Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика
Минстрой РФ: Цена 1 кв. м эконом-жилья не превысит 30 тыс. рублей
Башкортостан, 21 янв 2014, 17:52
0
Минстрой РФ: Цена 1 кв. м эконом-жилья не превысит 30 тыс. рублей
Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовил проект новых рекомендаций, согласно которым стоимость квадратного метра бюджетного жилья экономкласса в России составит около 80% от рыночной стоимости, но не выше 30 тыс. рублей. По сообщению "Российской газеты", рекомендации должны вступить в силу 15 февраля текущего года.
Фото: pvo74.ru

Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовил проект новых рекомендаций, согласно которым стоимость квадратного метра бюджетного жилья экономкласса в России составит около 80% от рыночной стоимости, но не выше 30 тыс. рублей. По сообщению "Российской газеты", рекомендации должны вступить в силу 15 февраля текущего года.

Эксперты считают, что подобный порог достижим, однако здесь будут необходимы специальные госпрограммы. Генеральный директор сети агентств недвижимости "Эксперт" Елена Андреева пояснила РБК, "государство никак не сможет повлиять на цены на вторичном рынке жилья и проект Минстроя касается новостроек. Цену квадратного метра жилья в новостройках еще возможно уменьшить до 30 тысяч, но для этого правительство по всей видимости создаст какие-то финансовые программы".

На сегодняшний день Уфа входит в десятку городов с самыми высокими ценами на жилье со средней стоимостью 62,9 тыс. руб. за кв. м., что в два раза выше рекомендованных Минстроем. По словам Е.Андреевой, "на такие квартиры наверняка будет очередь, так как вся проблема в том, что население у нас мыслит не в квадратных метрах, а в рублях. Общая цена за квартиру конечно будет казаться существенно ниже рыночных, но класс такого жилья устроит далеко не всех, т.к. при его строительстве будет соблюдаться экономия во всем". Эксперт предполагает, что возникнет необходимость экономить на стройматериалах, что скажется на ухудшении качества жилья.

Напомним, бюджетное жилье предназначено для людей, которые не могут позволить себе купить дом или квартиру по существующим сейчас рыночным ценам.

В самом Минстрое сообщили, что цена 30 тыс. рублей появилась после заседания рабочих групп в правительстве и самом министерстве. При этом на данный момент рыночная стоимость жилья в среднем по России составляет 40-45 тыс. рублей. В "РГ" по этому поводу сообщают, что независимые оценщики будут выбирать уже готовое похожее жилье, для возведения в районе будущей стройки на основе этого будет выводиться средний показатель стоимость жилья экономкласса.