Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество Поставщик российского угля на Украину купил шахты в Ростовской области 18:22, Бизнес В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче 18:22, Политика «Биткоин почти достиг минимума»: Билл Барух оценил перспективы монеты 18:10, Крипто Матч ЧМ обошел по популярности королевскую свадьбу в Великобритании 18:08, Общество В Москве побит температурный рекорд года 18:08, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18:02, Партнерский материал Правозащитники рассказали о судьбе иностранных правонарушителей на ЧМ 18:01, Общество «Яндекс.Такси» ответил на требование проверки после ДТП в центре Москвы 17:51, Общество ФАС признала вину операторов в занижении цен на СМС для госбанков 17:42, Финансы Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время открытия ЧМ-2018 17:40, Общество Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес
Роснедра отобрали у "Башнефть-Полюс" месторождения в НАО
Башкортостан, 21 мая 2012, 17:33
0
Роснедра отобрали у "Башнефть-Полюс" месторождения в НАО
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) отменило приказ о передаче ООО "Башнефть-Полюс" (СП ОАО "Башнефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ") лицензии на освоение нефтяных месторождений им.Р.Требса и А.Титова в Ненецком автономном округе, сообщил представитель Роснедр в ходе судебного заседания. По его словам, соответствующий приказ был подписан 18 мая.
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) отменило приказ о передаче ООО "Башнефть-Полюс" (СП ОАО "Башнефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ") лицензии на освоение нефтяных месторождений им.Р.Требса и А.Титова в Ненецком автономном округе, сообщил представитель Роснедр в ходе судебного заседания. По его словам, соответствующий приказ был подписан 18 мая.

Между тем Роснедра пока не опубликовали этот приказ. В ЛУКОЙЛе отказались комментировать ситуацию до получения официального уведомления из Роснедр. С представителями "Башнефти" связаться не удалось.

Ранее Роснедра направили в Арбитражный суд Москвы заключение по поводу законности предоставления "Башнефти" лицензий на месторождение им.Требса и им.Титова (выставлялись единым лотом), сообщила сегодня "РБК daily".

Напомним, "Башнефть" получила лицензию на месторождения в начале 2011г., заплатив за нее порядка 18,5 млрд руб. Позже партнером "Башнефти" по освоению месторождения стала корпорация ЛУКОЙЛ. Стороны создали совместное предприятие для освоения месторождений - "Башнефть-Полюс" (75% - "Башнефть" и 25% - ЛУКОЙЛ).

Однако в середине марта 2012г. депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Каргинов направил запрос на имя Владимира Путина с просьбой проверить законность получения лицензий на месторождения, сославшись на то, что оператор не удовлетворяет лицензионным требованиям. После этого иск в Арбитражный суд Москвы подала миноритарный акционер "Башнефти" Светлана Проскурякова, она оспорила переоформление лицензий на разработку месторождений на СП "Башнефть-Полюс". В ходе первого судебного заседания к иску присоединился еще один миноритарий Павел Степанов.

С претензиями миноритариев согласился и Юрий Трутнев, занимавший тогда пост и.о. главы Минприроды. По его словам, "Башнефть-Полюс" не удовлетворяет требованиям проведения конкурса, поскольку не имеет собственных перерабатывающих мощностей. В соответствии с утвержденными правительством условиями конкурса победитель обязан обеспечить переработку не менее 42% от добытой нефти на своих мощностях и не менее 15% направлять на реализацию на российских биржах.

Стоит отметить, что многие эксперты связывали отставку главы Роснедр Анатолия Ледовских в мае с.г. именно со скандалом вокруг лицензии на Требса-Титова.

Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова, оцененные по российской классификации и учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 млн т.