Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество
«Заказное» уголовное преследование бизнеса в Башкирии усилилось
Башкортостан, 21 апр 2016, 13:25
0
«Заказное» уголовное преследование бизнеса в Башкирии усилилось
Уполномоченный по защите прав предпринимателей сделал такой вывод, обобщив поступившие к нему жалобы за прошлый год
Фото: «РИА Новости»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Рафаиль Гибадуллин представил депутатам Госсобрания региона отчет о своей деятельности в 2015 году. По его словам, «серьезный конфликтный потенциал» назрел в вопросах аренды и выкупа земли и недвижимости, регулировании нестационарной торговли и автотранспортных перевозок. Одной из главных «точек напряжения» в предпринимательском сообществе была названа проблема незаконного уголовного преследования предпринимателей. «Анализ обращений предпринимателей, подвергшихся необоснованному головному преследованию, указывает на обострение этой проблемы», – сообщил уполномоченный. Из 304 обращений, поступивших в 2015 году, 20 % касались административных барьеров, вызванных деятельностью правоохранительных и судебных органов. Из них около трети определены в отчете как «заказное» преследование, содействие рейдерскому захвату и банкротству предприятий, давление на бизнес.

Рафаиль Гибадуллин привел наиболее характерные ситуации, в которые он был вынужден вмешаться. Под подпиской о невыезде оказался директор комбината, обвиненный в мошенничестве в особо крупных размерах. Комбинат не полностью оплатил строительно-монтажные работы субподрядчику, который не выполнил свои обязательства. «После моего вмешательства уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления, однако ранее успешное предприятие было поставлено на грань разорения, количество работников сократилось с 200 до 70», – рассказал уполномоченный. По его словам, часто уголовные дела возбуждаются в отношении «неустановленного руководителя» конкретного предприятия. Это позволяет изъять бухгалтерскую документацию, арестовать имущество, но не дает руководителю защитить себя и предприятие: «Неустановленное следствием лицо не может обжаловать действия следователя». Итогом стали ситуации, когда предприятия были разорены.

В нескольких случаях полиция парализовала работу предприятий под предлогом «обследования помещений». Начальники отделов полиции якобы заподозрили наличие «действий, представляющих угрозу экономической безопасности РФ», и на этом основании изъяли документацию на несколько месяцев. Предприятиям это не позволило принять участие в крупных торгах на поставку продукции. Максимальная цифра ущерба, озвученная Рафаилем Гибадуллиным, – 80 млн рублей. Столько потерял бизнесмен из Нефтекамска, у которого из-за действий правоохранительных органов был сорван контракт с «Башнефтью». Обвинительный уклон и применение необоснованно жестких мер процессуального принуждения было названо «системной проблемой воздействия на предпринимателей» в Башкирии.