Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
В Курской области два села остались без света после удара Политика, 08:54
Инвесторы обеспокоились молчанием Политбюро Китая Политика, 08:46
83% квартир в новостройках в Уфе продают с отделкой Башкортостан, 08:45 
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:43
«Шаг в пасть льва»: какие опасности ждут нового CEO Twitter Pro, 08:34
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Южная Корея выразила протест России и Китаю из-за воздушных патрулей Политика, 08:28
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Нанимать или сокращать персонал в кризис: риски каждого из решений Pro, 08:16
Власти сообщили о семи пропавших без вести в Новой Каховке из-за потопа Политика, 08:00
СК завел уголовное дело после гибели ребенка при пожаре в Москве Общество, 07:53
Два человека погибли при стрельбе в школе в Вирджинии Общество, 07:40
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 07:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:32
В Британии сообщили о закрытии секретных полицейских участков Китая Политика, 07:27
Башкортостан ,  
0 

Жители Башкирии стали искать альтернативу банковским депозитам — эксперты

Аналитики оценили произошедшие в 2020 году изменения.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

В Башкирии на 1 декабря 2020 года вклады населения увеличились на 3,6% - до 431 млрд рублей. Их динамика была положительной несмотря на сложную экономическую ситуацию, пандемию новой коронавирусной инфекции и невысокие процентные ставки. Для сравнения, по итогам 2019 года рост составил менее 1%. Об этом сообщил в программе «Ракурс» телеканала РБК Уфа руководитель направления экономического отдела регионального отделения регулятора Ленар Габдуллин.

Ракурс. Интерес к банковским депозитам
(Видео: РБК Уфа)

В 2020 году наиболее существенный темп прироста показали счета индивидуальных предпринимателей — он составил порядка 25%. Остатки на этих счетах стали равны 13,7 млрд рублей. Вклады населения выросли на 3,5% до 430 млрд рублей. Кроме того, сильно повлияло увеличение остатков на эскроу-счетах, которые выросли с двух млрд рублей на начало 2020 года до 12,5 млрд рублей по итогам 11 месяцев 2020 года — без них прирост вкладов составил бы порядка 1%.

Как пояснил директор сети офисов Райффайзенбанка в РБ Евгений Ванин, за прошлый год изменилась сама структура привлеченных от физлиц средств. «Мы фиксируем переток их с депозитов на накопительные счета. Другими словами, сберегательная активность клиентов находится на том же уровне, но инструменты они выбирают несколько иные. Доля депозитов снизилась до 10%», — сказал руководитель.

Генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» и председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев согласился, что у банков в прошлом году снизилась доля привлечения от физлиц в пассивах — на три процентных пункта. «Она впервые за три года стала меньше, чем доля средств предприятий», — подчеркнул эксперт. Такие изменения структуры привлеченных от населения средств важны и с точки зрения управления ликвидностью банков, и с точки зрения стоимости фондирования. Эксперт прогнозирует рост маркетинговой активности банков по привлечению денег на вклады уже в первом квартале 2021 года, связывая это с ростом их кредитной активности.

Самиев заострил внимание на высказанной Центробанком позиции — он выступает против того, чтобы сложные финансовые инструменты предлагались клиентам-физлицам, поскольку те зачастую не видят разницы между вкладами и инструментами с более высокими рисками.

На вопрос об альтернативах депозитам, которые были популярны в 2020 году, Павел Самиев назвал инвестиционное страхование жизни, уточнив, что интерес к нему начинает спадать, закрытые ПИФы недвижимости и ИИС.

«Везде были двухзначные темпы роста. Банки продавали всё. Запрос на более доходные инструменты, на то, чтобы увеличить доходность, конечно, есть. Если сравнить статистику ЦБ по средней ставке с инфляцией, то практически реальная ставка равна нулю», — сказал генеральный директор.

Есть рискованные инструменты, находящиеся в легальном правовом поле России, когда финансовые структуры, инвестиционные компании или страховщики предлагают продукты без гарантированной доходности и с высоким риском, который может быть завязан на фондовый рынок или недвижимость. Вторая составляющая финансовых продуктов уже выходит за рамки правового поля России — это частные инвестиции, которые могут касаться офшорных компаний и криптовалют. И третья составляющая — откровенные мошенники, включая «пирамиды». По словам Павла Самиева, на фоне падения ставок активизация последних была заметна, но в то же время усилилось и противодействие ей со стороны регулятора и правоохранительных органов.

Авторы
Теги