Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Спрос на вторичное жилье в Уфе в 2020 году вырос на 25%

Предложение квартир при этом сократилось, а цены выросли.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Динамика спроса на вторичное жилье в Уфе в течение 2020 года была разнонаправленной. В первом квартале спрос умеренно рос — по сравнению с четвертым кварталом 2019 года он повысился на 9%. Во втором квартале наблюдалось уже его падение, которое составило 22%, а в третьем начался резкий рост, достигший в итоге 57%. В четвертом квартале 2020 года спрос замедлился до 0,5%, но по итогам года вырос на 25%, говорится в исследовании рынка вторичной недвижимости, проведенном сервисом «Авито Недвижимость».

Фото: "Авито"

Структура спроса на вторичное жилье в Уфе не изменилась. Чаще всего покупатели выбирают двухкомнатные квартиры — на них приходится 38% сделок. Однокомнатные квартиры составляют 36% спроса, трехкомнатные — 18%.

Наибольший рост спроса на вторичную недвижимость среди городов приходится на Новосибирск — 81%. В Краснодаре он вырос на 70%, в Челябинске – на 69%, в соседней Казани — на 44%, в Екатеринбурге — на 57%, в Перми — на 15%.

На фоне роста спроса предложение на вторичном рынке жилья Уфы последовательно сокращалось. В первом квартале снижение составило меньше 1%, но уже во втором квартале предложение упало на 10%. Причиной стала начавшаяся пандемия коронавируса. В третьем квартале на фоне ажиотажного роста спроса на жилье предложение тоже немного выросло — на 8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В четвертом квартале снижение предложения составило 9%, а по итогам года – 17%.

По данным «Авито Недвижимость», резкий рост спроса на вторичное жилье в третьем квартале 2020 года был обусловлен мерами поддержки правительства, принятыми из-за пандемии COVID-19. В частности, рынок стимулировали программа льготной ипотеки, поддержка молодых семей и снижение ключевой ставки ЦБ РФ. Колебание курсов валют также поддержало спрос.

По словам руководителя направления вторичной недвижимости в «Авито Недвижимости» Руслана Закирьянова, в начале 2021 года продолжается повышенный интерес к жилью, но рост спроса уже замедлился.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Увеличение цен на жилую недвижимость начинает постепенно компенсировать повышенный спрос, и рынок движется к равновесию. Однако пока еще сложно делать прогноз, следует дождаться, когда стабилизируются показатели спроса и предложения», — считает Закирьянов.

Программа льготной ипотеки продлена как минимум до лета 2021 года, но многие из тех, кто собирался воспользоваться низкими процентными ставками по жилищным кредитам, уже это сделали, добавил эксперт.

Значительный рост спроса на вторичном рынке жилья при этом не сильно отразился на увеличении стоимости недвижимости. По данным «Авито», средняя цена на квадратный метр в Уфе выросла в пределах инфляции (4%) и составила 70 981 рубль.

Гендиректор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева считает, что на динамику цен на вторичном рынке Уфы повлиял рост спроса на новостройки.

«Именно новостройки повлияли на динамику цен на вторичном рынке, подтянув эти цены, так как многие покупатели новостроек хотели продать “вторичку” и потом купить новостройку. Тем не менее к концу года этот перекос — у нас в Уфе новостройки давно стоят дороже, чем квартиры на вторичном рынке, — он пошел на спад. Дело в том, что мы давно не видим новых проектов, а те проекты, которые выходят в продажу сейчас, они уходят изначально по очень высокой цене, которые забирают у покупателя ту самую инвестиционную доходность. Фактически застройщик забирает ее себе», — говорит Андреева.

По словам эксперта, сейчас основная часть ликвидных квартир в Уфе распродана и к концу года фокус покупателей сместился на вторичное жилье. Квартиры на этом рынке сейчас рассматриваются как способ вложения денег на фоне снижения ставок по депозитам и недоверия к таким инвестиционным инструментам, как валюта и ценные бумаги.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Вернувшегося после обмена военного обвинили в боях на стороне Украины Политика, 02:25
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51