Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии на субсидии по переводу машин на газ выделят 58 млн рублей

Фото: Минтранс РБ
Фото: Минтранс РБ

В 2022 году в Башкирии на субсидии по переводу автомобилей на газомоторное топливо направят 58,4 млн рублей. Из них 49 млн рублей выделяет федеральный бюджет, 9,3 млн — региональный. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Булушев на оперативном совещании в правительстве в понедельник, 21 февраля. По прогнозам министерства, в текущем году будут переоборудованы на природный газ 1,3 тыс. автомобилей.

В прошлом году на эти цели в регионе было выделено 53,1 млн рублей, большую часть расходов на себя взяла также федеральная казна. Было переведено на газ 1021 транспортное средство. Заявки по переоборудованию автомобилей подали 13 партнерских пунктов в Уфе, Кумертау, Стерлитамаке, Уфимском и Кармаскалинском районах республики.

Средства выделяются по программе «Развитие транспортной системы РБ». Их могут получить юрлица и ИП, предоставляющие скидку владельцам автомобилей. Размер субсидии равен объему скидки, но не превышает установленные правительством пределы (к примеру, для автобусов до восьми мест — 56,7 тыс. рублей, свыше восьми — 99,9 тыс., для легковушек массой от 2,5 тонн — 37,8 тыс.). Владельцы техники также могут получить поддержку в рамках маркетинговой программы «Газпрома», она составляет до 30% от стоимости перевода машины на метан.

Булушев отметил, что переоборудование машины на газ позволяет ее владельцу экономить более половины расходов на топливо. Кроме того, в Башкирии действуют льготы в 50% по транспортному налогу в отношении транспортных средств на природном газе.

Минтранс оценил работу муниципалитетов по переводу машин на газ. Отличную оценку получили Уфа, Кумертау, Мелеуз, Стерлитамак и Салават, где в сумме за год перевели на метан 412 транспортных средств. В 32 районах и городах такие работы не проводились, основной причиной является отдаленность или отсутствие газовых заправок в этих муниципалитетах. Радий Хабиров поручил главам районов и городов усилить работу в этом направлении.

По данным министра промышленности, энергетики и инноваций Александра Шельдяева, Башкириия занимает первое место в стране вместе с Ростовской областью по числу газовым заправок, годом ранее регион находился на третьем месте. На сегодняшний день в республике работает 41 АГНКС, на 2022 год министерством сформирован пул проектов из 19 заправочных станций.

Исполнительный директор Союза предприятий газомоторной отрасли Мурад Кулиев в разговоре с РБК Уфа отметил, что главным стимулом для властей для перевода большего числа машин на газ должна быть экология.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Здоровье граждан очень сильно зависит от загрязняющих веществ, содержащихся в выхлопе автомобилей с ДВС. И только власть должна заботиться о снижении их уровня. Экономическая составляющая важна для владельцев транспорта, они и сами о ней позаботятся. Основные загрязняющие вещества, по данным ВОЗ: диоксид углерода, монооксид углерода, диоксид серы, оксиды азота. Использование газомоторного топлива сокращает выбросы четырех главных загрязнителей как минимум вдвое. Переоборудование бензинового транспорта на газ снижает выбросы оксидов азота до нуля, диоксида серы — на порядок, твердых взвешенных частиц — до нуля. Перевод дизельного транспорта на газ снижает выбросы оксидов азота, твердых взвешенных частиц и диоксида», — сказал Мурад Кулиев.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в 2021 году число переоборудованных на газ автомобилей превысило показатели 2020 года вдвое.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Путин посидел за штурвалом модернизированного «стратега» Ту-160М Политика, 14:31
Когда выйдет новый список облагаемых налогом на роскошь автомобилей Авто, 14:30
Российская сенсация Australian Open вышла в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 14:28
Как выглядит Авдеевка с высоты после боев. Видео Политика, 14:26
В Совфеде поддержали идею разрыва договора об урегулировании с Германией Политика, 14:24
Какие российские разработки успешно используют для корпоративного общения РБК и МойОфис, 14:09
Добровольцев со спецоперации предложили освободить от срочной службы Политика, 14:03
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Варшаве призвали создать в Евросоюзе собственные силы реагирования Политика, 14:03
Как данные 2ГИС и «Почты России» помогут выбрать место для точки продаж Pro, 14:00
На Кубани нашли дрон с гербом Украины Политика, 13:52
Россиянка разгромно проиграла чемпионке Уимблдона на турнире в Дубае Спорт, 13:51
Синоптики пообещали москвичам мартовское тепло на выходных Город, 13:51
Как определить «сезон альткоинов» и ждать ли его в этот раз Крипто, 13:45
Трудная продажа: как метод СПИН помогает заключать большие сделки в b2b Pro, 13:43