Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
УАЗ выпустил кабриолет на базе внедорожника Patriot 08:11, Авто ВМС Аргентины заявили о «критической ситуации» в поисках подлодки 07:29, Общество В Китае пять человек погибли при обрушении строительных лесов 06:57, Общество Клинтон обвинила Трампа в «подстрекательстве» российских хакеров 06:46, Политика WP сообщила о планах США сохранить свой контингент в Сирии после победы 05:56, Политика В зоне поиска пропавшей подлодки обнаружили «гидроакустическую аномалию» 05:21, Общество В Благовещенске лайнер вернулся в аэропорт из-за недомогания пассажира 04:43, Общество Бастрыкин взял на контроль смерть пациента на полу в больнице Смоленска 04:22, Общество Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика
Долги предприятий ЖКХ Уфы сократились за год до 4,82 млрд
Башкортостан, 21 апр, 14:43
0
Долги предприятий ЖКХ Уфы сократились за год до 4,82 млрд
Долги населения перед управляющими организациями наоборот растут, но общая собираемость при этом достигла рекордных 99%
Фото: Олег Яровиков

Задолженность населения перед управляющими компаниями за год выросла на 40 млн рублей – до 2,37 млрд. При этом собираемость составила практически рекордные 99%. Долги же управляющих компаний перед поставщиками коммунальных услуг наоборот сократились на 6% - с 5,1 млрд до 4,82 млрд (данные на 1 апреля 2016 и 2017 годов соответственно). Об этом на круглом столе по проблемам неплатежей за услуги ЖКХ в «Комсомольской правде» рассказал начальник управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы Андрей Федосов.

- Среди неплательщиков есть как временно безработные люди, так и успешные, состоятельные, которым просто некогда, - говорит он.

Недостаток средств в первую очередь компенсируется за счет недоремонта сетей. К примеру, амортизационный износ водопроводных сетей по городу составляет 80%, по нормативам «Уфаводоканал» должен ремонтировать около 150 километров в год, реально же меняется только около 10 км плюс аварийные участки.

По словам генерального директора «Уфаводоканала» Аскара Файзуллина, задолженность перед предприятием составляет 2,9 млрд рублей, из них 1,72 млрд – долги УЖХ, ТСЖ и частных управляющих компаний.

- Если говорить о динамике, в первом квартале 2016 года собираемость составляла 82%, а в этом году – 77%. Но с учетом того, что произошло повышение тарифов, общая сумма поступлений практически не изменилась, - рассказал глава предприятия.

Представители управляющих компаний в свою очередь посетовали на несовершенство законодательства, которое пока позволяет продавать квартиры с долгами.

- Последний год идет массовая тенденция: покупатели квартир обращаются в суды с требованием списать долги прежних собственников. Мы эти деньги просто теряем. Нужно законодательно запретить продавать недвижимость, пока управляющая организация не подпишет справку об отсутствии долгов, - говорит директор УЖХ Орджоникидзевского района Ильдар Губайдуллин.

- Есть категория злостные неплательщиков, чей долг превышает 400-500 тысяч рублей. Они пользуются лазейками в законодательстве, например – оплачивают маленькую часть долга, два-три тысячи рублей и дело в отношении них приостанавливают. К таким должникам нужно принимать меры как во всем цивилизованном мире - лишать машин, выселять из квартир. Мы почему-то называем заложенность, а я называл это «воровство», - считает представитель городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов.