Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
За сутки в Белгородской области при обстрелах погибли пять человек Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Правительство открыло порт Тикси в Якутии для иностранных судов Экономика, 13:33
Гладков сообщил о повреждениях в Белгороде из-за работы ПВО Политика, 13:25
Массовое ДТП в Санкт-Петербурге. Видео Общество, 13:04
Одна из фавориток «Ролан Гаррос» Рыбакина снялась с турнира Спорт, 12:56
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
В Кремле решили отказаться от торжественного приема в честь Дня России Политика, 12:49
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 12:44
Чемпиона WBA отправили в тюрьму за нарушение условий домашнего ареста Спорт, 12:43
Отразившие попытку прорыва в Шебекино военные получили награды за отвагу Политика, 12:42
Аргентинец в 9 лет достиг рейтинга FIDE в 2300 очков и установил рекорд Спорт, 12:18
Украина решила закупить 200 тыс. беспилотников для ВСУ Политика, 12:15
Башкортостан ,  
0 

Эксперты: жилье в Уфе дешевеет медленнее, чем в других городах

Падение цен на недвижимость может замедлиться, а вторичное жилье и «первичка» вступят в более жесткую конкуренцию
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Аналитический центр ЦИАН проанализировал колебания цен на рынке недвижимости в крупнейших городах России. Исследование охватило 19 городов (включая Москву и Санкт-Петербург), а также Московскую область, населенные пункты которой в последнее десятилетие активно застраиваются многоэтажками. Тренд на снижение цен на жилье остается стабильным для всей России, но данные по отдельным городам показали значительную разницу. Так, по данным ЦИАН, средняя стоимость квадратного метра в Уфе опустилась незначительно. С марта 2015-го по март 2016-го «квадрат» в Уфе подешевел на 3,4% (с 62,09 до 60 тыс. рублей). Этот показатель почти соответствует московскому (3,3%): Уфа таким образом занимает четвертую строчку в списке после Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Последний – с удешевлением в 2,1% – можно считать своего рода исключением из правил. Что касается двух столиц, то медленные темпы снижение цен на недвижимость для них эксперты считают «типичным для сценария развития кризисов на рынке жилья в России».

Соседние с Уфой мегаполисы показали более значительное снижение цены. В Перми этот показатель составил 13%, в Челябинске – 9%, в Екатеринбурге – 6 %, в Казани – 7%, в Самаре – 7,9%, в Нижнем Новгороде – 11,4%. Максимальные темпы снижения жилья продемонстрировал Ижевск (14%). Эксперты считают, что снижение более 10% характерно для городов со значительной долей тяжелой промышленности и ВПК в структуре экономики. Мегаполисы со снижением в 3 – 5 %, в число которых попала Уфа, отнесены к городам с высокой привлекательностью для внешних миграций и диверсифицированной экономикой. Среднее снижение по основным агломерациям ЦИАН оценивает в 4,6 %.

Альтернативные аналитики оценивают падение цены на недвижимость в Уфе более радикально. В частности, генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева ранее в беседе с РБК-Уфа оценила этот показатель за 2015 год в 12%, а прогноз на 2016 год составил 8 – 10%.

ЦИАН проанализировал также структуру жилья в разных городах. По их информации, доля однокомнатных квартир, выставленных на продажу в Уфе, составляет 40,6% – это больше, чем в Перми, Челябинске и Екатеринбурге, но меньше, чем в Самаре и Казани. Процент больших квартир (четыре комнаты и больше), представленных на рынке Уфы (3,6%), ниже, чем практически у всех «соседей», кроме Самары. В Екатеринбурге, Казани, Челябинске они занимают около 6% рынка.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Уфе в первом квартале нынешнего года оценена ЦИАН в 2,48 млн рублей, двухкомнатной – в 3,42 млн, трехкомнатной – в 5,04 млн.

Эксперты, проводившие исследование, прогнозируют, что снижение цен к середине года замедлится, а в некоторых городах может произойти стабилизационный «отскок» в стоимости недвижимости. При этом рынок вторичного жилья и «первичка» вступают в более жесткую конкуренцию, чем раньше. Это не сулит ничего хорошего для сектора вторичного жилья, поскольку маркетинговые возможности застройщиков значительно выше, чем у физических лиц.

Авторы