Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика
Долги предприятий ЖКХ Уфы сократились за год до 4,82 млрд
Башкортостан, 21 апр 2017, 14:43
0
Долги предприятий ЖКХ Уфы сократились за год до 4,82 млрд
Долги населения перед управляющими организациями наоборот растут, но общая собираемость при этом достигла рекордных 99%
Фото: Олег Яровиков

Задолженность населения перед управляющими компаниями за год выросла на 40 млн рублей – до 2,37 млрд. При этом собираемость составила практически рекордные 99%. Долги же управляющих компаний перед поставщиками коммунальных услуг наоборот сократились на 6% - с 5,1 млрд до 4,82 млрд (данные на 1 апреля 2016 и 2017 годов соответственно). Об этом на круглом столе по проблемам неплатежей за услуги ЖКХ в «Комсомольской правде» рассказал начальник управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы Андрей Федосов.

- Среди неплательщиков есть как временно безработные люди, так и успешные, состоятельные, которым просто некогда, - говорит он.

Недостаток средств в первую очередь компенсируется за счет недоремонта сетей. К примеру, амортизационный износ водопроводных сетей по городу составляет 80%, по нормативам «Уфаводоканал» должен ремонтировать около 150 километров в год, реально же меняется только около 10 км плюс аварийные участки.

По словам генерального директора «Уфаводоканала» Аскара Файзуллина, задолженность перед предприятием составляет 2,9 млрд рублей, из них 1,72 млрд – долги УЖХ, ТСЖ и частных управляющих компаний.

- Если говорить о динамике, в первом квартале 2016 года собираемость составляла 82%, а в этом году – 77%. Но с учетом того, что произошло повышение тарифов, общая сумма поступлений практически не изменилась, - рассказал глава предприятия.

Представители управляющих компаний в свою очередь посетовали на несовершенство законодательства, которое пока позволяет продавать квартиры с долгами.

- Последний год идет массовая тенденция: покупатели квартир обращаются в суды с требованием списать долги прежних собственников. Мы эти деньги просто теряем. Нужно законодательно запретить продавать недвижимость, пока управляющая организация не подпишет справку об отсутствии долгов, - говорит директор УЖХ Орджоникидзевского района Ильдар Губайдуллин.

- Есть категория злостные неплательщиков, чей долг превышает 400-500 тысяч рублей. Они пользуются лазейками в законодательстве, например – оплачивают маленькую часть долга, два-три тысячи рублей и дело в отношении них приостанавливают. К таким должникам нужно принимать меры как во всем цивилизованном мире - лишать машин, выселять из квартир. Мы почему-то называем заложенность, а я называл это «воровство», - считает представитель городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов.