Башкирия вошла в число лидеров по вводу коммерческой недвижимости

По итогам 2024 года Башкирия вошла в пятерку регионов-лидеров по объему строительства коммерческой недвижимости. Об этом сообщил вице-премьер России Марат Хуснуллин на заседании комиссии Госсовета по направлению «Инфраструктура для жизни».
На первом месте в рейтинге — Москва с показателем 1,6 млн кв. м, далее следуют Московская область (1,3 млн кв. м), Краснодарский край (890 тыс. кв. м) и Свердловская область (490 тыс.). Башкирия на пятом месте, за год в республике ввели в эксплуатацию коммерческие объекты общей площадью 348 тыс. кв. м.
По данным Минстроя республики, в регионе в 2024 году ввели в эксплуатацию 719 нежилых зданий площадью 726,1 тыс. кв. м. Это на 3%, или 21 тыс. кв. м, больше, чем было построено в 2023 году.
«При анализе структуры введенных нежилых объектов наибольшую долю занимают коммерческие здания — 348,5 тыс. кв. м, затем идут промышленные здания — 127,5 тыс. кв. м. На указанные категории приходится примерно 66% всех построенных нежилых зданий», — сообщил и. о. главы Минстроя Башкирии Артем Ковшов.
В целом по стране в рамках нацпроекта в 2024 году ввели в эксплуатацию 38,4 млн кв. м нежилой недвижимости, что на 7,7% больше, чем в 2023 году. Наибольший прирост наблюдается по вводу коммерческих (+23,6%) и промышленных (+19,9%) зданий.
«Около четверти введенной нежилой недвижимости приходится на коммерческие здания, в прошлом году доля зданий этого типа в общем объеме введенных составила 24,6%. Строительство нежилой недвижимости является ключевым фактором сбалансированного развития территорий. Для создания современной жилой застройки необходимо наличие развитой инфраструктуры, а также объектов коммерческого, спортивного и социально-культурного назначения», — отметил Марат Хуснуллин.
Строительство объектов коммерческой недвижимости набирает обороты, констатирует доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы РЭУ, констатирует им. Г. В. Плеханова Юлия Коваленко.
«Причем это связано не только с развитием новых жилых районов, но и непосредственно со строительством производственных мощностей. Данные помещения будут актуальны в рамках развития программ импортозамещения, так как для развития отечественных компаний необходимы производственные мощности», — отмечает она.
Лидеры рейтинга — активно развивающиеся регионы с достаточно высоким уровнем жизни граждан, продолжает эксперт. «Это, в свою очередь, способствует развитию компаний, для которых необходимы коммерческие помещения. Высокие заработные платы, поддержка сотрудников со стороны компаний стимулируют рост экономики региона в целом, что и происходит в регионах —лидерах рейтинга», — сообщила Юлия Коваленко в разговоре с РБК Уфа.