Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Власти назвали причину столкновения поездов в Индии Общество, 11:23
Патриарх Кирилл поцеловал витрину с иконой «Троица» перед началом службы Общество, 11:14
Что случилось в мире Hi-Tech: от шпионских iPhone до скидок на Huawei Life, 11:00
Недвижимость в Абу-Даби как альтернатива Дубаю: что нужно знать инвестору Pro, 10:53
В Суэцком канале сломался следовавший из России в Китай танкер Бизнес, 10:52
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
ВСУ сообщили о ракетном ударе по аэродрому близ Кропивницкого Политика, 10:44
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Володин призвал расследовать преступления против Красной армии в Польше Политика, 10:34
Шесть полезных привычек, которые помогут добиться успеха Pro, 10:25
В Китае предупредили о «невыносимой катастрофе» в случае конфликта с США Политика, 10:25
Фондовые индексы США: почему инвесторы выбирают технологии вместо нефти Инвестиции, 10:00
Аксенов сообщил о девяти атаковавших Крым беспилотниках Политика, 09:55
Популярность аниме и манги растет. Как на этом заработать Pro, 09:53
Сколько стоят чемпионства «Зенита» Спорт, 09:49
Башкортостан ,  
0 

Парламент Башкирии обратился к Дмитрию Медведеву

Законодатели Башкирии пытаются сохранить региональные и муниципальные телеканалы. Парламент обратился к Дмитрию Медведеву.
Фото: Агентство по печати и СМИ РБ
Фото: Агентство по печати и СМИ РБ

Госсобрание Башкортостана выразило тревогу в связи с риском исчезновения региональных и муниципальных телеканалов из информационного пространства России. На последнем пленарном заседании уходящего года республиканский парламент принял обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

«Основой обращения послужили многочисленные призывы общественности, средств массовой информации о необходимости введения регионального мультиплекса как единственной гарантии продолжения существования региональных и муниципальных телеканалов в условиях развития цифрового телевещания», — рассказала вице-спикер парламента, сопредседатель регионального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова.

Большинство жителей республики в следующем году получат возможность смотреть 20 обязательных общедоступных каналов бесплатно. В то же время обеспокоенность законодателей вызывают жители республики, для которых услуги цифрового телевидения окажутся полностью недоступны. По словам Аиткуловой, это 786 населенных пунктов, или 5% населения.

Правительство региона принимает меры для обеспечения приставками и приемниками малообеспеченных граждан, но это не решит проблему доступа жителей к информации о событиях в республике. Законодатели считают, что это ущемление прав значительного количества граждан в получении и обмене информацией, гарантированных Конституцией.

На заседании были представлены данные, вошедшие в резолюцию Форума современной журналистики «Вся Россия – 2018». В частности, при переходе от аналогового к цифровому вещанию более 50% населения Российской Федерации лишится доступа к телевизионной информации о жизни территории проживания. Власти регионов утратят возможность коммуникации с населением и информирования граждан, в том числе при наступлении экстренных обстоятельств.

Тревогу законодателей Башкирии вызывает ситуация с постепенным исчезновением и муниципальных телеканалов. На последнем V Медиафоруме «Правда и справедливость» Президент России Владимир Путин поддержал предложение об отнесении муниципального телеканала к перечню обязательного общедоступного на территории муниципального образования
с использованием 22-й позиции.

«Региональные и муниципальные телеканалы играют важнейшую роль в предоставлении площадки для диалога власти с народом, выполняют важнейшие задачи по формированию общественного сознания, как правило, ставя во главу угла традиционные ценности, удовлетворение духовных и культурно-языковых запросов, обеспечение межнационального и межконфессионального согласия. Присутствие на региональных каналах программ, освещающих, в том числе на родных языках, фольклор, культурное наследие, песенное и литературное творчество народов России, выполняет важную консолидирующую роль», — рассказала Эльвира Аиткулова.

Башкирские парламентарии убеждены, что фактическое выведение региональных и муниципальных телеканалов из цифрового телевещания в Российской Федерации представляет угрозу информационному и идеологическому единству нашей страны.

В официальном обращении депутаты Госсобрания предложили продолжить создание дополнительных мультиплексов в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Законодатели просят рассмотреть на заседании правительственной комиссии с участием региональных властей вопрос распространения в сети эфирного цифрового телевещания информации региональных и муниципальных телеканалов.

Парламентарии предлагают внести проект федерального закона о создании регионального эфирного мультиплекса с вхождением в него обязательного общедоступного регионального и муниципального телеканалов.

С февраля 2019 года в России начнётся поэтапный переход на цифровое эфирное наземное вещание с постепенным отключением аналогового вещания федеральных каналов. В соответствии с Федеральной целевой программой не менее 95 % населения республики получит бесплатный доступ к 20 обязательным общедоступным телеканалам и трём радиоканалам в цифровом качестве.

Авторы