Лента новостей
Все новости Башкортостан
Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт Суд приговорил бывшего замглавы «дочки» «Газпрома» к пяти годам колонии 12:46, Общество Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении 12:42, Общество Число погибших при обрушении завода на Сахалине увеличилось до трех 12:42, Общество Масштабная проверка боеспособности началась в двух военных округах России 12:35, Политика Боевики «Талибана» похитили пассажиров трех автобусов в Афганистане 12:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 12:26, РБК и Сбербанк Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика Эксперты рассказали о проблемах с оформлением ОСАГО для такси в Башкирии 12:13  В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество
Эксперты: жилье в Уфе дешевеет медленнее, чем в других городах
Башкортостан, 21 апр 2016, 15:07
0
Эксперты: жилье в Уфе дешевеет медленнее, чем в других городах
Падение цен на недвижимость может замедлиться, а вторичное жилье и «первичка» вступят в более жесткую конкуренцию
Фото: Олег Яровиков

Аналитический центр ЦИАН проанализировал колебания цен на рынке недвижимости в крупнейших городах России. Исследование охватило 19 городов (включая Москву и Санкт-Петербург), а также Московскую область, населенные пункты которой в последнее десятилетие активно застраиваются многоэтажками. Тренд на снижение цен на жилье остается стабильным для всей России, но данные по отдельным городам показали значительную разницу. Так, по данным ЦИАН, средняя стоимость квадратного метра в Уфе опустилась незначительно. С марта 2015-го по март 2016-го «квадрат» в Уфе подешевел на 3,4% (с 62,09 до 60 тыс. рублей). Этот показатель почти соответствует московскому (3,3%): Уфа таким образом занимает четвертую строчку в списке после Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Последний – с удешевлением в 2,1% – можно считать своего рода исключением из правил. Что касается двух столиц, то медленные темпы снижение цен на недвижимость для них эксперты считают «типичным для сценария развития кризисов на рынке жилья в России».

Соседние с Уфой мегаполисы показали более значительное снижение цены. В Перми этот показатель составил 13%, в Челябинске – 9%, в Екатеринбурге – 6 %, в Казани – 7%, в Самаре – 7,9%, в Нижнем Новгороде – 11,4%. Максимальные темпы снижения жилья продемонстрировал Ижевск (14%). Эксперты считают, что снижение более 10% характерно для городов со значительной долей тяжелой промышленности и ВПК в структуре экономики. Мегаполисы со снижением в 3 – 5 %, в число которых попала Уфа, отнесены к городам с высокой привлекательностью для внешних миграций и диверсифицированной экономикой. Среднее снижение по основным агломерациям ЦИАН оценивает в 4,6 %.

Альтернативные аналитики оценивают падение цены на недвижимость в Уфе более радикально. В частности, генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева ранее в беседе с РБК-Уфа оценила этот показатель за 2015 год в 12%, а прогноз на 2016 год составил 8 – 10%.

ЦИАН проанализировал также структуру жилья в разных городах. По их информации, доля однокомнатных квартир, выставленных на продажу в Уфе, составляет 40,6% – это больше, чем в Перми, Челябинске и Екатеринбурге, но меньше, чем в Самаре и Казани. Процент больших квартир (четыре комнаты и больше), представленных на рынке Уфы (3,6%), ниже, чем практически у всех «соседей», кроме Самары. В Екатеринбурге, Казани, Челябинске они занимают около 6% рынка.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Уфе в первом квартале нынешнего года оценена ЦИАН в 2,48 млн рублей, двухкомнатной – в 3,42 млн, трехкомнатной – в 5,04 млн.

Эксперты, проводившие исследование, прогнозируют, что снижение цен к середине года замедлится, а в некоторых городах может произойти стабилизационный «отскок» в стоимости недвижимости. При этом рынок вторичного жилья и «первичка» вступают в более жесткую конкуренцию, чем раньше. Это не сулит ничего хорошего для сектора вторичного жилья, поскольку маркетинговые возможности застройщиков значительно выше, чем у физических лиц.