Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield
Роснедра отобрали у "Башнефть-Полюс" месторождения в НАО
Башкортостан, 21 мая 2012, 17:33
0
Роснедра отобрали у "Башнефть-Полюс" месторождения в НАО
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) отменило приказ о передаче ООО "Башнефть-Полюс" (СП ОАО "Башнефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ") лицензии на освоение нефтяных месторождений им.Р.Требса и А.Титова в Ненецком автономном округе, сообщил представитель Роснедр в ходе судебного заседания. По его словам, соответствующий приказ был подписан 18 мая.
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) отменило приказ о передаче ООО "Башнефть-Полюс" (СП ОАО "Башнефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ") лицензии на освоение нефтяных месторождений им.Р.Требса и А.Титова в Ненецком автономном округе, сообщил представитель Роснедр в ходе судебного заседания. По его словам, соответствующий приказ был подписан 18 мая.

Между тем Роснедра пока не опубликовали этот приказ. В ЛУКОЙЛе отказались комментировать ситуацию до получения официального уведомления из Роснедр. С представителями "Башнефти" связаться не удалось.

Ранее Роснедра направили в Арбитражный суд Москвы заключение по поводу законности предоставления "Башнефти" лицензий на месторождение им.Требса и им.Титова (выставлялись единым лотом), сообщила сегодня "РБК daily".

Напомним, "Башнефть" получила лицензию на месторождения в начале 2011г., заплатив за нее порядка 18,5 млрд руб. Позже партнером "Башнефти" по освоению месторождения стала корпорация ЛУКОЙЛ. Стороны создали совместное предприятие для освоения месторождений - "Башнефть-Полюс" (75% - "Башнефть" и 25% - ЛУКОЙЛ).

Однако в середине марта 2012г. депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Каргинов направил запрос на имя Владимира Путина с просьбой проверить законность получения лицензий на месторождения, сославшись на то, что оператор не удовлетворяет лицензионным требованиям. После этого иск в Арбитражный суд Москвы подала миноритарный акционер "Башнефти" Светлана Проскурякова, она оспорила переоформление лицензий на разработку месторождений на СП "Башнефть-Полюс". В ходе первого судебного заседания к иску присоединился еще один миноритарий Павел Степанов.

С претензиями миноритариев согласился и Юрий Трутнев, занимавший тогда пост и.о. главы Минприроды. По его словам, "Башнефть-Полюс" не удовлетворяет требованиям проведения конкурса, поскольку не имеет собственных перерабатывающих мощностей. В соответствии с утвержденными правительством условиями конкурса победитель обязан обеспечить переработку не менее 42% от добытой нефти на своих мощностях и не менее 15% направлять на реализацию на российских биржах.

Стоит отметить, что многие эксперты связывали отставку главы Роснедр Анатолия Ледовских в мае с.г. именно со скандалом вокруг лицензии на Требса-Титова.

Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова, оцененные по российской классификации и учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 млн т.