Лента новостей
Все новости Башкортостан
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль
Долги предприятий ЖКХ Уфы сократились за год до 4,82 млрд
Башкортостан, 21 апр 2017, 14:43
0
Долги предприятий ЖКХ Уфы сократились за год до 4,82 млрд
Долги населения перед управляющими организациями наоборот растут, но общая собираемость при этом достигла рекордных 99%
Фото: Олег Яровиков

Задолженность населения перед управляющими компаниями за год выросла на 40 млн рублей – до 2,37 млрд. При этом собираемость составила практически рекордные 99%. Долги же управляющих компаний перед поставщиками коммунальных услуг наоборот сократились на 6% - с 5,1 млрд до 4,82 млрд (данные на 1 апреля 2016 и 2017 годов соответственно). Об этом на круглом столе по проблемам неплатежей за услуги ЖКХ в «Комсомольской правде» рассказал начальник управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы Андрей Федосов.

- Среди неплательщиков есть как временно безработные люди, так и успешные, состоятельные, которым просто некогда, - говорит он.

Недостаток средств в первую очередь компенсируется за счет недоремонта сетей. К примеру, амортизационный износ водопроводных сетей по городу составляет 80%, по нормативам «Уфаводоканал» должен ремонтировать около 150 километров в год, реально же меняется только около 10 км плюс аварийные участки.

По словам генерального директора «Уфаводоканала» Аскара Файзуллина, задолженность перед предприятием составляет 2,9 млрд рублей, из них 1,72 млрд – долги УЖХ, ТСЖ и частных управляющих компаний.

- Если говорить о динамике, в первом квартале 2016 года собираемость составляла 82%, а в этом году – 77%. Но с учетом того, что произошло повышение тарифов, общая сумма поступлений практически не изменилась, - рассказал глава предприятия.

Представители управляющих компаний в свою очередь посетовали на несовершенство законодательства, которое пока позволяет продавать квартиры с долгами.

- Последний год идет массовая тенденция: покупатели квартир обращаются в суды с требованием списать долги прежних собственников. Мы эти деньги просто теряем. Нужно законодательно запретить продавать недвижимость, пока управляющая организация не подпишет справку об отсутствии долгов, - говорит директор УЖХ Орджоникидзевского района Ильдар Губайдуллин.

- Есть категория злостные неплательщиков, чей долг превышает 400-500 тысяч рублей. Они пользуются лазейками в законодательстве, например – оплачивают маленькую часть долга, два-три тысячи рублей и дело в отношении них приостанавливают. К таким должникам нужно принимать меры как во всем цивилизованном мире - лишать машин, выселять из квартир. Мы почему-то называем заложенность, а я называл это «воровство», - считает представитель городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов.