Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Башкортостан
Минэк сообщил о применении китайских принципов управления экономикой Экономика, 09:00
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:52
Нового руководителя не принимают: в чем причина и что можно сделать Pro, 08:43
Синоптики спрогнозировали грозы в Башкирии в первые выходные лета Башкортостан, 08:37 
В Смоленской и Калужской областях заявили о беспилотниках и взрывах Политика, 08:35
В батальоне «Крым» заявили об использовании Украиной тактики НАТО Политика, 08:25
Суд оставил в силе взыскание ₽5 млн с аэропорта Уфы за инцидент с птицей Башкортостан, 08:21 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Брянской области обстреляли приграничное село Новая Погощь Политика, 08:12
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
Башкортостан ,  
0 

«Заказное» уголовное преследование бизнеса в Башкирии усилилось

Уполномоченный по защите прав предпринимателей сделал такой вывод, обобщив поступившие к нему жалобы за прошлый год
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Рафаиль Гибадуллин представил депутатам Госсобрания региона отчет о своей деятельности в 2015 году. По его словам, «серьезный конфликтный потенциал» назрел в вопросах аренды и выкупа земли и недвижимости, регулировании нестационарной торговли и автотранспортных перевозок. Одной из главных «точек напряжения» в предпринимательском сообществе была названа проблема незаконного уголовного преследования предпринимателей. «Анализ обращений предпринимателей, подвергшихся необоснованному головному преследованию, указывает на обострение этой проблемы», – сообщил уполномоченный. Из 304 обращений, поступивших в 2015 году, 20 % касались административных барьеров, вызванных деятельностью правоохранительных и судебных органов. Из них около трети определены в отчете как «заказное» преследование, содействие рейдерскому захвату и банкротству предприятий, давление на бизнес.

Рафаиль Гибадуллин привел наиболее характерные ситуации, в которые он был вынужден вмешаться. Под подпиской о невыезде оказался директор комбината, обвиненный в мошенничестве в особо крупных размерах. Комбинат не полностью оплатил строительно-монтажные работы субподрядчику, который не выполнил свои обязательства. «После моего вмешательства уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления, однако ранее успешное предприятие было поставлено на грань разорения, количество работников сократилось с 200 до 70», – рассказал уполномоченный. По его словам, часто уголовные дела возбуждаются в отношении «неустановленного руководителя» конкретного предприятия. Это позволяет изъять бухгалтерскую документацию, арестовать имущество, но не дает руководителю защитить себя и предприятие: «Неустановленное следствием лицо не может обжаловать действия следователя». Итогом стали ситуации, когда предприятия были разорены.

В нескольких случаях полиция парализовала работу предприятий под предлогом «обследования помещений». Начальники отделов полиции якобы заподозрили наличие «действий, представляющих угрозу экономической безопасности РФ», и на этом основании изъяли документацию на несколько месяцев. Предприятиям это не позволило принять участие в крупных торгах на поставку продукции. Максимальная цифра ущерба, озвученная Рафаилем Гибадуллиным, – 80 млн рублей. Столько потерял бизнесмен из Нефтекамска, у которого из-за действий правоохранительных органов был сорван контракт с «Башнефтью». Обвинительный уклон и применение необоснованно жестких мер процессуального принуждения было названо «системной проблемой воздействия на предпринимателей» в Башкирии.

Авторы