Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЕСПЧ отклонил жалобу владельцев «Рустави 2» на передачу телеканала Политика, 13:00 Что такое яхтенные экспедиции и как выглядит La Datcha Олега Тинькова Стиль, 12:58 Госдума изучит мировой опыт парламентского контроля над правительствами Политика, 12:56 В Кремле заявили о готовности принять пирог в честь поставок Турции С-400 Политика, 12:51 Полицейские получили методичку по наказанию за неуважение к власти Общество, 12:51 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40 Суд назначил прокурорскую проверку по делу «Нового величия» Общество, 12:37 Московская торгово-промышленная палата выпустила свой новый журнал Партнерский материал, 12:32 Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов Политика, 12:30 Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта Спорт, 12:28 Актер Валерий Афанасьев подтвердил свою госпитализацию Общество, 12:21 АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 Как бизнесу выжать максимум из геоданных Экономика инноваций, 12:11 
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии создают аграрный индустриальный парк стоимостью 5 млрд рублей
Якорным резидентом парка станет агрологистический центр. Выпуск первой продукции планируют через три года.
Фото: Корпорация развития РБ

В Башкирии появится новый индустриальный парк аграрной направленности. Региональные власти поддержали проект инвесторов и готовят соглашение о взаимодействии с инициатором – ООО «Центр Агротехнологий». Сопровождение осуществляет «Корпорация развития Республики Башкортостан».

Индустриальный парк

Центр агротехнологий планировалось создать еще в 2014 году совместно с немецким партнерами, но из-за экономических санкций планы реализовать не удалось. ООО «Центр Агротехнологий» будет использовать именно европейский опыт, подчеркнул в разговоре с РБК Уфа инициатор нового проекта. Индустриальный парк должен стать комплексной площадкой, где сельхозпроизводитель сможет сдать продукцию на переработку, приобрести новую технику, освоить современные технологии — получить все, что необходимо для производства продукции.

Инвестор выкупил под Уфой 62 гектара земли. Разработана проектно-сметная документация, возведены временные здания. Решается вопрос о строительстве газопровода до границ индустриального парка. В создание инфраструктуры уже вложено 68,4 млн рублей собственных средств инвестора, подтвердили в региональном Минсельхозе.

Резиденты

Якорным резидентом парка станет агрологистический центр. Наряду с приемкой и хранением сельхозпродукции он будет заниматься ее первичной переработкой, комплектацией товарных партий и оптовой торговлей. Инициатор проекта не раскрыл название компании, но известно, что представлять ее интересы в парке будет региональный «Инвестрой». Как пояснил директор ООО «Центр Агротехнологий» Андрей Ковтуненко, якорный резидент выкупил 20 гектаров из 62, отведенных под весь индустриальный парк.

«Это будет несколько больших хранилищ, в которых сельхозпродукцию добавочно очищают, калибруют и готовят для потребителя, — рассказал Ковтуненко. — Предполагаемые объемы — 30 тысяч тонн хранения. Компания вкладывает в проект порядка 2,5-3 млрд рублей».

Еще один резидент — ИП «Корякин». Представитель регионального бизнеса строит на пяти гектарах земли маслоэкстракционный завод мощностью 100 тонн семян в сутки.

Кроме того, ведутся переговоры о размещении крупного крахмального производства. Сырье будут приобретать у местных производителей. Предприятие уже зарезервировало порядка 10 гектаров земли.

В числе потенциальных резидентов также называют тепличные комплексы, предприятия по переработке овощей и молока, дилерские и сервисные центры сельхозтехники, выставочный комплекс для демонстрации сельскохозяйственных технологий, обучающий центр.

Всего в парк планируют завести 10-15 компаний. При необходимости, по словам Ковтуненко, площадь центра можно будет увеличить.

Инвестиции

Общая сумма инвестиций в новый парк, по предварительной оценке, составит порядка 5 млрд рублей. Планируется создать более 200 рабочих мест. В свою очередь, в бюджеты всех уровней реализация проекта принесет около 80 млн рублей в виде налогов (до 2035 года), считают в Корпорации развития РБ.

Льготы инвесторам

«Подготовленные с инженерной точки зрения площадки являются первичным минимумом для инвесторов», — отметил директор по работе с инвесторами Корпорации развития Башкортостана Игорь Смолягин.

Предприятия, имеющие статус резидентов индустриальных парков, технопарков, освобождаются от налога на имущество, используемое при реализации инновационных проектов. Вхождение в индустриальные парки позволяет производителю не только сократить сроки запуска производства, но и снизить расходы на его размещение.

В Корпорации развития Башкирии уточнили, что в республике в стадии реализации находится еще два агропроекта: агропромышленный парк «Подымалово» и транспортный агрологистический парк «Уфимский». Всего в Башкирии официально зарегистрировано 12 индустриальных парков.