Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
Минобороны отчиталось об ударах по позициям трех бриагад ВСУ Политика, 06:14
Депутаты призвали проверить производителей пива на фоне отравлений сидром Общество, 05:50
США запустят спутники для отслеживания угроз со стороны России и Китая Технологии и медиа, 05:47
Экс-губернатор Нью-Джерси Крис Кристи вступил в президентскую гонку в США Политика, 05:09
МФТИ возглавил рейтинг вузов по уровню зарплат айтишников Общество, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о просьбе НОВАТЭКа о льготах инвесторам «Ямал СПГ» Бизнес, 04:55
СК завел дело после сообщений о пропаже двух граждан КНДР Общество, 04:20
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Глава Республики Сербской обвинил Британию в попытке свергнуть Вучича Политика, 03:54
США окажут Киеву помощь после разрушений на Каховской ГЭС Политика, 03:51
Глава СК поставил на контроль расследование подрыва на Каховской ГЭС Политика, 03:29
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Башкортостан ,  
0 

В вузах Башкирии оценили перспективы увеличения числа бюджетных мест

В высших учебных заведениях откроют 45 тысяч новых бюджетных мест, большая часть из них придется на регионы.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В ближайшие два года в вузах России откроют еще 45 тысяч бюджетных мест, не менее 70% из них — в регионах, об этом глава государства Владимир Путин сообщил в послании Федеральному собранию в среду, 21 апреля. Кроме того, он отметил, что начиная с 2021 года не менее 100 вузов в субъектах страны будут получать гранты в размере от 100 млн рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление программ обучения и учебно-лабораторной базы. Коснется ли увеличение числа бюджетных мест Башкирии и как новые меры поддержки простимулируют сферу высшего образования, — в материале РБК Уфа.

Председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания Башкирии Раиль Асадуллин считает, что давать бюджетные места вузам в регионах экономически выгодно — так как с большой вероятностью выпускники университетов останутся работать в самих субъектах. В то же время он отметил, что с уменьшением числа выпускников и ростом числа бюджетных мест вузам необходимо будет усиливать работу по профориентации школьников. Что касается грантов для вузов, то новые меры поддержки позволят учебным заведениям не только улучшить материально-техническую базу, но и повысить качество образования.

В Башкирии доля студентов на 100 тысяч человек населения была меньше, чем в других регионах ещё с советских времён, но в последние годы ситуация выправляется и во многом благодаря увеличению числа бюджетных мест, отметил в беседе с РБК Уфа ректор Башкирского государственного педагогического университета Салават Сагитов.

«При этом на сегодняшний день в регионе сохраняется дефицит педагогических кадров — порядка 2 тыс. педагогов, поэтому, конечно, такие меры мы, как, думаю, и большинство вузов, воспринимаем позитивно, это крайне необходимо. Бюджетные места будут распределяться по определенным критериям, которым должны соответствовать высшие учебные заведения. Мы, с учетом недавно пройденной аккредитации, будем также претендовать на них», — сказал Сагитов.

Он также добавил, что большим подспорьем для педагогических вузов страны станет анонсированное Владимиром Путиным выделение 10 млрд рублей на капремонт и техническое оснащение педагогических вузов. Средства, по словам главы государства, направят учебным заведениям в течение ближайших двух лет.

Ректор Уфимского государственного авиационного технического университета Сергей Новиков назвал заявления главы государства «позитивными новостями для всех университетов». 

«Думаю, что в ближайшее время министерство науки и высшего образования доведет контрольные цифры приема, там уже будем смотреть. Конечно, нам как техническому университету хочется, чтобы больше мест было на специалитет, но поживем-увидим», — отметил Новиков.

Он добавил, что программа «Приоритет 2030», в которой планирует принять участие вуз после объединения с БашГУ, может существенно расширить потребность в местах для студентов, поэтому пока прогнозы по числу новых бюджетных мест делать преждевременно.

По словам ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета Олега Баулина, за последние два года в вузе практически вдвое увеличился план приема абитуриентов на бюджетные места — их число в 2020 и 2021 годах выросло в общей сложности на 1210, что позволило расширить спектр специальностей в вузе. На бюджетные места в 2019 году приходилось 40% от общего количества приемных мест, в 2020 — 52%, и увеличение числа бюджетников может привести к дальнейшему росту этого показателя.

В то же время Баулин отмечает, что говорить о том, будет ли увеличивать УГНТУ число бюджетных мест и специальностей, пока рано — все образовательные программы в вузе адаптируются под конкретных заказчиков. В целом, рост числа бюджетников — это серьезное увеличение шансов для абитуриентов, о каком-то серьезном экономическом эффекте для самих учебных заведений говорить не приходится.

«Мы набираем 6–6,5 тыс. студентов на первый курс ежегодно, увеличивать это число не можем, поэтому с ростом числа бюджетных мест просто перераспределяется их соотношение с коммерческим приемом. Поэтому экономический эффект для вуза нейтральный, в то же время для республиканской экономики он будет безусловно положительным, так как средства, которые семьи планировали потратить на обучение в вузе, будут идти в экономику республики», — отметил ректор УГНТУ.

В 2020 году число бюджетных мест в вузах в Башкирии выросло на 1,5 тыс. по сравнению с 2019 годом и достигло 11 тыс. На 182 увеличилось число мест по направлению «образование и педагогические науки», на 138 — в машиностроении, на 124 — по направлению «средства массовой информации», на 84 — по информатике и вычислительной технике и другие. Глава региона Радий Хабиров сообщал, что в 2021 году в Башкирии число бюджетных мест должно вырасти до 13,7 тыс.

«Наши ребята должны учиться здесь — в родной республике. Одновременно движемся в направлении увеличения рабочих мест, чтобы будущие специалисты остались в Башкортостане, дома», — подчеркивал глава региона.

Авторы
Теги