Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика
Хамитов призвал крупные предприятия создавать свой «материнский капитал»
Башкортостан, 21 фев, 14:24
0
Хамитов призвал крупные предприятия создавать свой «материнский капитал»
Глава Башкирии считает, что пока бизнес придерживается позиции «Мы платим налоги, отстаньте от нас»
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии упрекнул «богатые, успешные» предприятия региона в черствости и равнодушии к собственным сотрудникам: Рустэм Хамитов считает, что они могли бы взять на себя ряд социальных функций. Предложение прозвучало на коллегии министерства семьи, труда и соцзащиты населения, которая состоялась в Уфе. Одно из предложений главы республики касалось «возможности внедрения регионального и муниципального материнского (семейного) капитала с участием организаций, предприятий и частных лиц».

По словам Рустэма Хамитова, крупные предприятия зачастую никак не участвуют в реализации семейной и социальной политики, даже когда дело касается собственных трудовых коллективов. Позицию таких предприятий он описал формулой: «Мы налоги платим, зарплату платим – отстаньте от нас». «Это неправильный подход, абсолютно неверные рассуждения», – считает Рустэм Хамитов. Он призвал власти региона, в частности, Минтруд изучить опыт работы с промышленными производствами в Тамбовской, Тульской областях и Санкт-Петербурге, где программы такого рода уже реализуются: «Нам надо изучить, какие меры если не принуждения, то соответствующей заинтересованности применяются к этим предприятиям».

Среди конкретных проектов, которые предлагают изучить власти Башкирии – создание «корпоративных групп по присмотру и уходу за детьми», своего рода аналога детских садов, размещенных непосредственно на предприятии. По словам Рустэма Хамитова, подобный опыт уже реализован в Башкирском педагогическом университете и в республиканском кардиодиспансере.

Как ранее писал РБК-Уфа, власти намерены полностью ликвидировать очереди в детские сады к 2025 году и форсируют эту работу. В частности, правительство упростило возможность использовать маткапитал для оплаты детских садов, в том числе частных, и попросило администрации районов настойчивее доводить эту информацию до семей.