Лента новостей
Все новости Башкортостан
Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10
Башкортостан ,  
0 
Хамитов призвал крупные предприятия создавать свой «материнский капитал»
Глава Башкирии считает, что пока бизнес придерживается позиции «Мы платим налоги, отстаньте от нас»
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии упрекнул «богатые, успешные» предприятия региона в черствости и равнодушии к собственным сотрудникам: Рустэм Хамитов считает, что они могли бы взять на себя ряд социальных функций. Предложение прозвучало на коллегии министерства семьи, труда и соцзащиты населения, которая состоялась в Уфе. Одно из предложений главы республики касалось «возможности внедрения регионального и муниципального материнского (семейного) капитала с участием организаций, предприятий и частных лиц».

По словам Рустэма Хамитова, крупные предприятия зачастую никак не участвуют в реализации семейной и социальной политики, даже когда дело касается собственных трудовых коллективов. Позицию таких предприятий он описал формулой: «Мы налоги платим, зарплату платим – отстаньте от нас». «Это неправильный подход, абсолютно неверные рассуждения», – считает Рустэм Хамитов. Он призвал власти региона, в частности, Минтруд изучить опыт работы с промышленными производствами в Тамбовской, Тульской областях и Санкт-Петербурге, где программы такого рода уже реализуются: «Нам надо изучить, какие меры если не принуждения, то соответствующей заинтересованности применяются к этим предприятиям».

Среди конкретных проектов, которые предлагают изучить власти Башкирии – создание «корпоративных групп по присмотру и уходу за детьми», своего рода аналога детских садов, размещенных непосредственно на предприятии. По словам Рустэма Хамитова, подобный опыт уже реализован в Башкирском педагогическом университете и в республиканском кардиодиспансере.

Как ранее писал РБК-Уфа, власти намерены полностью ликвидировать очереди в детские сады к 2025 году и форсируют эту работу. В частности, правительство упростило возможность использовать маткапитал для оплаты детских садов, в том числе частных, и попросило администрации районов настойчивее доводить эту информацию до семей.