Лента новостей
Все новости Башкортостан
В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09
Башкортостан ,  
0 
Минстрой РФ: Цена 1 кв. м эконом-жилья не превысит 30 тыс. рублей
Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовил проект новых рекомендаций, согласно которым стоимость квадратного метра бюджетного жилья экономкласса в России составит около 80% от рыночной стоимости, но не выше 30 тыс. рублей. По сообщению "Российской газеты", рекомендации должны вступить в силу 15 февраля текущего года.
Фото: pvo74.ru

Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовил проект новых рекомендаций, согласно которым стоимость квадратного метра бюджетного жилья экономкласса в России составит около 80% от рыночной стоимости, но не выше 30 тыс. рублей. По сообщению "Российской газеты", рекомендации должны вступить в силу 15 февраля текущего года.

Эксперты считают, что подобный порог достижим, однако здесь будут необходимы специальные госпрограммы. Генеральный директор сети агентств недвижимости "Эксперт" Елена Андреева пояснила РБК, "государство никак не сможет повлиять на цены на вторичном рынке жилья и проект Минстроя касается новостроек. Цену квадратного метра жилья в новостройках еще возможно уменьшить до 30 тысяч, но для этого правительство по всей видимости создаст какие-то финансовые программы".

На сегодняшний день Уфа входит в десятку городов с самыми высокими ценами на жилье со средней стоимостью 62,9 тыс. руб. за кв. м., что в два раза выше рекомендованных Минстроем. По словам Е.Андреевой, "на такие квартиры наверняка будет очередь, так как вся проблема в том, что население у нас мыслит не в квадратных метрах, а в рублях. Общая цена за квартиру конечно будет казаться существенно ниже рыночных, но класс такого жилья устроит далеко не всех, т.к. при его строительстве будет соблюдаться экономия во всем". Эксперт предполагает, что возникнет необходимость экономить на стройматериалах, что скажется на ухудшении качества жилья.

Напомним, бюджетное жилье предназначено для людей, которые не могут позволить себе купить дом или квартиру по существующим сейчас рыночным ценам.

В самом Минстрое сообщили, что цена 30 тыс. рублей появилась после заседания рабочих групп в правительстве и самом министерстве. При этом на данный момент рыночная стоимость жилья в среднем по России составляет 40-45 тыс. рублей. В "РГ" по этому поводу сообщают, что независимые оценщики будут выбирать уже готовое похожее жилье, для возведения в районе будущей стройки на основе этого будет выводиться средний показатель стоимость жилья экономкласса.