Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

В Башкирии на субсидии по переводу машин на газ выделят 58 млн рублей

Фото: Минтранс РБ
Фото: Минтранс РБ

В 2022 году в Башкирии на субсидии по переводу автомобилей на газомоторное топливо направят 58,4 млн рублей. Из них 49 млн рублей выделяет федеральный бюджет, 9,3 млн — региональный. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Булушев на оперативном совещании в правительстве в понедельник, 21 февраля. По прогнозам министерства, в текущем году будут переоборудованы на природный газ 1,3 тыс. автомобилей.

В прошлом году на эти цели в регионе было выделено 53,1 млн рублей, большую часть расходов на себя взяла также федеральная казна. Было переведено на газ 1021 транспортное средство. Заявки по переоборудованию автомобилей подали 13 партнерских пунктов в Уфе, Кумертау, Стерлитамаке, Уфимском и Кармаскалинском районах республики.

Средства выделяются по программе «Развитие транспортной системы РБ». Их могут получить юрлица и ИП, предоставляющие скидку владельцам автомобилей. Размер субсидии равен объему скидки, но не превышает установленные правительством пределы (к примеру, для автобусов до восьми мест — 56,7 тыс. рублей, свыше восьми — 99,9 тыс., для легковушек массой от 2,5 тонн — 37,8 тыс.). Владельцы техники также могут получить поддержку в рамках маркетинговой программы «Газпрома», она составляет до 30% от стоимости перевода машины на метан.

Булушев отметил, что переоборудование машины на газ позволяет ее владельцу экономить более половины расходов на топливо. Кроме того, в Башкирии действуют льготы в 50% по транспортному налогу в отношении транспортных средств на природном газе.

Минтранс оценил работу муниципалитетов по переводу машин на газ. Отличную оценку получили Уфа, Кумертау, Мелеуз, Стерлитамак и Салават, где в сумме за год перевели на метан 412 транспортных средств. В 32 районах и городах такие работы не проводились, основной причиной является отдаленность или отсутствие газовых заправок в этих муниципалитетах. Радий Хабиров поручил главам районов и городов усилить работу в этом направлении.

По данным министра промышленности, энергетики и инноваций Александра Шельдяева, Башкириия занимает первое место в стране вместе с Ростовской областью по числу газовым заправок, годом ранее регион находился на третьем месте. На сегодняшний день в республике работает 41 АГНКС, на 2022 год министерством сформирован пул проектов из 19 заправочных станций.

Исполнительный директор Союза предприятий газомоторной отрасли Мурад Кулиев в разговоре с РБК Уфа отметил, что главным стимулом для властей для перевода большего числа машин на газ должна быть экология.

«Здоровье граждан очень сильно зависит от загрязняющих веществ, содержащихся в выхлопе автомобилей с ДВС. И только власть должна заботиться о снижении их уровня. Экономическая составляющая важна для владельцев транспорта, они и сами о ней позаботятся. Основные загрязняющие вещества, по данным ВОЗ: диоксид углерода, монооксид углерода, диоксид серы, оксиды азота. Использование газомоторного топлива сокращает выбросы четырех главных загрязнителей как минимум вдвое. Переоборудование бензинового транспорта на газ снижает выбросы оксидов азота до нуля, диоксида серы — на порядок, твердых взвешенных частиц — до нуля. Перевод дизельного транспорта на газ снижает выбросы оксидов азота, твердых взвешенных частиц и диоксида», — сказал Мурад Кулиев.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в 2021 году число переоборудованных на газ автомобилей превысило показатели 2020 года вдвое.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 17:18
Все новости Башкортостан
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 22:56
Порошенко предупредил об энергетической катастрофе на Украине Политика, 22:47
В Махачкале полиция спасла 14 человек, купавшихся в море во время шторма Общество, 22:41
Адвокаты обвинили Азербайджан в пытках Варданяна и обратились в ООН Политика, 22:32
Как Запад активизировал поддержку Киева перед саммитом в Швейцарии Политика, 22:27
Глава МИД Белоруссии назвал позицию Армении по Минску недальновидной Политика, 22:15
Центр «зеленого кольца»: каким будет новый жилой район City Bay РБК и City Bay, 22:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Легкомоторный самолет сел на брюхо в аэропорту Бегишево в Татарстане Общество, 21:56
Страны G7 достигли политического соглашения по доходам от активов России Политика, 21:52
МОК отдал французам британскую медаль Олимпиады-1900 Спорт, 21:48
ЦБ решил временно отменить утренние торги на Мосбирже Инвестиции, 21:40
Минцифры пообещало помощь семьям пострадавших от обстрела журналистов НТВ Общество, 21:27
МВД Германии обещало сборной Украине усиленную защиту на Евро-2024 Спорт, 21:22
Путин и глава Ирана обсудили сотрудничество в энергетике и транспорте Политика, 21:08