Лента новостей
Все новости Башкортостан
На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40 Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ Бизнес, 21:30 В Новгородской области блогера осудили по статье о неуважении к власти Общество, 21:29 Греф объяснил решение Сбербанка стать совладельцем Rambler Group Бизнес, 21:29 МИД Литвы попросил внести Лепса в черный список и запретить ему въезд Политика, 21:26 Посол сообщил о преследовании кораблями России эсминца США в Черном море Политика, 21:17 Владельцем четверти выставочного центра ПМЭФа стал Газпромбанк Бизнес, 21:15 Путин расписался на глобусе Русского географического общества Общество, 21:07 На территории Версаля загорелся гараж Общество, 20:51 Столтенберг пригласил Зеленского посетить штаб-квартиру НАТО Политика, 20:38 Кандидат на пост главы ЕК обещал заблокировать «Северный поток-2» Политика, 20:33 Президент Шри-Ланки после терактов решил уволить глав всех спецслужб Политика, 20:33 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:30
Башкортостан ,  
0 
Долги предприятий ЖКХ Уфы сократились за год до 4,82 млрд
Долги населения перед управляющими организациями наоборот растут, но общая собираемость при этом достигла рекордных 99%
Фото: Олег Яровиков

Задолженность населения перед управляющими компаниями за год выросла на 40 млн рублей – до 2,37 млрд. При этом собираемость составила практически рекордные 99%. Долги же управляющих компаний перед поставщиками коммунальных услуг наоборот сократились на 6% - с 5,1 млрд до 4,82 млрд (данные на 1 апреля 2016 и 2017 годов соответственно). Об этом на круглом столе по проблемам неплатежей за услуги ЖКХ в «Комсомольской правде» рассказал начальник управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы Андрей Федосов.

- Среди неплательщиков есть как временно безработные люди, так и успешные, состоятельные, которым просто некогда, - говорит он.

Недостаток средств в первую очередь компенсируется за счет недоремонта сетей. К примеру, амортизационный износ водопроводных сетей по городу составляет 80%, по нормативам «Уфаводоканал» должен ремонтировать около 150 километров в год, реально же меняется только около 10 км плюс аварийные участки.

По словам генерального директора «Уфаводоканала» Аскара Файзуллина, задолженность перед предприятием составляет 2,9 млрд рублей, из них 1,72 млрд – долги УЖХ, ТСЖ и частных управляющих компаний.

- Если говорить о динамике, в первом квартале 2016 года собираемость составляла 82%, а в этом году – 77%. Но с учетом того, что произошло повышение тарифов, общая сумма поступлений практически не изменилась, - рассказал глава предприятия.

Представители управляющих компаний в свою очередь посетовали на несовершенство законодательства, которое пока позволяет продавать квартиры с долгами.

- Последний год идет массовая тенденция: покупатели квартир обращаются в суды с требованием списать долги прежних собственников. Мы эти деньги просто теряем. Нужно законодательно запретить продавать недвижимость, пока управляющая организация не подпишет справку об отсутствии долгов, - говорит директор УЖХ Орджоникидзевского района Ильдар Губайдуллин.

- Есть категория злостные неплательщиков, чей долг превышает 400-500 тысяч рублей. Они пользуются лазейками в законодательстве, например – оплачивают маленькую часть долга, два-три тысячи рублей и дело в отношении них приостанавливают. К таким должникам нужно принимать меры как во всем цивилизованном мире - лишать машин, выселять из квартир. Мы почему-то называем заложенность, а я называл это «воровство», - считает представитель городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов.