Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия поднялась в рейтинге регионов с высокими отраслевыми зарплатами

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия заняла 42-ю строчку в рейтинге регионов с самыми высокими зарплатами в 2021 году с учетом отрасли, составленном РИА Рейтинг. Согласно исследованию, в республике больше всего получают жители, занятые в добывающей отрасли, средняя зарплата в данном секторе составила 61 тыс. рублей.

Годом ранее Башкирия занимала в рейтинге 44-ю строчку. Тогда самые высокие доходы фиксировались в республике в профессиональной и научной деятельности, где средняя зарплата составляла 58 тыс. рублей.

В России самую высокую зарплату получают жители Сахалина, занятые в добывающей отрасли, здесь средние зарплаты составляют 206 тыс. рублей в месяц. На втором месте рейтинга оказалась Москва, где максимальные доходы получают финансисты (в среднем 199 тыс. рублей в месяц). На третьем месте по величине доходов — Ямало-Ненецкий округ, здесь занятые в добыче нефти и газа сотрудники в месяц в среднем получают по 180 тыс. рублей.

В первую десятку лидеров по уровню зарплат также вошли Мурманская область, где самой доходной сферой стало рыболовство и рыбоводство (средняя зарплата 163 тыс.), Магаданская область, где самые высокие заработки в профессиональной и научной деятельности (144 тыс. рублей). В Ненецком автономном округе самой доходной стала нефтедобыча (зарплаты 139 тыс.), в Санкт-Петербурге — IT-сфера (138 тыс.), на Чукотке и в Тюменской области — добывающая промышленность (136 тыс. и 134 тыс. соответственно). Десятку лидеров замкнул Камчатский край, где самые высокие зарплаты получают работники пищевой промышленности — в среднем 129 тыс. рублей.

В 23-х из 85 регионов страны самые высокие зарплаты платят в сфере добычи полезных ископаемых, на втором месте госслужба, также высокими заработками во многих регионах могут похвастаться занятые в профессиональной и научной деятельности. По данным исследования, в 18 регионах России даже в самых успешных отраслях сотрудники получают менее 45 тыс. рублей в месяц, еще в 14 регионах — не более 50 тыс. рублей. Последние места рейтинга заняли Ивановская область, Мордовия, Калмыкия, Кировская область и Алтайский край, где самые высокие зарплаты — на госслужбе (39–40 тыс. рублей).

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что разница зарплат в регионах определяется двумя факторами — наличием высокооплачиваемых отраслей и ценами, на которые влияет стоимость доставки товаров в тот или иной субъект.

«Да, лидер Сахалин, но это не значит, что там хорошо живется, это значит, что на острове очень высокие цены на товары и услуги. Регионы же, где самые высокие зарплаты у чиновников и педагогов, — субъекты, где нет высокооплачиваемых рабочих мест в экономике. Поэтому тот факт, что в Башкирии теперь самые высокие зарплаты в сырьевом секторе, а не в образовании, — хороший признак», — говорит Журавлев.

Кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец в разговоре с РБК Уфа отметила, что довольно большая дифференциация зарплат по регионам в России существовала всегда. Это объясняется природно-климатическими условиями, географическим положением, наличием полезных ископаемых, образовательно-квалификационным уровнем населения и др.

«Традиционно самые высокие зарплаты в нефте- и газодобывающих регионах и крупных мегаполисах. А в регионах с преобладанием обрабатывающих отраслей, сельского хозяйства зарплаты меньше в 2–3 раза. Но наряду с влиянием экономических факторов существенную роль играет инвестиционная и социальная политика регионов. Существующий рейтинг регионов по зарплате вполне объективный, хотя миграционные факторы влияют на перемещения граждан и, соответственно, перемещение доходов. Например, в нефте- и газодобывающих регионах трудится много вахтовиков, которые зарабатывают в этих регионах, а их семьи находятся в других, где используют эти доходы», — отметила Иванова-Швец.

По словам эксперта, уровень доходов населения по регионам в будущем будет выравниваться, на это в том числе повлияет развитие новых форм занятости — дистанционной и платформенной.

В исследовании рассмотрены доходы постоянных сотрудников по полному кругу организаций в тех сферах деятельности, где занято не менее 2% работников региона. При расчетах учтена выплата подоходного налога.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Башкортостан
Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ Финансы, 23:43
В Москву направилась военная техника для участия в параде Победы Политика, 23:41
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 23:33
Палестина напомнила США об истоках государственности Израиля Политика, 23:12
ТАСС узнал об объявлении в розыск подозреваемого в убийстве на парковке Общество, 23:09
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 22:57
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 22:27
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «На хрена мне Пермь» Политика, 22:11
Фон дер Ляйен рассказала об утечке капитала из Европы в США Экономика, 22:09
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Спорт, 21:58
Меликов вступился за полицию Дагестана после инцидента с главой МЧС Чечни Политика, 21:53
Жителей 18 населенных пунктов Курганской области призвали эвакуироваться Общество, 21:36
Почему республиканцы взбунтовались против помощи Украине и Израилю Политика, 21:27