Лента новостей
Все новости Башкортостан
Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика
ФАС назвала «ненормальной» схему выделения земли застройщикам в Уфе
Башкортостан, 21 фев 2017, 16:37
0
ФАС назвала «ненормальной» схему выделения земли застройщикам в Уфе
Городских и республиканских чиновников упрекнули за желание «уйти от конкурсных процедур»
Фото: Олег Яровиков

В региональное управление Федеральной антимонопольной службы поступает все больше обращений, связанных с деятельностью властей всех уровней. Об этом рассказала глава ведомства Зульфира Акбашева, подводя итоги работы в 2016 году. По ее словам, массовыми стали нарушения, связанные с распределением земли, а механизмы жилищного строительства в Уфе вызывают вопросы: «Повсеместно идет строительство, а объявлений о конкурсах [по распределению участков] вы на сайте администрации не найдете. Где берут землю под строительство, кто дает? Это ненормальное явление». Зульфира Акбашева рассказала о нескольких наиболее распространенных схемах появления участков под застройку: «Землю взяли под одно и тут же перепродают под другое – под строительство жилья. Либо – при разграничении муниципальных и частных земель почему-то всегда исчезает муниципальная земля, даже если соотношение – 1 гектар против 10 соток. Либо [застройщики] покупают «собачью конуру», и к ней требуют прирезать муниципальные три гектара. А мы настаиваем, чтобы и по этим трем гектарам проводился конкурс. Если появилась любая свободная земля – объявляйте конкурс».

По словам руководительницы УФАС, «стремление как-то уйти от конкурсных процедур» усилилось у чиновников всех уровней: «В разы увеличилось количество обращений, дела стали более сложными, потому что усилились лоббистские действия государства, особенно чиновников высшего ранга. Это сегодня наблюдается во всех регионах. Я такого лоббизма, давления никогда раньше не видела».

Одной из проблемных сфер с точки зрения кризиса конкурсных процедур Зульфира Акбашева называет сферу государственно-частного партнерства. Специалистов ФАС настораживает, что в орбиту ГЧП попадают объекты, близкие к большим бюджетам (в частности, по линии ФОМС), бизнес в этой ситуации требует от государства слишком многого, а государство занимает пассивную позицию. В качестве примера приводился проект по реабилитации детей-инвалидов: «Инвестор заявил, что вложит 90 млн, но потребовал не только землю, но и то, чтобы государство направляло всех пациентов к нему. А мы хотим, чтобы если даже ты получил преференции, то всё равно работал на конкурентном рынке. Вообще, у нас обычно инвестор приходит и уведомляет: я построю здесь то-то и то-то, – а надо, чтобы это была активность со стороны государства: вот участок, нам нужно здесь то-то и то-то, проводим открытый конкурс». Наиболее серьезной формой ухода от реальной конкурентности Зульфира Акбашева назвала тренд на укрупнение лотов в области госзакупок.

В 2016 году региональное управление ФАС возбудило и рассмотрело 3,3 тыс. дел и выдало 221 предупреждение. В основном предупреждения выдавались по фактам злоупотребления доминирующим положением на рынке (95) и действия или бездействия органов власти (98). В управлении ФАС отмечают, что чиновники пытаются «отменить предупреждение любой ценой», хотя никакого наказания оно само по себе не несет. Еще одна важная тенденция, наметившаяся в 2016 году: антимонопольные органы свели к минимуму меры в отношении малого бизнеса. «Мы сейчас не наказываем малый бизнес даже за картельные соглашения, потому что на государство в целом они не повлияют», – рассказала Зульфира Акбашева.

Напомним, сегодня же стало известно, что Следственный комитет провел обыски в администрации Уфы, городских управлениях жилищного строительства и земельных и имущественных отношений. В отношении городских чиновников возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, с 2008 по 2015 год администрация договаривалась о сносе ветхих домов за счет застройщиклв, а затем на снос этих же домов выделялись бюджетные деньги.