Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01
Башкортостан ,  
0 
Эксперты: жилье в Уфе дешевеет медленнее, чем в других городах
Падение цен на недвижимость может замедлиться, а вторичное жилье и «первичка» вступят в более жесткую конкуренцию
Фото: Олег Яровиков

Аналитический центр ЦИАН проанализировал колебания цен на рынке недвижимости в крупнейших городах России. Исследование охватило 19 городов (включая Москву и Санкт-Петербург), а также Московскую область, населенные пункты которой в последнее десятилетие активно застраиваются многоэтажками. Тренд на снижение цен на жилье остается стабильным для всей России, но данные по отдельным городам показали значительную разницу. Так, по данным ЦИАН, средняя стоимость квадратного метра в Уфе опустилась незначительно. С марта 2015-го по март 2016-го «квадрат» в Уфе подешевел на 3,4% (с 62,09 до 60 тыс. рублей). Этот показатель почти соответствует московскому (3,3%): Уфа таким образом занимает четвертую строчку в списке после Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Последний – с удешевлением в 2,1% – можно считать своего рода исключением из правил. Что касается двух столиц, то медленные темпы снижение цен на недвижимость для них эксперты считают «типичным для сценария развития кризисов на рынке жилья в России».

Соседние с Уфой мегаполисы показали более значительное снижение цены. В Перми этот показатель составил 13%, в Челябинске – 9%, в Екатеринбурге – 6 %, в Казани – 7%, в Самаре – 7,9%, в Нижнем Новгороде – 11,4%. Максимальные темпы снижения жилья продемонстрировал Ижевск (14%). Эксперты считают, что снижение более 10% характерно для городов со значительной долей тяжелой промышленности и ВПК в структуре экономики. Мегаполисы со снижением в 3 – 5 %, в число которых попала Уфа, отнесены к городам с высокой привлекательностью для внешних миграций и диверсифицированной экономикой. Среднее снижение по основным агломерациям ЦИАН оценивает в 4,6 %.

Альтернативные аналитики оценивают падение цены на недвижимость в Уфе более радикально. В частности, генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева ранее в беседе с РБК-Уфа оценила этот показатель за 2015 год в 12%, а прогноз на 2016 год составил 8 – 10%.

ЦИАН проанализировал также структуру жилья в разных городах. По их информации, доля однокомнатных квартир, выставленных на продажу в Уфе, составляет 40,6% – это больше, чем в Перми, Челябинске и Екатеринбурге, но меньше, чем в Самаре и Казани. Процент больших квартир (четыре комнаты и больше), представленных на рынке Уфы (3,6%), ниже, чем практически у всех «соседей», кроме Самары. В Екатеринбурге, Казани, Челябинске они занимают около 6% рынка.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Уфе в первом квартале нынешнего года оценена ЦИАН в 2,48 млн рублей, двухкомнатной – в 3,42 млн, трехкомнатной – в 5,04 млн.

Эксперты, проводившие исследование, прогнозируют, что снижение цен к середине года замедлится, а в некоторых городах может произойти стабилизационный «отскок» в стоимости недвижимости. При этом рынок вторичного жилья и «первичка» вступают в более жесткую конкуренцию, чем раньше. Это не сулит ничего хорошего для сектора вторичного жилья, поскольку маркетинговые возможности застройщиков значительно выше, чем у физических лиц.