Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Единый улей. Пчеловодов Зауралья хотят собрать под одним брендом

Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Администрация Белорецкого района заявилась в фонд развития моно-городов с проектом создания коллективного бренда «Башкирский мед». Развитие пчеловодства – одно из новых направлений по уходу от монозависимости.

- Мы хотим, чтобы наш мед был известен за пределами республики, он этого заслуживает. У наших производителей, не у всех, конечно, но есть проблемы со сбытом продукции. Мы планируем объединить пчеловодов из нашего и соседних районов: Абзелиловского, Бурзянского, Архангельского и других, чтобы организовать совместный закуп и продажи под общим брендом «Башкирский мед». Предварительный разговор с участниками уже был, - рассказала заместитель главы администрации района по экономике Ирина Ручкина.

С пчеловодством чиновники увязывают появление новых рабочих мест, а также развитие туристической сферы (чтобы каждый приезжающий турист увозил минимум одну баночку меда), а также косметологических услуг (медовые массажи, обертывания и др). Но детально этот вопрос пока не прорабатывался.

Ранее в эфире телеканала «Белорецк ТВ-6» вышел сюжет с заседания местной администрации, где глава района Владислав Миронов заявил, что что к 2020 году в Белорецке должно быть создано 108 млн новых рабочих мест. Правда, чиновник сразу уточнил, что речь идет о трудоустройстве пчел, мед которых должен будет поставляться в Китай, где 1,5 миллиарда потенциальных потребителей.

- Это не совсем великая цифра. У нас на сегодняшний день в районе по данным статистики 2673 пчелосемей, в каждой из них в среднем живет от 30 до 80 тысяч пчел. Для расчета мы брали 40 тысяч. Почти 108 миллионов пчел уже реально работают в Белорецком районе, - поясняет Ирина Ручкина.

У участников рынка к инициативе пока больше вопросов.

- Сколько нужно меда, чтобы его реально было продать? В чем его закупать? Если брать не во флягах, а в банках, чтобы легко можно было проверить качество, некоторые просто не согласятся. Какой мед нужен: липовый, донниковый, цветочный? По какой цене он будет покупаться? Вопросов пока очень много. Наша пасека производит 5-10 тонн меда в год. Пока не до экспорта, хотя есть сертификат качества, дающий право продавать на территории России, в Беларуси и Казахстане. Все уходит в местные магазины, по заказам отправляем и в другие города – Москву, Петербург, Краснодар, - рассказывает один из крупнейших производителей Белорецкого района Алексей Быков.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

- В первую очередь возникнут трудности экономические – кто и по каким ценам будет этот мед закупать. Во-вторых, в Башкирии давно стоит вопрос покупки собственной лаборатории для исследований качества меда на наличие сторонних примесей и антибиотиков. Без сертификации качества выйти на мировые рынки практически невозможно. И главный вопрос: нужен ли наш мед там? На трассе М5 под видом башкирского продается очень много китайского меда, который примерно втрое дешевле нашего, - говорит пчеловод из Иглинского района, общественный деятель Ильгиз Калимуллин.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, Роскачество опубликовало результаты лабораторного исследования 70 марок натурального меда. У части производителей выявлены нарушения – следы антибиотиков и отступления от ГОСТа. В разряд «качественных товаров» отнесен «Башкирский мед натуральный», выпускаемый уфимским ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Этот мед признали «натуральным, ничем не разбавленным», однако отметили, что он содержит остатки антибиотиков группы метаболитов нитрофуранов. Применение этих препаратов не запрещено на территории России, но контролируется в странах Европейского Союза. Остальные марки попали в категорию «Товаров с нарушениями».

Вице-президент республиканской ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Мулюков рассказывал, что в настоящее время слабо развита программа обучения пчеловодов современным способам, технологиям ухода за пчелами. Многие из них применяют антибиотики, следы которых затем обнаруживают в меде, что снижает его ценность и делает невозможным экспорт. Имеющееся в настоящее время оборудование позволяет выявить антибиотики одной-двух групп, в то время как европейские лаборатории – до 56 групп. При этом экологичность башкирского меда является главным его конкурентным преимуществом на мировом рынке, где сейчас торгуется до 30% фальсификата.

Чтобы приобрести оборудование нужны инвестиции порядка 15 млн рублей. Активисты отрасли считают, что лаборатория должна быть государственной и доступной всем пчеловодам. Проверка меда на наличие широкого спектра запрещенных веществ должна стать обязательной для всех производителей.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01