Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия поднялась в рейтинге регионов с высокими отраслевыми зарплатами

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия заняла 42-ю строчку в рейтинге регионов с самыми высокими зарплатами в 2021 году с учетом отрасли, составленном РИА Рейтинг. Согласно исследованию, в республике больше всего получают жители, занятые в добывающей отрасли, средняя зарплата в данном секторе составила 61 тыс. рублей.

Годом ранее Башкирия занимала в рейтинге 44-ю строчку. Тогда самые высокие доходы фиксировались в республике в профессиональной и научной деятельности, где средняя зарплата составляла 58 тыс. рублей.

В России самую высокую зарплату получают жители Сахалина, занятые в добывающей отрасли, здесь средние зарплаты составляют 206 тыс. рублей в месяц. На втором месте рейтинга оказалась Москва, где максимальные доходы получают финансисты (в среднем 199 тыс. рублей в месяц). На третьем месте по величине доходов — Ямало-Ненецкий округ, здесь занятые в добыче нефти и газа сотрудники в месяц в среднем получают по 180 тыс. рублей.

В первую десятку лидеров по уровню зарплат также вошли Мурманская область, где самой доходной сферой стало рыболовство и рыбоводство (средняя зарплата 163 тыс.), Магаданская область, где самые высокие заработки в профессиональной и научной деятельности (144 тыс. рублей). В Ненецком автономном округе самой доходной стала нефтедобыча (зарплаты 139 тыс.), в Санкт-Петербурге — IT-сфера (138 тыс.), на Чукотке и в Тюменской области — добывающая промышленность (136 тыс. и 134 тыс. соответственно). Десятку лидеров замкнул Камчатский край, где самые высокие зарплаты получают работники пищевой промышленности — в среднем 129 тыс. рублей.

В 23-х из 85 регионов страны самые высокие зарплаты платят в сфере добычи полезных ископаемых, на втором месте госслужба, также высокими заработками во многих регионах могут похвастаться занятые в профессиональной и научной деятельности. По данным исследования, в 18 регионах России даже в самых успешных отраслях сотрудники получают менее 45 тыс. рублей в месяц, еще в 14 регионах — не более 50 тыс. рублей. Последние места рейтинга заняли Ивановская область, Мордовия, Калмыкия, Кировская область и Алтайский край, где самые высокие зарплаты — на госслужбе (39–40 тыс. рублей).

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что разница зарплат в регионах определяется двумя факторами — наличием высокооплачиваемых отраслей и ценами, на которые влияет стоимость доставки товаров в тот или иной субъект.

«Да, лидер Сахалин, но это не значит, что там хорошо живется, это значит, что на острове очень высокие цены на товары и услуги. Регионы же, где самые высокие зарплаты у чиновников и педагогов, — субъекты, где нет высокооплачиваемых рабочих мест в экономике. Поэтому тот факт, что в Башкирии теперь самые высокие зарплаты в сырьевом секторе, а не в образовании, — хороший признак», — говорит Журавлев.

Кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец в разговоре с РБК Уфа отметила, что довольно большая дифференциация зарплат по регионам в России существовала всегда. Это объясняется природно-климатическими условиями, географическим положением, наличием полезных ископаемых, образовательно-квалификационным уровнем населения и др.

«Традиционно самые высокие зарплаты в нефте- и газодобывающих регионах и крупных мегаполисах. А в регионах с преобладанием обрабатывающих отраслей, сельского хозяйства зарплаты меньше в 2–3 раза. Но наряду с влиянием экономических факторов существенную роль играет инвестиционная и социальная политика регионов. Существующий рейтинг регионов по зарплате вполне объективный, хотя миграционные факторы влияют на перемещения граждан и, соответственно, перемещение доходов. Например, в нефте- и газодобывающих регионах трудится много вахтовиков, которые зарабатывают в этих регионах, а их семьи находятся в других, где используют эти доходы», — отметила Иванова-Швец.

По словам эксперта, уровень доходов населения по регионам в будущем будет выравниваться, на это в том числе повлияет развитие новых форм занятости — дистанционной и платформенной.

В исследовании рассмотрены доходы постоянных сотрудников по полному кругу организаций в тех сферах деятельности, где занято не менее 2% работников региона. При расчетах учтена выплата подоходного налога.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Все новости Башкортостан
Погоня со стрельбой в Петербурге за машиной по обочине и переходам. ВидеоОбщество, 10:49
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 10:48
Что такое Специальный административный район и какому бизнесу он подходитОтрасли, 10:46
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротствеPro, 10:42
Губернатор Куйвашев ответил на сообщения о своей отставкеПолитика, 10:42
Сбербанк подал иск к Euroclear и Clearstream на ₽53,7 млрдИнвестиции, 10:31
Башкирия предложит Госдуме изменить площадь участков под личные хозяйстваБашкортостан, 10:25 
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Только 3% россиян согласились видеть своим начальником женщинуОбщество, 10:22
В США назвали недальновидным отказ Зеленского от ресурсной сделкиПолитика, 10:22
Как Трамп объявил войну «толерантной Америке» — The EconomistPro, 10:21
Быть начеку: эксперты рассказали о безопасном обращении с газомРБК+, 10:12 
В Россию вернулись пять физиков, покинувших страну в 1990-е годыОбщество, 10:07
У бывшего донского атамана прошли обыски после задержания замов СлюсаряОбщество, 10:06
На Украине ввели аварийные отключения энергииПолитика, 10:02