Лента новостей
Все новости Башкортостан
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 23 окт, 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 23 окт, 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 23 окт, 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 23 окт, 20:09, РБК и Thomson Reuters
«Заказное» уголовное преследование бизнеса в Башкирии усилилось
Башкортостан, 21 апр 2016, 13:25
0
«Заказное» уголовное преследование бизнеса в Башкирии усилилось
Уполномоченный по защите прав предпринимателей сделал такой вывод, обобщив поступившие к нему жалобы за прошлый год
Фото: «РИА Новости»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Рафаиль Гибадуллин представил депутатам Госсобрания региона отчет о своей деятельности в 2015 году. По его словам, «серьезный конфликтный потенциал» назрел в вопросах аренды и выкупа земли и недвижимости, регулировании нестационарной торговли и автотранспортных перевозок. Одной из главных «точек напряжения» в предпринимательском сообществе была названа проблема незаконного уголовного преследования предпринимателей. «Анализ обращений предпринимателей, подвергшихся необоснованному головному преследованию, указывает на обострение этой проблемы», – сообщил уполномоченный. Из 304 обращений, поступивших в 2015 году, 20 % касались административных барьеров, вызванных деятельностью правоохранительных и судебных органов. Из них около трети определены в отчете как «заказное» преследование, содействие рейдерскому захвату и банкротству предприятий, давление на бизнес.

Рафаиль Гибадуллин привел наиболее характерные ситуации, в которые он был вынужден вмешаться. Под подпиской о невыезде оказался директор комбината, обвиненный в мошенничестве в особо крупных размерах. Комбинат не полностью оплатил строительно-монтажные работы субподрядчику, который не выполнил свои обязательства. «После моего вмешательства уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления, однако ранее успешное предприятие было поставлено на грань разорения, количество работников сократилось с 200 до 70», – рассказал уполномоченный. По его словам, часто уголовные дела возбуждаются в отношении «неустановленного руководителя» конкретного предприятия. Это позволяет изъять бухгалтерскую документацию, арестовать имущество, но не дает руководителю защитить себя и предприятие: «Неустановленное следствием лицо не может обжаловать действия следователя». Итогом стали ситуации, когда предприятия были разорены.

В нескольких случаях полиция парализовала работу предприятий под предлогом «обследования помещений». Начальники отделов полиции якобы заподозрили наличие «действий, представляющих угрозу экономической безопасности РФ», и на этом основании изъяли документацию на несколько месяцев. Предприятиям это не позволило принять участие в крупных торгах на поставку продукции. Максимальная цифра ущерба, озвученная Рафаилем Гибадуллиным, – 80 млн рублей. Столько потерял бизнесмен из Нефтекамска, у которого из-за действий правоохранительных органов был сорван контракт с «Башнефтью». Обвинительный уклон и применение необоснованно жестких мер процессуального принуждения было названо «системной проблемой воздействия на предпринимателей» в Башкирии.