Лента новостей
Все новости Башкортостан
Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал «Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество «ИрАэро» вернет уфимских туристов с китайского Хайнаня за свой счет 10:34 
Хамитов призвал крупные предприятия создавать свой «материнский капитал»
Башкортостан, 21 фев, 14:24
0
Хамитов призвал крупные предприятия создавать свой «материнский капитал»
Глава Башкирии считает, что пока бизнес придерживается позиции «Мы платим налоги, отстаньте от нас»
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии упрекнул «богатые, успешные» предприятия региона в черствости и равнодушии к собственным сотрудникам: Рустэм Хамитов считает, что они могли бы взять на себя ряд социальных функций. Предложение прозвучало на коллегии министерства семьи, труда и соцзащиты населения, которая состоялась в Уфе. Одно из предложений главы республики касалось «возможности внедрения регионального и муниципального материнского (семейного) капитала с участием организаций, предприятий и частных лиц».

По словам Рустэма Хамитова, крупные предприятия зачастую никак не участвуют в реализации семейной и социальной политики, даже когда дело касается собственных трудовых коллективов. Позицию таких предприятий он описал формулой: «Мы налоги платим, зарплату платим – отстаньте от нас». «Это неправильный подход, абсолютно неверные рассуждения», – считает Рустэм Хамитов. Он призвал власти региона, в частности, Минтруд изучить опыт работы с промышленными производствами в Тамбовской, Тульской областях и Санкт-Петербурге, где программы такого рода уже реализуются: «Нам надо изучить, какие меры если не принуждения, то соответствующей заинтересованности применяются к этим предприятиям».

Среди конкретных проектов, которые предлагают изучить власти Башкирии – создание «корпоративных групп по присмотру и уходу за детьми», своего рода аналога детских садов, размещенных непосредственно на предприятии. По словам Рустэма Хамитова, подобный опыт уже реализован в Башкирском педагогическом университете и в республиканском кардиодиспансере.

Как ранее писал РБК-Уфа, власти намерены полностью ликвидировать очереди в детские сады к 2025 году и форсируют эту работу. В частности, правительство упростило возможность использовать маткапитал для оплаты детских садов, в том числе частных, и попросило администрации районов настойчивее доводить эту информацию до семей.