Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество
«Навигатор абитуриента – 2017» сравнил цены на обучение в вузах Башкирии
Башкортостан, 21 мар, 11:02
0
«Навигатор абитуриента – 2017» сравнил цены на обучение в вузах Башкирии
Специальность архитектора оказалась и самой дорогой, и самой «требовательной»
Студенты УГНТУ во время телемоста с абитуриентами Южного Вьетнама  (Фото: Олег Яровиков)

На сайте МИА «Россия сегодня» начал работу «Навигатор абитуриента – 2017», разработанный в рамках «Социального навигатора» информагентства. Сервис предлагает при выборе вуза для поступления сравнить цены на обучение в государственных и некоторых негосударственных вузах России, а также сопоставляет данные по средним баллам ЕГЭ абитуриентов, принимаемых на разные специальности, и по нижнему порогу ЕГЭ для бесплатного приема. В рамках сервиса для Республики Башкортостан представлены 53 позиции по коммерческому приему в государственные вузы и 73 – по приему на бюджетные места.

Согласно данным навигатора, на нижней ценовой позиции для коммерческого обучения в регионе оказались специальности «Математика» Уфимского авиационного университета (УГАТУ), три педагогическое специальности Башкирского педуниверситета (БГПУ) и «Сфера обслуживания» Башкирского аграрного университета (БГАУ). Стоимость обучения на этих специальностях составляет 64,4 тыс. рублей в год. Еще три специальности в УГАТУ (информатика и бизнес-информатика) и аграрном университете (экономика) стоят ниже 70 тыс. рублей в год. Самое дорогое обучение – на специальности «Архитектура и строительство» Уфимского нефтяного университета (УГНТУ) – 150 тыс. в год. В пятерку самых дорогих специальностей входят также «Геология» УГНТУ (130 тыс.), «Авиационная и ракетно-космическая техника» УГАТУ (126,4 тыс.), «Дизайн» и «Физическая культура» БГПУ (по 126,4 тыс. в год).

Для составления «Навигатора» на 2017 год его авторы воспользовались данными о приеме в вузы в 2016 году. В пресс-службах вузов РБК-Уфа пояснили, что еще рано утверждать, что стоимость обучения для абитуриентов-2017 останется точно такой же: она может измениться в большую сторону, правда, незначительно.

По данным сервиса МИА «Россия сегодня», самый высокий средний балл ЕГЭ для коммерческих специальностей в вузах Башкирии был в прошлом году зафиксирован для уже упомянутой (как самая дорогая) специальности «Архитектура и строительства» УГНТУ: 68,6 баллов. В тройку по качеству абитуриентов вошли также «Лингвистика и иностранные языки» БГПУ (66,4 балла) и «Математика» УГАТУ (63,1 балл), названной навигатором в числе самых дешевых специальностей. Для сравнения: самый высокий средний балл для поступивших на бесплатное (бюджетное) обучение в Башкирии был зафиксирован у абитуриентов специальности «Юриспруденция» Башкирского госуниверситета (БГУ) – 84,3 балла, самый низкий – «Экология» БГАУ (50,8 баллов).

Максимальное количество зачисленных на коммерческое обучение оказалось у специальности «Здравоохранение» Башкирского медицинского университета (632 человека: стоимость обучения – 114,8 тыс. рублей в год). В тройке лидеров по числу «платных» студентов оказались также «Экономика» УГАТУ (321 человек: стоимость обучения – 80,6 тыс. рублей в год) и «Нефтегазовое дело» УГНТУ (253 человека: стоимость обучения – 117,5 тыс. рублей в год). Минимальный коммерческий набор – 2 человека – у специальности «Авиационная и ракетно-космическая техника» УГАТУ, входящей в пятерку самых дорогих.

В минобразования Башкирии, куда РБК-Уфа обратился за комментарием, отметили, что, во-первых, все нормативы для вузов устанавливает федеральный центр, а во-вторых, «играет роль популярность, востребованность: если есть спрос (на специальность), значит, есть предложение». При этом замминистра Гузель Ахметшина обратила внимание, что стоимость платного обучения должна коррелировать с расходами государства на обучение по этой спциальности, и «по опыту, самые дорогие специальности – или те, которые требуют дорогого оборудования, или творческие, потому что там обучается меньшее количество студентов». Признавая правомерность высоких цен на обучение по специальностям архитектора и дизайнера, в министерстве усомнились в корректности расценок для некоторых других специальностей из топа «Навигатора».

Результаты приема в вузы Башкирии прошлого года (на бюджетные специальности) подробно рассматривались в статье РБК-Уфа «Абитуриенты Башкирии более всего хотят быть врачами, наименее – учителями».