Ждет ли Башкирию бум кредитования самозанятых — эксперты
Башкирия заняла четвертое место в ПФО по размеру совокупной кредитной задолженности предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) перед коммерческими банками — она составляет 62,2 млрд рублей. Это следует из рейтинга, сформированного РБК Уфа на основании данных по состоянию на 1 декабря 2019 года, опубликованных на сайте регулятора.
О чем рассказал рейтинг кредитования МСП
Первым в списке идет Татарстан, предпринимателям которого кредитные организации выдали 127,6 млрд рублей. В пятерку лидеров помимо Башкортостана входят Нижегородская (97,5 млрд) и Самарская (78 млрд) области, а также Пермский край (55,7 млрд). Остатки по кредитам более 30 млрд рублей в Саратовской и Оренбургской областях — соответственно 48,1 млрд и 39,4 млрд рублей.
Меньше кредитуют МСП в Ульяновской (29,2 млрд) и Пензенской областях (27,5 млрд), Удмуртии (26,7 млрд), Чувашии (23,1 млрд), Кировской области (22,6 млрд), Мордовии (21,6 млрд) и Марий Эл (10,6 млрд).
Дополнительно РБК Уфа рассчитал долю просроченной задолженности, которая для республики составляет 20,3%, что в два раза выше, чем в среднем по ПФО (10,1%). Для сравнения, у Татарстана этот показатель равен 7,7%, у Нижегородской области — 6,1%, у Самарской области — 10,6%, у Пермского края — 12,6%. Самый высокий уровень просроченной задолженности предприятий МСП перед банками в Марий Эл — 40,7%. Среднее значение для России — 12,3%.
Уровень просроченной задолженности индивидуальных предпринимателей меньше — 11%. В среднем по ПФО просрочка индивидуальных предпринимателей на начало декабря составляла 4,8%, по России — 4,9%.
Кредитование МСП в Башкирии растет не только по сумме кредитных ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятий, но и по объемам выдачи. Так, в ноябре прошлого года банки выдали этой категории заемщиков 9,1 млрд, что на 341 млн больше, чем в октябре, и на 2,7 млрд рублей больше, чем в январе 2019 года.
Управляющий банком «Открытие» в Башкирии Айдар Зубаиров считает, что МСП остается в тени и во многих случаях несет повышенные предпринимательские риски.
«Мы продолжаем видеть, что клиенты среднего бизнеса с официальной отчетностью и диверсифицированным бизнесом активно используют банковские кредиты. Более того, ставки для таких клиентов вполне приемлемые (9-11%,) и за них идет конкурентная борьба. Например, в Башкортостане по итогам 2019 года наш кредитный портфель в сегменте малого и среднего бизнеса прирос почти в два раза, а план по выдаче превысил 100%. Общее количество таких компаний-клиентов — более 2 тыс.», — сказал Зубаиров.
Всего за ноябрь субъектам малого бизнеса в России банки предоставили кредитов на 818,8 млрд рублей, в ПФО — на 101,1 млрд рублей. Как выяснил РБК Уфа, больше всего займов было выдано в Татарстане (18,85 млрд рублей), в Нижегородской (16,7 млрд рублей) и в Самарской (11,8 млрд рублей) областях. Башкирия следует за ними — 9,1 млрд рублей, далее идет Пермский край — 8,8 млрд рублей.
Банкам нужны самозанятые с хорошей кредитной историей
РБК Уфа задал вопрос экспертам о том, можно ли ждать роста кредитования МСП и ИП в Башкирии в связи с присоединением республики к проекту по самозанятым.
Аналитик Группы компаний «Алор» Алексей Антонов полагает, что кредитование малых и средних предприятий если и вырастет, то незначительно. «Если появятся самозанятые — а в первые месяцы, как показывает практика, люди с большим недоверием относятся к нововведению и регистрируются неохотно — то они не будут претендовать на банковские кредиты, а оценка банками МСП не изменится, поскольку их финансовые показатели никак не связаны с числом самозанятых», — сказал он.
Сославшись на то, что с начала года в Башкирии зарегистрировалось всего две тысячи самозанятых, Антонов высказал мнение, что большая частью это юрлица, которые оптимизировали таким образом свое налогообложение. «Микропредприятия характеризуются очень низкой капиталоемкостью, средний самозанятый в Башкирии — либо водитель такси, либо репетитор, либо IT-специалист-фрилансер, и у всех у них, даже у таксиста, зачастую нет никаких активов, которые можно было бы оставить в залог банку, у них нет пока истории финансовых показателей», — пояснил аналитик.
Это очень рискованная ниша для банков, которые сейчас крайне придирчиво подходят к оценке заемщиков и берегут качество своих кредитных портфелей, считает Алексей Антонов.
Первый вице-президент «Опоры Росси» Павел Сигал отметил, что проект по регистрации самозанятых призван дать возможность россиянам действовать в правовом поле: платить налоги и иметь социальные гарантии.
«Льготный налоговый режим позволит жителям развивать малый и средний бизнес, однако ждать мгновенного спроса на кредиты не стоит. Вероятнее всего предприниматели пойдут в банки, когда те смогут предложить им новые кредитные продукты – со ставками более выгодными, чем есть сейчас», — предположил он.
По словам Зубаирова, в Башкирии режим самозанятых появился только с 2020 года.
«Мы внимательно смотрим за данным сегментом, проводим опросы и, думаю, обязательно подготовим интересное предложение для данного сегмента малого бизнеса», — уточнил Зубаиров.