Как будет развиваться экономика Башкирии в 2021 году — эксперты РБК Уфа
До полутриллиона рублей с начала пандемии потеряли регионы страны по данным Минфина России. Для выбора лучших сценариев развития эксперты предлагают Башкирии в 2021 году сделать ставку на новые разработки и человеческий капитал. Свои прогнозы предстоящих изменений в программе «Дело» на телеканале РБК Уфа раскрыли инвестиционный банкир, автор Telegram-канала «Про деньги», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган и президента Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов.
Год высокой волатильности
Евгений Коган видит будущий 2021 год весьма драматичным. «Он может быть безумно интересным в начале. Посмотрите, что происходит на рынках — идет покупка риска. Люди покупают всё, что угодно, зарабатывают бешеные деньги. Наши инвесторы тоже. И я думаю, будет совсем невеселая середина и конец. Это будет год высокой волатильности. Но это будет, с другой стороны, год восстановления экономики. В мире — быстрого, у нас — медленного», — отметил эксперт.
Абзалов, высказал сомнения, что в следующем году все без исключения отрасли выйдут на прежний уровень. Вместе с тем он полагает, что для Башкирии, где важнейшими являются нефтехимия и энергетика, эти процессы могут протекать достаточно быстро. Самым важным моментом для субъекта он видит сохранение объемов инвестиций, поскольку «на фоне фундаментального нежелания ЦБ расширять заимствования» могут увеличиваться риски перетока средств в социальные проекты, и есть вероятность потерять темп.
«Здесь много экспортеров. Девальвация рубля будет очень хорошо воздействовать на экономику Башкирии. Поэтому я думаю, что и инвестиции пойдут», — отметил Коган. Эксперт подчеркнул важность политики стимулирования инвестиций региональных властей не «кнутом», а, например, дотациями и субвенциями.
По мнению финансиста, у регионов возникли колоссальные возможности, связанные с тем, что на мировом рынке действуют минимальные ставки, и они могут фондироваться под 5,5%—6,5% годовых. Кроме того, есть много интересных и до сих пор невостребованных рыночных инструментов. Грамотно применяя их, правильным будет занимать долгосрочно — на 5—10 лет, отметил он.
Где искать возможности для прорыва
«У нас совершенно не используются элементы приватизации и, например, конвертируемых облигаций. Этого нет, а во всем мире это шикарный инструмент», — пояснил Коган. Эксперт предлагал делать облигационно-приватизационные займы, когда людям одновременно с плюсами облигаций дается возможность по недорогой цене получить опцион на участие в приватизации того или иного объекта.
Кроме того, Евгений Коган уверен, что настало время для использования нестандартных методов мышления: «Масса бизнесов сегодня добились колоссальных успехов, потому что чуть-чуть по-другому стали смотреть на всё или же предложили свежее решение. Тот же Zoom. Он стоит 100 млрд долларов. Эта программа, по которой мы все общаемся, и она востребована. Дайте людям такие предложения они принесут деньги». Проблема не в деньгах, а в понятных и надежных объектах их приложения, считает эксперт. И у Башкирии, по его мнению, такие активы есть.
Дмитрий Абзалов обратил внимание на то, что если говорить о современных технологических решениях, то в долгосрочной перспективе «входной билет» для целого ряд проектов будет снижаться. В этом контексте основным конкурентным преимуществом субъекта будет человек как самый дорогостоящий ресурс, в который прежде всего требуется инвестировать. Абзалов предлагает делать ставку на создание мощной технологической базы для новых решений и на людей. Всё это повышает значимость образовательного сегмента и особых зон, ориентированных на развитие человеческого капитала.
«Сейчас хорошая возможность для регионов, которые могут сделать прорыв. Они начнут движение как узлы сети, и сеть пойдет за ними. Башкортостан — один из субъектов, который может это сделать», — сказал политолог.