В Башкирии создают аграрный индустриальный парк стоимостью 5 млрд рублей
В Башкирии появится новый индустриальный парк аграрной направленности. Региональные власти поддержали проект инвесторов и готовят соглашение о взаимодействии с инициатором – ООО «Центр Агротехнологий». Сопровождение осуществляет «Корпорация развития Республики Башкортостан».
Индустриальный парк
Центр агротехнологий планировалось создать еще в 2014 году совместно с немецким партнерами, но из-за экономических санкций планы реализовать не удалось. ООО «Центр Агротехнологий» будет использовать именно европейский опыт, подчеркнул в разговоре с РБК Уфа инициатор нового проекта. Индустриальный парк должен стать комплексной площадкой, где сельхозпроизводитель сможет сдать продукцию на переработку, приобрести новую технику, освоить современные технологии — получить все, что необходимо для производства продукции.
Инвестор выкупил под Уфой 62 гектара земли. Разработана проектно-сметная документация, возведены временные здания. Решается вопрос о строительстве газопровода до границ индустриального парка. В создание инфраструктуры уже вложено 68,4 млн рублей собственных средств инвестора, подтвердили в региональном Минсельхозе.
Резиденты
Якорным резидентом парка станет агрологистический центр. Наряду с приемкой и хранением сельхозпродукции он будет заниматься ее первичной переработкой, комплектацией товарных партий и оптовой торговлей. Инициатор проекта не раскрыл название компании, но известно, что представлять ее интересы в парке будет региональный «Инвестрой». Как пояснил директор ООО «Центр Агротехнологий» Андрей Ковтуненко, якорный резидент выкупил 20 гектаров из 62, отведенных под весь индустриальный парк.
«Это будет несколько больших хранилищ, в которых сельхозпродукцию добавочно очищают, калибруют и готовят для потребителя, — рассказал Ковтуненко. — Предполагаемые объемы — 30 тысяч тонн хранения. Компания вкладывает в проект порядка 2,5-3 млрд рублей».
Еще один резидент — ИП «Корякин». Представитель регионального бизнеса строит на пяти гектарах земли маслоэкстракционный завод мощностью 100 тонн семян в сутки.
Кроме того, ведутся переговоры о размещении крупного крахмального производства. Сырье будут приобретать у местных производителей. Предприятие уже зарезервировало порядка 10 гектаров земли.
В числе потенциальных резидентов также называют тепличные комплексы, предприятия по переработке овощей и молока, дилерские и сервисные центры сельхозтехники, выставочный комплекс для демонстрации сельскохозяйственных технологий, обучающий центр.
Всего в парк планируют завести 10-15 компаний. При необходимости, по словам Ковтуненко, площадь центра можно будет увеличить.
Инвестиции
Общая сумма инвестиций в новый парк, по предварительной оценке, составит порядка 5 млрд рублей. Планируется создать более 200 рабочих мест. В свою очередь, в бюджеты всех уровней реализация проекта принесет около 80 млн рублей в виде налогов (до 2035 года), считают в Корпорации развития РБ.
Льготы инвесторам
«Подготовленные с инженерной точки зрения площадки являются первичным минимумом для инвесторов», — отметил директор по работе с инвесторами Корпорации развития Башкортостана Игорь Смолягин.
Предприятия, имеющие статус резидентов индустриальных парков, технопарков, освобождаются от налога на имущество, используемое при реализации инновационных проектов. Вхождение в индустриальные парки позволяет производителю не только сократить сроки запуска производства, но и снизить расходы на его размещение.
В Корпорации развития Башкирии уточнили, что в республике в стадии реализации находится еще два агропроекта: агропромышленный парк «Подымалово» и транспортный агрологистический парк «Уфимский». Всего в Башкирии официально зарегистрировано 12 индустриальных парков.