Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
В 2016 году в Уфе от отравления алкоголем погибли 47 человек
Власти города отчитались о борьбе с контрафактным алкоголем на фоне иркутской трагедии
Фото: bashinform.ru

Представители городских властей и региональных ведомств отчитались о ситуации на алкогольном рынке Уфы. В 2016 году медики зафиксировали 450 случаев отравления спиртосодержащими жидкостями в столице Башкирии, из них 47 – с летальным исходом. Пресс-конференция прошла на фоне сообщений из Иркутской области, где введен режим ЧС из-за массовых отравлений непищевыми спиртосодержащими лосьонами «Боярышник». Одновременно представитель УВД Уфы Алексей Кочетков сообщил, что в городе демонтированы два автомата по продаже «Боярышника».

Как заявила представитель регионального управления Роспотребнадзора Лилия Ахтямова, показатель смертности от отравления спиртосодержащими жидкостями составил в Уфе 4,2 случая на 100 тыс. населения. В числе 450 пострадавших оказалось трое несовершеннолетних, младшему из которых 15 лет. При этом большинство из них отравились этиловым спиртом, и только 1,5% – метанолом. Напомним, минздрав Иркутской области заявил, что в «Боярышнике», которым отравились более 80 жителей региона (из них 54 скончались, 13 находятся в терминальном состоянии), содержался метиловый спирт.

В 2016 году Роспотребнадзор Башкирии проверил 45 легальных точек торговли алкогольными напитками, однако существенных отклонений во взятых пробах не обнаружил. Что касается «Боярышника» и тому подобных жидкостей, то их оборот не запрещен и не регламентируется, и действующий закон не позволяет наложить запрет на их реализацию. Ситуация может измениться в ближайшее время с внесением изменений в федеральный закон об обороте спиртосодержащей продукции: такие поправки анонсировал сегодня вице-премьер правительства России Александр Хлопонин. В Уфе борьбу с «Боярышником» вели до сих пор на общественных началах. Руководитель одной из общественных организаций Рим Булатов рассказал, что его коллеги проводит рейды по киоскам Уфы и добиваются запрета на продажу в них подобных жидкостей емкостью более 250 мл.

УВД Уфы провело в прошедшем году шесть проверок мест продажи антисептических средств и изъяло из продажи свыше 4 тыс. литров.

Минздрав Башкирии считает, что ситуация с отравлениями алкоголем в 2016 году выглядит благополучнее, чем в 2015-м. Министр здравоохранения региона Анвар Бакиров в беседе с РБК-Уфа говорил о снижении смертности в 1,7 раз. По его данным, за 9 месяцев 2016 года от отравления погибли 92 жителя Башкирии, а в 2015 году за тот же период – 153 человека. При этом в девяти районах республики уровень смертности от алкогольных отравлений превышает среднерегиональный вдвое, а в Караидельском и Гафурийском районах – втрое.