Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Между Уфой и Тегераном может появиться прямое авиасообщение

Башкирия и Иран договорились о развитии двустороннего сотрудничества в ключевых отраслях
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Между Уфой и Тегераном может появиться прямой авиарейс. Об этом глава Башкирии Радий Хабиров сообщил на встрече с вице-президентом Ирана по науке и технологиям Сореной Саттари и чрезвычайным и полномочным послом исламской республики в России Каземом Джалали. Встреча состоялась в Москве, сообщает пресс-служба главы РБ.

«Каждый раз, когда мы организуем новые контакты с нашими зарубежными партнерами, мы работаем над открытием новых авиационных маршрутов. Так было после встреч с нашими австрийскими коллегами, белорусскими партнерами, и теперь мы работаем над организацией авиасообщения с Казахстаном. В случае вашего согласия мы проработаем вопрос с авиаперевозчиками для организации прямого воздушного моста между Уфой и Тегераном», — сказал Хабиров.

Сорена Саттари и Радий Хабиров
Сорена Саттари и Радий Хабиров

Стороны договорились о расширении сотрудничества в ключевых отраслях — нефтяной, аграрной, культурной, научной и образовательной. Башкирия также может перенять опыт Ирана в развитии экономики в условиях санкций.

«У нас полная готовность к укреплению двусторонних отношений, которые в разные периоды истории развивались по своим сценариям, но в последнее время интенсивность контактов нарастает. Мы готовы поделиться нашим опытом развития экономики в условиях санкций», — сказал Саттари.

Глава Башкирии отметил, что республика ранее заключила ряд соглашений о сотрудничестве с провинциями Ирана. Регионы взаимодействуют в вопросах научного и образовательного обмена. Радий Хабиров сообщил, что Уфа готовится направить в Иран бизнес-миссию, в которую войдут представители машиностроительных, нефтеперерабатывающих, сельскохозяйственных предприятий и башкирские ученые.

Посол Ирана Казем Джалали в свою очередь отметил заинтересованность в закупке зерна и другой сельхозпродукции из Башкирии. Также иранские компании готовы рассматривать возможности инвестиций в АПК республики.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Наши специалисты планируют посетить Башкортостан, чтобы на месте изучить возможности экспорта из вашей республики пшеницы, ячменя, растительного масла и мясной продукции», — сказал Джалали.

По итогам встречи Радий Хабиров сообщил, что Башкирия начала консультации с МИД России по поводу открытия торгового представительства республики в Тегеране.

Политолог Дмитрий Абзалов в разговоре с РБК Уфа назвал решение региональных властей искать связей со странами, не вошедшими в список «недружественных», правильным, но запоздалым. В условиях новых санкций многие главы субъектов не торопились налаживать отношения с альтернативными государствами. Кроме того, губернаторы вынуждены на ходу учиться понимать внешнеэкономическую конъюнктуру и вызовы международной торговли, говорит эксперт.

«С Ираном переговоры идут достаточно предметно. Во-первых, у Ирана есть опыт санкций. Во-вторых, он сейчас активно работает в альтернативных валютах. Они готовы замещаться в вопросах импорта. Ведутся переговоры, например, о поставке фурнитуры и тканей — у них достаточно большие мощности и есть свои бренды, которые могут зайти в наши торговые центры. Плюс они хорошо работают по сырью. С учетом того, что ряд резидентов от нас уходит, их начинают активно замещать игроки, которые не находятся в санкционном периметре. Речь идет о Китае, Индии и в том числе об Иране. И сейчас главы субъектов РФ, наконец, начали вести проактивную политику в этом направлении», — говорит Абзалов.

По словам политолога, выбор Ирана в качестве партнера для Башкирии логичен с учетом сильной нефтегазовой и нефтехимической составляющей в экономике республики.

По данным министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ, Иран по объему торгового оборота занимает 10-е место среди внешних партнеров Башкирии. В 2021 году объем импорта и экспорта между двумя республиками составил 121,1 млн долларов США, это наибольший показатель за всю историю отношений. Башкирия экспортирует в Иран измерительные приборы, инструменты и буровое оборудование, химические продукты, медь и зерно. Основную часть импорта занимают чугунные валки для прокатных станов, сжиженные газы, химические соединения (бутилен) и овощи.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 16:11
Макрон пропустит саммит G7 по Украине на фоне протестов фермеров Политика, 16:08
«Челси» выставил на продажу самые дорогие билеты в истории АПЛ Спорт, 16:08
В Николаевской области прогремели взрывы Политика, 16:01
Как Telegram обогнал в России Сбербанк и Wildberries. Инфографика Технологии и медиа, 16:00
Генсек НАТО не увидел подготовки России к миру на Украине Политика, 15:56
El Pais узнала предварительную причину пожара в многоэтажке в Валенсии Общество, 15:42
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Бензема назвал лжецами тех, кто говорит о его желании вернуться в Европу Спорт, 15:29
Банки призвали Лондон разработать нормы перед конфискацией активов России Политика, 15:23
ЦСКА нанес клубу Ларионова шестое подряд поражение в КХЛ Спорт, 15:13
Путин отметил вклад Лебедева в развитие правовой и судебной системы Политика, 15:10
Небоскреб по-домашнему: квартиры на 30 этаже и даже выше РБК и ПИК, 15:09
Минобороны отчиталось об уничтожении двух украинских МиГ-29 Политика, 15:05
Глава МИД Латвии посоветовал странам НАТО вернуть призыв в армию Политика, 15:02