Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Навигатор абитуриента – 2017» сравнил цены на обучение в вузах Башкирии

Специальность архитектора оказалась и самой дорогой, и самой «требовательной»
Студенты УГНТУ во время телемоста с абитуриентами Южного Вьетнама 
Студенты УГНТУ во время телемоста с абитуриентами Южного Вьетнама  (Фото: Олег Яровиков)

На сайте МИА «Россия сегодня» начал работу «Навигатор абитуриента – 2017», разработанный в рамках «Социального навигатора» информагентства. Сервис предлагает при выборе вуза для поступления сравнить цены на обучение в государственных и некоторых негосударственных вузах России, а также сопоставляет данные по средним баллам ЕГЭ абитуриентов, принимаемых на разные специальности, и по нижнему порогу ЕГЭ для бесплатного приема. В рамках сервиса для Республики Башкортостан представлены 53 позиции по коммерческому приему в государственные вузы и 73 – по приему на бюджетные места.

Согласно данным навигатора, на нижней ценовой позиции для коммерческого обучения в регионе оказались специальности «Математика» Уфимского авиационного университета (УГАТУ), три педагогическое специальности Башкирского педуниверситета (БГПУ) и «Сфера обслуживания» Башкирского аграрного университета (БГАУ). Стоимость обучения на этих специальностях составляет 64,4 тыс. рублей в год. Еще три специальности в УГАТУ (информатика и бизнес-информатика) и аграрном университете (экономика) стоят ниже 70 тыс. рублей в год. Самое дорогое обучение – на специальности «Архитектура и строительство» Уфимского нефтяного университета (УГНТУ) – 150 тыс. в год. В пятерку самых дорогих специальностей входят также «Геология» УГНТУ (130 тыс.), «Авиационная и ракетно-космическая техника» УГАТУ (126,4 тыс.), «Дизайн» и «Физическая культура» БГПУ (по 126,4 тыс. в год).

Для составления «Навигатора» на 2017 год его авторы воспользовались данными о приеме в вузы в 2016 году. В пресс-службах вузов РБК-Уфа пояснили, что еще рано утверждать, что стоимость обучения для абитуриентов-2017 останется точно такой же: она может измениться в большую сторону, правда, незначительно.

По данным сервиса МИА «Россия сегодня», самый высокий средний балл ЕГЭ для коммерческих специальностей в вузах Башкирии был в прошлом году зафиксирован для уже упомянутой (как самая дорогая) специальности «Архитектура и строительства» УГНТУ: 68,6 баллов. В тройку по качеству абитуриентов вошли также «Лингвистика и иностранные языки» БГПУ (66,4 балла) и «Математика» УГАТУ (63,1 балл), названной навигатором в числе самых дешевых специальностей. Для сравнения: самый высокий средний балл для поступивших на бесплатное (бюджетное) обучение в Башкирии был зафиксирован у абитуриентов специальности «Юриспруденция» Башкирского госуниверситета (БГУ) – 84,3 балла, самый низкий – «Экология» БГАУ (50,8 баллов).

Максимальное количество зачисленных на коммерческое обучение оказалось у специальности «Здравоохранение» Башкирского медицинского университета (632 человека: стоимость обучения – 114,8 тыс. рублей в год). В тройке лидеров по числу «платных» студентов оказались также «Экономика» УГАТУ (321 человек: стоимость обучения – 80,6 тыс. рублей в год) и «Нефтегазовое дело» УГНТУ (253 человека: стоимость обучения – 117,5 тыс. рублей в год). Минимальный коммерческий набор – 2 человека – у специальности «Авиационная и ракетно-космическая техника» УГАТУ, входящей в пятерку самых дорогих.

В минобразования Башкирии, куда РБК-Уфа обратился за комментарием, отметили, что, во-первых, все нормативы для вузов устанавливает федеральный центр, а во-вторых, «играет роль популярность, востребованность: если есть спрос (на специальность), значит, есть предложение». При этом замминистра Гузель Ахметшина обратила внимание, что стоимость платного обучения должна коррелировать с расходами государства на обучение по этой спциальности, и «по опыту, самые дорогие специальности – или те, которые требуют дорогого оборудования, или творческие, потому что там обучается меньшее количество студентов». Признавая правомерность высоких цен на обучение по специальностям архитектора и дизайнера, в министерстве усомнились в корректности расценок для некоторых других специальностей из топа «Навигатора».

Результаты приема в вузы Башкирии прошлого года (на бюджетные специальности) подробно рассматривались в статье РБК-Уфа «Абитуриенты Башкирии более всего хотят быть врачами, наименее – учителями».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Все новости Башкортостан
Каждый четвертый учитель не хотел выбирать эту работу в юности Общество, 05:00
Маск пообещал запустить в космос грузов вчетверо больше «остального мира» Технологии и медиа, 04:51
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 04:51
DM сообщила о гибели китайской подлодки «в ловушке» для британских судов Общество, 04:30
В Белом доме заявили об отсутствии доказательств коррупции на Украине Политика, 04:06
Блинкен назвал «две путеводных звезды» Байдена по России и Украине Политика, 03:52
Власти Британии задумались над отправкой заключенных в Эстонию Политика, 03:44
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Венгрия предложила сократить помощь Украине Политика, 03:19
Макрон приедет на переговоры к Шольцу «гулять у Эльбы и есть булки» Политика, 03:08
Рособрнадзор соберет данные школьников и студентов для воинского учета Общество, 02:38
ПВО сбила воздушные цели над Белгородом Политика, 01:57
Временным спикером палаты представителей стал «главный союзник» Маккарти Политика, 01:47
США оценили оставшееся время на наступление Украины Политика, 01:35
Чехия призвала к расширению Евросоюза ради безопасности Политика, 01:03