Латыпова.

Напомним, в ноябре текущего года грант президента Башкирии получил национальный молодежный театр РБ им. "М.Карима". Тогда театру выделили 1 млн рублей на постановку спектакля "Любовь, победившая войну".