Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Совет по правам человека заинтересовался "делом Федорова"

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека держит на контроле дело бывшего директора новгородской корпорации "Сплав" Владимира Федорова, заключенного под стражу в 2008г. и в июле 2011г. приговоренного судом к 10 годам колонии. Об этом РБК заявил член Совета, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Фото: Фото ИТАР-ТАСС, на фото К.Кабанов
Фото: Фото ИТАР-ТАСС, на фото К.Кабанов

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека держит на контроле дело бывшего директора новгородской корпорации "Сплав" Владимира Федорова, заключенного под стражу в 2008г. и в июле 2011г. приговоренного судом к 10 годам колонии. Об этом РБК заявил член Совета, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

В.Федорову были предъявлены обвинения по печально известным в силу частных злоупотреблений ч.3 ст.174.1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем) и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). В.Федоров заявляет о своей невиновности, а также о рейдерском захвате предприятия "Сплав".

По словам К.Кабанова, В.Федоров сообщил, что болен онкологическим заболеванием. "Если есть признаки, что людей содержат под стражей, а они подпадают под список болезней, у нас имеется специальная группа реагирования со Следственным комитетом, которая быстро принимает решение о проверке. Но чтобы это зафиксировать, нужно заявление о том, что отказывают в подобных мероприятиях или, как было первоначально заявлено В.Федоровым устно представителям Е.Лукина, уполномоченного по правам человека, что исчезли его анализы, подготовленные для экспертизы", - сказал К.Кабанов.

Он отметил, что по поводу рейдерского захвата была встреча с руководством "Росатома", которое заявило, что никогда не выходило с инициативой о приобретении предприятия, а реагировало на инициативу, предложенную с участием губернатора.

"У нас было целое совещание по указанию С.Кириенко. Когда все это стало публичным, С.Кириенко вышел на нас и предложил во всем сразу разобраться, чтобы не затягивать. Но на все вопросы относительно рейдерского захвата ответов мы не получили. Для этого нужно проводить проверки, и эти проверки мы постоянно в рамках запросов инициируем", - заявил К.Кабанов.

В корпорации "Сплав" работают свыше 3,5 тыс. человек, а предприятие выпускает, в частности, оборудование для объектов атомной энергетики (в основном это трубопроводная арматура), газовой и оборонной отраслей. Объем рынка только трубопроводной арматуры оценивается в 1 млрд долл., из которых на сегмент АЭС приходится 0,1-0,2 млрд долл. По оценкам экспертов, "Сплав" претендует на 5-10% на этом рынке, имея серьезный потенциал. С другой стороны, объемы производства предприятия сокращаются по мере нарастания корпоративного конфликта, в результате чего страдает работа с основным потребителем - ГК "Росатом".

Наблюдатели считают ситуацию со "Сплавом" патовой до тех пор, пока одним из совладельцев ключевых активов корпорации - ОАО "Контур" и ОАО "Сплав" - (доля около 40%) остается объявленный в 2008г. в федеральный розыск криминальный авторитет Андрей Петровский.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

А.Петровский был в числе лидеров новгородского преступного сообщества, скрывшихся из региона. В марте 2010г. УВД по Новгородской области сообщило о его задержании в Киеве, но вопрос об экстрадиции решен не был, и А.Петровского выпустили на свободу.

По данным СМИ, на Украине поддержку ему оказывает президент футбольного клуба "Кривбасс" Александр Лившиц, связанный, по мнению экспертов, с местным криминалитетом. По указанию А.Петровского люди А.Лившица пытаются получить полный контроль над предприятиями "Сплава", не гнушаясь никакими методами, используя в т.ч. давление на менеджмент, угрозы и подлог документов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22 фев, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22 фев, 22:24
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22 фев, 22:22
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22 фев, 22:14
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 22 фев, 21:48