Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты предложили Башкирии потратить инфраструктурные кредиты на дороги

В России сформируют институт инфраструктурных займов. Аналитики считают, что республика будет иметь преимущества перед другими регионами при распределении «дешевого финансирования».
Фото: Федеральное управление автодорог «Приуралье»
Фото: Федеральное управление автодорог «Приуралье»

Регионам будут выдавать инфраструктурные бюджетные кредиты под 3% на 15 лет. До конца 2023 года на эти цели направят 500 млрд рублей, сообщил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. По его словам, чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить таких кредитов. Опрошенные РБК Уфа эксперты считают, что Башкирия как регион с невысокой долговой нагрузкой получит преимущество при распределении «дешевого финансирования».

«Я думаю, что Башкирия и может и должна будет воспользоваться дешевым финансированием для решения части инфраструктурных проблем. Это даст возможность реализовать, к примеру, проекты в таких направлениях, как строительство моста через Белую в створе улицы Интернациональной, или обеспечить финансирование инфраструктуры общественного транспорта в Уфе», — сказал в разговоре с РБК Уфа экономист Всеволод Спивак.

Он также отметил, что с учетом перспективы долгосрочного финансирования «имеет смысл изучить сравнительные плюсы и минусы привлечения концессионера в проект "Восточного выезда"».

«Допускаю, что было бы экономически целесообразно вместо привлечения концессионера заместить его вложения инфраструктурным кредитом в рамках озвученной президентом программы», — предположил он.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев согласен с тем, что кредиты должны быть использованы для строительства транспортной инфраструктуры, на которую у регионов, как правило, недостаточно денег, а привлекать коммерческие средства для возведения платных трасс в России неэффективно из-за бедности населения.

Журавлев подчеркнул, что благодаря кредитам регионы получат «дешевые деньги» и смогут «растянуть инфраструктуру» — автомобильные и железные дороги, авиацию, логистические узлы — до небольших городов. По мнению эксперта, Башкирия, в частности, могла бы войти в проект по строительству дороги к южным границам России.

«Мы живем в границах проекта "Один пояс — один путь". Нам очень важно, чтобы этот проект прошел по нашей территории, а не по территории соседних стран. Это во многом зависит от существования этой самой инфраструктуры», — сказал Журавлев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Проекты, которые сегодня реализуются по концессии, в новых условиях также могли бы финансироваться за счет инфраструктурных кредитов. «Это было бы даже экономически более эффективным», — уверен он.

Экономист, доцент УГНТУ, эксперт Агентства стратегических инициатив Константин Кузьминых отмечает, что перспективы получения Башкирией кредитов под развитие инфраструктуры зависят от эффективности и результативности команды Радия Хабирова.

«Если команды в субъектах Российской Федерации сумеют управлять изменениями и мобильно трансформироваться под принципиально новый инструмент развития, то регионы выиграют — не способные работать в ногу со временем понесут ощутимые потери различного характера, с учетом того, что ставка рефинансирования в ближайшее время вырастет», — отметил эксперт, добавив, что для создания и продвижения своевременных, направленных на благополучие населения и экономически выгодных предложений потребуется «мобильный интеллектуально-проектный подход».

Как сообщал РБК, Владимир Путин также объявил, что часть коммерческого долга регионов, превышающая 25% собственных доходов субъекта, будет реструктурирована. Эти банковские ссуды будут замещены бюджетными кредитами на срок до 2029 года. Также будут реструктурированы и бюджетные кредиты на сумму более 220 млрд руб., взятые в прошлом году регионами на покрытие антиковидных расходов, сказал Путин. Эти кредиты субъектам нужно вернуть к 1 июля, но президент предложил их пролонгировать тоже до 2029 года.

На сегодняшний день внутренний долг Башкирии составляет 21 млрд рублей, из них 12 млрд — бюджетные кредиты, 4 млрд — долг перед кредитными организациями, еще 5 млрд приходится на государственные ценные бумаги.

По словам Константина Кузьминых, реструктуризация бюджетных кредитов до 2029 года, будет «плюсом» для Башкирии.

«Сегодня Путин дал реальную возможность для руководителей регионов усилить свои позиции как мастеров менеджмента своих команд. Акцентировав внимание, что в современной стратегии, образно говоря, "дорого яичко к Христову дню", а не грубое лоббирование в правительстве запоздалых идей – правительство должно выступить единым фронтом с региональными властями», — отметил эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва ограничит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00