Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla
ФАС назвала «ненормальной» схему выделения земли застройщикам в Уфе
Башкортостан, 21 фев 2017, 16:37
0
ФАС назвала «ненормальной» схему выделения земли застройщикам в Уфе
Городских и республиканских чиновников упрекнули за желание «уйти от конкурсных процедур»
Фото: Олег Яровиков

В региональное управление Федеральной антимонопольной службы поступает все больше обращений, связанных с деятельностью властей всех уровней. Об этом рассказала глава ведомства Зульфира Акбашева, подводя итоги работы в 2016 году. По ее словам, массовыми стали нарушения, связанные с распределением земли, а механизмы жилищного строительства в Уфе вызывают вопросы: «Повсеместно идет строительство, а объявлений о конкурсах [по распределению участков] вы на сайте администрации не найдете. Где берут землю под строительство, кто дает? Это ненормальное явление». Зульфира Акбашева рассказала о нескольких наиболее распространенных схемах появления участков под застройку: «Землю взяли под одно и тут же перепродают под другое – под строительство жилья. Либо – при разграничении муниципальных и частных земель почему-то всегда исчезает муниципальная земля, даже если соотношение – 1 гектар против 10 соток. Либо [застройщики] покупают «собачью конуру», и к ней требуют прирезать муниципальные три гектара. А мы настаиваем, чтобы и по этим трем гектарам проводился конкурс. Если появилась любая свободная земля – объявляйте конкурс».

По словам руководительницы УФАС, «стремление как-то уйти от конкурсных процедур» усилилось у чиновников всех уровней: «В разы увеличилось количество обращений, дела стали более сложными, потому что усилились лоббистские действия государства, особенно чиновников высшего ранга. Это сегодня наблюдается во всех регионах. Я такого лоббизма, давления никогда раньше не видела».

Одной из проблемных сфер с точки зрения кризиса конкурсных процедур Зульфира Акбашева называет сферу государственно-частного партнерства. Специалистов ФАС настораживает, что в орбиту ГЧП попадают объекты, близкие к большим бюджетам (в частности, по линии ФОМС), бизнес в этой ситуации требует от государства слишком многого, а государство занимает пассивную позицию. В качестве примера приводился проект по реабилитации детей-инвалидов: «Инвестор заявил, что вложит 90 млн, но потребовал не только землю, но и то, чтобы государство направляло всех пациентов к нему. А мы хотим, чтобы если даже ты получил преференции, то всё равно работал на конкурентном рынке. Вообще, у нас обычно инвестор приходит и уведомляет: я построю здесь то-то и то-то, – а надо, чтобы это была активность со стороны государства: вот участок, нам нужно здесь то-то и то-то, проводим открытый конкурс». Наиболее серьезной формой ухода от реальной конкурентности Зульфира Акбашева назвала тренд на укрупнение лотов в области госзакупок.

В 2016 году региональное управление ФАС возбудило и рассмотрело 3,3 тыс. дел и выдало 221 предупреждение. В основном предупреждения выдавались по фактам злоупотребления доминирующим положением на рынке (95) и действия или бездействия органов власти (98). В управлении ФАС отмечают, что чиновники пытаются «отменить предупреждение любой ценой», хотя никакого наказания оно само по себе не несет. Еще одна важная тенденция, наметившаяся в 2016 году: антимонопольные органы свели к минимуму меры в отношении малого бизнеса. «Мы сейчас не наказываем малый бизнес даже за картельные соглашения, потому что на государство в целом они не повлияют», – рассказала Зульфира Акбашева.

Напомним, сегодня же стало известно, что Следственный комитет провел обыски в администрации Уфы, городских управлениях жилищного строительства и земельных и имущественных отношений. В отношении городских чиновников возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, с 2008 по 2015 год администрация договаривалась о сносе ветхих домов за счет застройщиклв, а затем на снос этих же домов выделялись бюджетные деньги.