Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд разрешил «Дом.РФ» возобновить продажу лесного участка в Уфе за 95 млн

Против продажи земли на улице Рихарда Зорге выступает местная компания «Седьмой континент»
Фото: АО "Дом.РФ"
Фото: АО "Дом.РФ"

Госкомпании «Дом.РФ» разрешили возобновить процедуру торгов по продаже земельного участка в Уфе, расположенного в лесопарковой зоне на улице Рихарда Зорге. Такое решение принял 18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске по жалобе компании. РБК Уфа ознакомился с определением суда.

В ноябре Арбитражный суд Башкирии удовлетворил заявление уфимской компании «Седьмой континент» о принятии обеспечительных мер в рамках иска о признании незаконными торгов по продаже земельного участка. Суд запретил проводить аукцион до вынесения решения. Ранее, в октябре 2023 года, АО «Дом.РФ» выставило на продажу землю из федеральной собственности в лесопарковой зоне площадью 1,7 гектара и расположенные здесь постройки площадью 128,3 кв. м. Начальная цена лота составляла 95 млн руб.

Обжалуя постановление о запрете проведения торгов, АО «Дом.РФ» указало, что у истца не было оснований требовать этой меры.

«По мнению апеллянта, обеспечительные меры приняты в отношении имущества, не принадлежащего АО “Дом.РФ”, а находящегося в собственности Российской Федерации. Однако, по смыслу пункта 1 части 1 статьи 91 Арбитражного кодекса РФ, обеспечительные меры в отношении имущества, не принадлежащего ответчику, применены быть не могут», — говорится в определении суда.

Более того, госкомпания отметила, что «Седьмой континент» не имеет отношения к этому участку и интерес компании в приостановке или отмене торгов неясен. В уфимской фирме в ответ на это лишь заявили, что «общество потенциально заинтересовано в приобретении выставленного на торги земельного участка, однако не являлось участником торгов».

Партнер юридической компании a.t.Legal Андрей Торянников сообщил РБК Уфа, что исковые требования компании «Седьмой континент» с высокой долей вероятности не будут удовлетворены. В Гражданском кодексе РФ указано, что торги, проведенные с нарушением правил, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица в течение одного года со дня проведения торгов. То есть «Седьмому континенту» еще нужно доказать, что он является таким «заинтересованным лицом». До сих пор это получалось плохо: апелляционная инстанция прямо указала на то, что истец не смог пояснить, какие притязания он имеет на участок.

«Каких-либо правовых притязаний на земельный участок или объекты недвижимого имущества, расположенные на нем, истец не заявлял. В торгах он не участвовал, при том, что его в этом никто не ограничивал, а соответствующие заявки им не подавались. Данные в ходе рассмотрения апелляционной жалобы пояснения о том, что ООО “Седьмой континент” потенциально заинтересовано в приобретении выставленного на торги земельного участка, являются лишь позицией представителя истца, поскольку документальных подтверждений этих намерений в материалы дела не представлено», — сказал Торянников.

В то же время компания в обоснование своих требований утверждает, что выступает за защиту «публичных интересов». Но и этому никаких доказательств не предъявлено.

Руководитель практики банкротства Enforce Law Company Станислав Голунов говорит, что торги могут быть признаны недействительными как по нарушению правил (процедуры) проведения торгов, так и в силу противоречия и несоблюдения требований действующего законодательства.

«Судебной практикой сформирован подход, согласно которому нарушения, допущенные организатором публичных торгов, признаются существенными, если с учетом конкретных обстоятельств дела судом будет установлено, что они повлияли на результаты публичных торгов (в частности, на формирование стоимости реализованного имущества и на определение победителя торгов) и привели к ущемлению прав и законных интересов истца. Лицо, обращающееся с требованием о признании торгов недействительными, должно доказать наличие защищаемого права или интереса с использованием мер, предусмотренных гражданским законодательством. Нарушения порядка проведения торгов не могут являться основаниями для признания торгов недействительными по иску лица, чьи имущественные права и интересы данными нарушениями не затрагиваются», — сказал Голунов.

Таким образом, дальнейшая судьба дела будет зависеть от того, сумеет ли ООО «Седьмой континент» обосновать свой законный интерес в оспаривании торгов, говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, госкомпания «Дом.РФ» выставила лот в Уфе на торги в середине октября. Вид разрешенного использования участка — под производственную базу. В настоящее время на земле на улице Рихарда Зорге рядом с домом 63 расположены две постройки и одно капитальное здание площадью 88 кв. м. Все объекты, включая земельный участок, находятся в федеральной собственности.

Заявки от участников аукциона принимали до 20 ноября. Торги были назначены на 24 ноября 2023 года. По состоянию на 21 февраля прием заявок на аукцион еще не возобновился. На сайте «Дом.РФ» говорится, что теперь лот планируется реализовать в четвертом квартале 2024 года.

ООО «Седьмой континент» зарегистрировано в Уфе в 2003 году. Основным видом деятельности компании является строительство жилых и нежилых зданий. Владельцем организации выступает Василь Халитов. С 2016 года предприятие демонстрирует нулевую финансовую отчетность.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Башкортостан
Учитель в Петербурге случайно повредил позвоночник школьнику Общество, 16:40
В Киеве полицию попросили найти более 5 тыс. уклонистов Политика, 16:40
Почему выгодна аренда техники для клининга предприятий РБК и Kärcher, 16:39
ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву Общество, 16:33
Увольнение, уголовное дело — что еще грозит работнику за утечку данных Pro, 16:32
Умер режиссер детективных сериалов про сыщика Гурова Федор Петрухин Life, 16:30
В Краснодаре загорелась кровля строящегося ЖК. Видео Общество, 16:27
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Рыбакина с трудом обыграла Кудерметову на крупном турнире в Штутгарте Спорт, 16:20
Часть регионов России отменит парад Победы Общество, 16:11
Хабиров прокомментировал дело против экс-руководства «Башспирта» Башкортостан, 16:09 
Почему так дорого: как получить от ИИ рабочие скрипты для продажников Pro, 16:08
Испытания импортозамещенного SJ-100 в статике завершатся в 2025 году Технологии и медиа, 16:03
Иран пригрозил ответным ударом по ядерным объектам Израиля Политика, 15:59
Крупнейший в мире суверенный фонд не смог достичь цели по доходности Инвестиции, 15:57