Башкирия стала лидером по числу школ, где будут учить работать с БПЛА
В Башкирии 20 школ и один колледж вошли в федеральный проект для подготовки специалистов по работе с беспилотными авиационными системами (БАС). По их количеству республика стала лидером среди регионов России, сообщила депутат Госдумы от РБ Эльвира Аиткулова.
«Наш регион стал участником федерального проекта по беспилотным авиационным системам (БАС). Из 32 регионов Башкортостан лидирует по количеству — в программу вошли 20 школ и один колледж. В образовательных организациях будут созданы специализированные классы (кружки) и центры практической подготовки, обеспеченные оборудованием для теоретических и практических занятий в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем», — сказала Аиткулова.
По данным министерства просвещения РФ, по всей стране до 2030 года планируется создать почти 4,9 тыс. классов на базе школ и 380 центров практической подготовки в колледжах. В них детей будут учить управлять дронами.
В Башкирии такие центры будут созданы в Уфимском колледже радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности, лицее № 4 Баймака, школе № 17 Белебея, школе № 1 Бирска, Башкирской гимназии-интернате им. Рами Гарипова в Уфе, Башкирском кадетском корпусе ПФО и других учебных заведениях. Эльвира Аиткулова отметила, что сейчас идут закупки оборудования, необходимого для оснащения школ.
Футуролог, предприниматель Сергей Журавлев в разговоре с РБК Уфа назвал реалистичной цель, обозначенную Минпросвещения РФ, — подготовить 1 млн молодых специалистов по БПЛА к 2030 году. Но все зависит от исполнения проекта на местах.
«Процесс подготовки занимает не один месяц, а значит, школьники должны обучаться, привыкать, влюбляться в беспилотники хотя бы пару лет. У нас вводятся уроки труда. Логично, чтобы на этих уроках дети узнавали не только БПЛА, но и все беспилотные авиационные системы в совокупности — системы мониторинга, дистанционного управления, связи, ориентации и т. д. Для этого должен быть, во-первых, хороший учебный материал, а во-вторых, пространство. Одно дело, если это FPV-беспилотник, который может летать и в помещении или на маленьком полигоне, а другое, если речь идет о больших профессиональных дронах. Очень важно, насколько административно будет урегулирован вопрос разрешения полетов, поскольку в большинстве регионов РФ сегодня полеты БПЛА так или иначе запрещены или ограничены», — сказал Журавлев.
Еще одной проблемой может стать необходимость постоянного дооснащения классов БАС. Дело в том, что сами летательные аппараты — это, по сути, расходный материал, тем более если они используются в учебных целях. Они должны регулярно закупаться и обновляться. У самих школ средств на это может и не быть. Если деньги не будут выделять из бюджета, то на уроках скоро перестанут проводить практические занятия из страха испортить аппараты, а весь учебный процесс превратится в профанацию, считает эксперт.
Как сообщал РБК Уфа, в январе федеральный центр определил финансирование для оборудования беспилотными системами школ и средних специальных учебных заведений. Республика на эти цели получит 326,5 млн руб. в рамках программы «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы». Это самая крупная сумма, выделенная регионам. Всего субъекты получат 8,38 млрд руб.